Сложно перечислить все достоинства корюшки, не скатываясь в пафос, но следует признать, что они же вполне способны превратиться в ее недостатки. Рецепт жареной корюшки столь прост, а она столь вкусна, что ее редко готовят иначе. Поскольку сезон этой рыбки совпадает с началом сезона шашлыков, иногда жарят корюшку на гриле — а еще, пожалуй, маринуют.
Обычная маринованная корюшка — это жареная рыба в размокшем кляре, пропитанном водянистым кисло-сладким маринадом, а вся фантазия в этом случае ограничивается добавлением лука и морковки. Вы что, серьезно?! Между тем, на Средиземном море — не так уж, если вдуматься, и далеко, — тоже любят мариновать маленькую рыбку, анчоуса, и делают это весьма вкусно. Почему бы не взять этот опыт на вооружение и не приготовить совсем другую корюшку в маринаде, на средиземноморский манер?
Корюшка в маринаде на средиземноморский манер

низкая
10 минут + 12 часов
Корюшку выпотрошите, отрежьте головы и как следует промойте. Можно пойти дальше и, вооружившись маленьким и острым ножом, аккуратно срезать филе с каждой рыбки — так будет вкуснее, но раз уж корюшку у нас вообще редко чистят по всем правилам, будем следовать традиции и оставим ее целиком. После этого смешайте соль и сахар, уложите корюшку в подходящую посуду, прослаивая смесью соли и сахара, и уберите в холодильник на 4 часа — слегка просолиться.
Промойте корюшку под проточной водой, чтобы смыть соль и сахар, и как следует обсушите. Смешайте измельченный чеснок и зелень петрушки, тонко нарезанный острый перчик (свежий или сушеный) и остальные ингредиенты маринада, уложите корюшку в эмалированную или керамическую посуду и залейте маринадом. Уберите ее в холодильник, и дайте 8 часов на то, чтобы она основательно промариновалась.
Подавайте маринованную корюшку с обжаренным черным хлебом, натертым чесноком, слегка сбрызнув маринадом: плотная корюшка, от природы немного сладковатая, приобретет пикантный вкус с легкой кислинкой, и в качестве холодной закуски мало кого оставит равнодушным. Такая маринованная корюшка простоит в холодильнике дня три, не меньше — но есть надежда, что вы съедите ее раньше.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
