Медальоны из свинины со сливочным соусом

Что может быть вкуснее, чем румяные и сочные медальоны из свинины? Только медальоны из свинины под насыщенным сливочным соусом с тонким ароматом тимьяна! Можете быть уверены, ваши гости по достоинству оценят это блюдо, но если в ближайшее время приём гостей не намечается, нет ни одной причины не приготовить медальоны из свинины для себя любимых: простой рецепт и недорогие продукты делают их идеальным блюдом на каждый день.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Зернистая горчица прекрасно дополняет сливочный соус, делая его достаточно мускулистым, чтобы играть с мясом на равных, но это не единственный вариант. Хотите — возьмите голубой сыр, чтобы добавить соусу пикантности, а хотите — замените его на щепотку мускатного ореха, чтобы чистый сливочный вкус не отвлекал вас от свиных медальонов. Неизменно шикарный результат — то, что заставит вас возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Медальоны из свинины со сливочным соусом

Рецепт вкусных медальонов из свинины
Медальоны из свинины со сливочным соусом рецепт с фотоСложность
средняя
Медальоны из свинины со сливочным соусом рецепт с фотоВремя
25 минут

Ингредиенты
2 порции
400 г свиной вырезки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица шалота
или
1/2 красной луковицы
несколько веточек тимьяна
75 мл белого вина
200 мл сливок 22%
1 ст.л. зернистой горчицы
1/2 ст.л. белого перца
230
55106

Как приготовить медальоны из свинины со сливочным соусом

Зачистите свиную вырезку от плёнок, нарежьте поперёк и слегка расплющите каждый кусочек ладонью, чтобы получились медальоны толщиной около 2,5 см. Посолите медальоны с обеих сторон. Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое и сливочное масло, и когда последнее растает, добавьте медальоны и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Переложите медальоны на тарелку, а сковороду верните на огонь.

Читайте также:
Рецепт антрекота
с перечным соусом

Добавьте мелко нарезанный шалот и тимьян и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут. Влейте белое вино, доведите его до кипения, лопаткой ототрите кусочки, приставшие ко дну сковороды, и дайте ему увариться, пока не останется пара столовых ложек. Процедите через сито, шалот и тимьян выбросите, а вино верните в сковороду вместе со сливками.

Свиные медальоны со сливочным соусом рецепт

Доведите соус до слабого кипения на огне ниже среднего, постоянно помешивая, чтобы сливки не свернулись. Замешайте в соус зернистую горчицу, посолите и приправьте свежемолотым белым перцем. Добавьте медальоны из свинины в соус вместе с соками, которые вытекли на тарелку, и готовьте ещё несколько минут, чтобы свинина полностью приготовилась, а соус уварился до нужной консистенции.

Подавайте медальоны из свинины, полив их ароматным соусом и украсив веточкой зелени. К этому блюду подойдёт любой гарнир, от запечённой картошки до быстро обжаренного шпината.

Советы по приготовлению медальонов из свинины в сливочном соусе

Чтобы медальоны из свинины в сливочном соусе получились сочными и мягкими, выбирайте вырезку без прожилок и режьте поперёк волокон на куски по 2–2,5 см. Перед обжаркой как следует обсушите свинину бумажными полотенцами, чтобы получилась румяная корочка. Обжаривайте на сковороде с толстым дном по 1,5-2 минуты с каждой стороны на сильном огне, после чего снимайте мясо и готовьте сливочный соус со свининой на той же сковороде. При желании добавьте шампиньоны или вешенки — получится свинина в сливочно‑грибном соусе.

Частые вопросы о свинине в сливочном соусе

Почему медальоны получаются жёсткими?

Скорее всего, нарезали слишком тонко или передержали. Быстро обжарьте медальоны до корочки и доведите до готовности в соусе, так свинина в сливочном соусе останется сочной.

Как сделать соус более густым и насыщенным?

Уваривайте до нужной консистенции на небольшом огне без кипения. Для насыщенного вкуса используйте сухое белое вино, грибной бульон или каплю соевого соуса (не переборщите, чтобы остался именно сливочный соус со свининой).

Нужны ли грибы?

Не обязательны, но с ними получается другой популярный вариант — свинина с грибами в сливочном соусе. Добавляйте обжаренные шампиньоны или вешенки после деглазирования и перед введением сливок.

Можно ли обойтись без вина?

Да, замените его куриным или овощным бульоном и чайной ложкой лимонного сока. Подробнее об этом — в статье Чем заменить вино в рецепте.

Какие специи подойдут к свинине в соусе?

Тимьян, чеснок, белый перец, щепотка мускатного ореха. Для медальонов из свинины идеально подходит смесь чеснока и тимьяна.

Как разогревать свинину в сливочном соусе, чтобы она не пересохла?

На слабом огне под крышкой либо в закрытой форме в духовке 8-10 минут — так свинина в соусе на сковороде, приготовленная накануне, сохранит сочность.

Ошибки при приготовлении свинины в сливочном соусе

— Готовить медальоны до полной прожарки — они получатся слишком жёсткими и потеряют сочность.
— Не разогреть сковороду и масло как следует — корочки не будет, а медальоны будут не жариться, а тушиться.
— Недостаточно уварить соус — он будет стекать с медальонов.
— Перебор со специями — так вы перебьёте тонкий аромат, ради которого и готовят свинину в сливочном соусе.
— Не деглазировать сковороду — потеряете соки, из которых рождается вкусный сливочный соус со свининой.

Больше рецептов мяса, которые никого не оставят равнодушным — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 8 декабря 2020Ответить

Алексей, благодарю за рецепт. Даже в тексте описания приготовления чувствуется, с каким удовольствием Вы готовите, доводите до вкуса… Ваше удовольствие от самого процесса готовки заразительно.

2 Наталья 10 декабря 2020Ответить

Какое вино лучше использовать для этого блюда?

3 Алексей Онегин 10 декабря 2020Ответить

Сухое вино без резких тонов, которое не стыдно предложить гостям.

4 Юлия 10 декабря 2020Ответить

С Вашего позволения не буду ничего процеживать через сито, уверена, все будет съедено и с шалотом, и боюсь, что с тимьяном тоже! Потом отчитаюсь.

5 Алексей Онегин 10 декабря 2020Ответить

Запретить не могу, но сомнение выскажу. :)

6 Диана 1 марта 2021Ответить

Алексей, спасибо огромное за отличный рецепт! Вначале я по вашей инструкции процедила соус. Но вот потом все-таки вернула шалот с тимьяном обратно, когда выложила мясо в соус. Мне так очень понравилось, добавило текстуры в соус.

Заранее прошу прощения, что испортила авторский рецепт :)

7 Алексей Онегин 1 марта 2021Ответить

Ничего страшного. :) Просто обычно я готовлю соус на основе вина, не процеживая шалот, но для сливочного соуса, как для более нежного по своей натуре, решил проделать эту операцию.

8 Татьяна 1 марта 2021Ответить

Здравствуйте! Сочные получились медальоны. Соус тоже очень вкусный, я добавила к нему пажитник. Только сливки мне показались жирными.

9 Алексей Онегин 2 марта 2021Ответить

Отлично, я очень рад!

10 Белла 18 декабря 2024Ответить

На что в этом рецепте можно заменить вино?

11 Алексей Онегин 18 декабря 2024Ответить

Ответ на ваш вопрос вы найдёте в этой статье:

https://arborio.ru/chem-zamenit-vino-v-recepte/

12 Лариса 14 октября 2025Ответить

Здравствуйте, Алексей! А вариант с выдерживанием медальонов в рассоле поможет сохранить их мягкими? К сожалению, у меня жареное мясо чаще получается жестковатым, вот думаю может рассол поможет

13 Алексей Онегин 14 октября 2025Ответить

Поскольку медальоны достаточно тонкие, разница будет минимальна, плюс из-за рассола вам придётся жарить их дольше, и как бы не стало ещё хуже. Просто не прожаривайте полностью — основная термообработка происходит в соусе, а на сковороде мы просто задаём корочку.