Сложно перечислить все достоинства корюшки, не скатываясь в пафос, но следует признать, что они же вполне способны превратиться в ее недостатки. Рецепт жареной корюшки столь прост, а она столь вкусна, что ее редко готовят иначе. Поскольку сезон этой рыбки совпадает с началом сезона шашлыков, иногда жарят корюшку на гриле — а еще, пожалуй, маринуют.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Обычная маринованная корюшка — это жареная рыба в размокшем кляре, пропитанном водянистым кисло-сладким маринадом, а вся фантазия в этом случае ограничивается добавлением лука и морковки. Вы что, серьезно?! Между тем, на Средиземном море — не так уж, если вдуматься, и далеко, — тоже любят мариновать маленькую рыбку, анчоуса, и делают это весьма вкусно. Почему бы не взять этот опыт на вооружение и не приготовить совсем другую корюшку в маринаде, на средиземноморский манер?
Корюшка в маринаде на средиземноморский манер
низкая
10 минут + 12 часов
Корюшку выпотрошите, отрежьте головы и как следует промойте. Можно пойти дальше и, вооружившись маленьким и острым ножом, аккуратно срезать филе с каждой рыбки — так будет вкуснее, но раз уж корюшку у нас вообще редко чистят по всем правилам, будем следовать традиции и оставим ее целиком. После этого смешайте соль и сахар, уложите корюшку в подходящую посуду, прослаивая смесью соли и сахара, и уберите в холодильник на 4 часа — слегка просолиться.
Промойте корюшку под проточной водой, чтобы смыть соль и сахар, и как следует обсушите. Смешайте измельченный чеснок и зелень петрушки, тонко нарезанный острый перчик (свежий или сушеный) и остальные ингредиенты маринада, уложите корюшку в эмалированную или керамическую посуду и залейте маринадом. Уберите ее в холодильник, и дайте 8 часов на то, чтобы она основательно промариновалась.
Подавайте маринованную корюшку с обжаренным черным хлебом, натертым чесноком, слегка сбрызнув маринадом: плотная корюшка, от природы немного сладковатая, приобретет пикантный вкус с легкой кислинкой, и в качестве холодной закуски мало кого оставит равнодушным. Такая маринованная корюшка простоит в холодильнике дня три, не меньше — но есть надежда, что вы съедите ее раньше.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Эх! У нас, в Москве, корюшка есть в продаже почти всегда.. Но сахалинская. На вкус — обычная салака. Без запаха огурцов…
Пока едет, запах выветривается. ;)
Раньше изредка брал эту корюшку. Она, кстати, крупнее ладожской — до 50 см длиной. Жарил, солил, мариновал… Но уж слишком эта рыба постная! Совсем без жира. Что после средиземноморских анчоусов — совсем не то в маринованном виде…
В моем случае рыбу спасло только приготовление по типу «рольмопсов» — рулет из филе с жульеном из маринованных овощей (морковь, лук, огурец).
Да, если бы корюшка была еще и жирненькой, как анчоус, это было бы вообще идеально. :)
Ну всё, слюнки уже текут.быстрее б утро и нажарю корюшка и замаринуюспасибо за рецепты
На здоровье!
какая еще рыбка похожа на корюшку,по вкусу,а то у нас корюшка не водится.
Иногда вместо корюшки используют мойву, но это скорее «замена по позиции». По вкусу — никакая не похожа.