Хестон Блюменталь в попытках воссоздать настоящее желе викторианской эпохи экспериментирует с вибратором из секс-шопа и специально летит в Латвию, чтобы научиться готовить миноги — блюдо, некогда популярное в средневековой Англии, но давно всеми забытое. Примерно в это же время, в другой точке планеты я получаю упреки в том, что мои рецепты трудновоспроизводимы, а позиционирование кулинарного блога arborio.ru как сайта легких и недорогих блюд — неверное. Казалось бы, что может быть общего между этими двумя событиями?..
Ровным счетом ничего. Кроме, пожалуй, того, что они демонстрируют два диаметрально противоположных подхода к кулинарии, да и вообще к жизни — с одной стороны, страсть, граничащая с безумием, с другой — ощущение, что тебе все всюду должны, и нежелание брать на себя лишнюю обузу. Обузу делать. Обузу думать. Ну а мы, простые смертные, находимся где-то между этих двух крайностей. Нет, что вы, я не хочу показывать пальцем или тем паче кого-то обвинять — но, простите великодушно, моей вины в том, что кому-то лень подумать, где в его городе может найтись имбирь, тоже нет.
Мне вообще непонятно, как отвечать на все обвинения в труднодоступности тех или иных продуктов. Я не завскладом, не живу в Греции, где все есть, и сам «гоняюсь» за некоторыми ингредиентами, как в купаловскую ночь за цветком папоротника. Но помилуйте, разве это может остановить человека, у которого есть цель? Нет, не может. Мы с вами уже делали рикотту, сделаем сами и маскарпоне с моцареллой, и панировочные сухари панко — кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот найдет. А в как-нибудь, напротив, скажем — а ну его! — и испечем хлеб, муку-то, надеюсь, всем завезли?.. А ведь с вкусом свежего хлеба, поверьте мне, мало что может сравниться — если вообще может.
Я никогда не пытался и не собираюсь корчить из себя просветителя, не пытаюсь себя «продвигать» и «позиционировать», как меня в том иногда уличают особо бдительные граждане. Я просто делаю то, что мне нравится. Так, как умею. Отдавая себе отчет в том, где мои слабые места и чему следует учиться. И я глубоко убежден — если ты искренен в том, что ты делаешь, единомышленники всегда найдутся. Кстати, спасибо вам, друзья. И критикам спасибо — ваши речи в любом случае заставляют меня задуматься о таких вещах, которые никогда иначе не пришли бы мне в голову.
И последнее. Я прекрасно понимаю, что эта тема не соберет множества комментариев. И все же — мне правда очень интересно, что вы об этом думаете.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..