Не уверен, что интернету нужен ещё один рецепт лукового мармелада, но молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Обычный лук, карамелизованный с вином, мёдом и специями, приобретает эфемерную консистенцию, глянцевый блеск, неописуемый вкус и становится идеальным дополнением к любым паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу, а то и просто к хлебу.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Если само слово из трёх букв — лук — звучит для вас пугающе, просто дайте ему шанс. А если вы из тех, кто лук любит и уважает, приготовьте луковый мармелад хотя бы однажды. Возможно, после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.
Рецепт лукового мармелада
низкая
3 часа
Очистите лук и нарежьте его довольно толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте немного масла и обжарьте лук со щепоткой соли, постоянно помешивая. В результате лук должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть.
Читайте также: Луковый мармелад за 25 минут |
После этого добавьте сахар, мёд, травы (можно взять смесь прованских трав, орегано или сушёный тимьян), паприку (сладкую или поострее на ваш выбор), сухое красное вино и уксус. Приправьте солью и свежемолотым перцем и хорошенько размешайте.
Убавив огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравняйте содержимое сковороды, и накройте крышкой, оставив выход для пара: луковый мармелад должен едва заметно кипеть. Готовьте, периодически помешивая, в течение 2-3 часов — до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и всё вместе не приобретет фантастическую консистенцию, когда ленточки лука ещё заметны глазу, но во рту тают без следа.
Храните луковый мармелад в холодильнике и подавайте к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и скачивай подарок 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
подтверждаю — фантастическая штука!!!)))исчезает молниеносно независимо от объема)))
Делала по-разному, выбрать так и не могу, нравятся все опробованные варианты)))
только я без крышки делаю, так у меня мармелад быстрее уваривается.
Хорошо, что мне не нужно переосмысливать ценности, говорят, Диоген именно после такого совета стал жить в бочке:)
Ксения, вот именно потому, что без крышки мармелад уваривается быстрее, я делаю с крышкой. Как показывает практика, все вкусные вещи делаются долго. Бывает, периодически кто-то говорит мне что-то вроде «от такого долгого приготовления там не остается ничего полезного» — для меня это первый сигнал о том, что нужно срочно сворачивать общение с этим человеком. :)
Сергей, можно и в бочке неплохо устроиться…
Алексей, я вам точно такого не скажу)))все люди разные и всем нравится разное и это здорово — были бы все одинаковые, было бы скучно)))
Как говорила моя бабушка «полезно все, что в рот полезло»)))
Да я на вас ни в коем разе не намекал, просто в этих ваших интернетах такие кадры попадаются, что мама не горюй.
ненене!)))я и не думала, что на меня намекаете)))
а без забавных персонажей в сети было бы скучно)))ну, мне так кажется)))
Увы, их так много, и их помешательство настолько однообразно, что это тоже довольно скучно. Интернет показывает нам, что психов вокруг гораздо больше, чем заметно нетренированному глазу на улице.
соглашусь, что в реальной жизни они как-то лучше маскируются.
ну вот опять я чувствую себя некчемностью, я ведь даже не ведела что существует такой мармелад. Алексей, Вы как всегда на высоте, спасибо за такое трепетное отношение к своим рецептам. а я обязательно приготовлю эту вкусняшку. Успехов Вам.
Открытия в жизни делать никогда не поздно, так что готовьте смело, особенно, если вы не чужды сыров и вообще холодных закусок.
Я из тех, кто про лук может говорить только в сыром виде. Но, приготовить попробую, ваше предисловие помогло смириться с ожиданием вони от жареного лука. Может быть, остальные добавки ее нейтрализуют…
Вонь?! От жареного лука?.. Да уж, два мира — два детства… :)
Никогда не пробывала луковый мармелад:) даже не представляю на вкус! Но, люблю пробывать и новые продукты и новые блюда, чтоб иметь свое собственное представление! И, как показывает практика, почти всегда все это неведанное, особенно заморское, очень нравится:)
ПробОвать.
Задаю глупый вопрос, который звучит уже в тысячный раз по поводу замещения продуктов. Я понимаю, что красный лук есть красный лук, от белого он, несомненно, отличается не только цветом, но и вкусом. Но не сильно ли я прогадаю, если всё же приготовлю мармелад из белого лука? И сколько сие блюдо может храниться в холодильнике?
Я думаю, стоит приготовить из белого и решить для себя — либо вам не понравится, и готовить из красного смысла не будет, либо вам понравится, и в следующий раз вы приготовите из красного, либо вам понравится настолько, что вы всю жизнь будете готовить только из белого. :) В холодильнике неделю точно простоит, возможно, две. Ну а если упаковать в стерилизованные банки, как овощные заготовки, то и вовсе очень долго.
При всем множестве рецептов приготовления лука — этот для меня новинка! Спасибою
На здоровье! На самом деле, луковые соусы и взвары русской кухне вполне знакомы, но этот мармелад — нечто совершенно иное.
Лук в салате, лук жаренный, лук зеленый — это я понимаю, но луковый мармелад, звучит интересно и интригующе. Люблю готовить что-то необычное. Ваш рецепт попадет в мою кулинарную книгу обязательно. спасибо.
Вы пишете книгу? :)
Алеша! Я делаю луковый мармелад так. как Вы. и тоже придерживаюсь того, что хорошее не делается быстро. Полученный продукт просто волшебный! С ним очень вкусны еще летние пироги с различными овощами.
И с сыром! Все вкусное должно быть обязательно с сыром. :)
Как вы вкусно все это описали. Я не большой гурман, но тут сердце мое дрогнуло. Надо сделать, спасибо за рецепт.
Обязательно и с белым тоже попробую, янтарный цвет, конечно, поавантажнее будет.
Кстати, отмечу, что готовила подобный мармелад из белого лука. Даже не белого, а обычного репчатого (уверенности в результате мне придал шеф кейтеринговой компании). И вино использовала белое. Отличный результат!!! Цвет, правда, другой. В идеальном варианте — янтарный, у меня получился несколько грязноватый из-за сушеных трав…или что-то я не так сделала… Но вкус!!!! Просто потрясающий!!! Подарила по баночке такого конфитюра родне на НГ — всем, всем без исключения он понравился. С сыром, с мясом….и просто с хлебом улетает вмиг
Хм, а для долгой готовки, может быть, можно его в духовку в горшочке или форме поставить?
В принципе, можно, хотя это зависит от того, что вы будете делать с ним дальше. На этапе долгой готовки наша задача — медленно, но верно выпарить жидкость, не допуская пригорания лука. Для этого его нужно периодически помешивать, что в духовке будет сделать сложнее.
Вопрос: сколько по времени, на ваш взгляд может храниться в холодильнике в стеклянной банке без крышки луковый мармелад?
Я понимаю, что вы его быстро съедали, но всё же?
Я приготовила, уверена, что правильно, но не пошло, читая рецепт наверное ожидала другого или не знала что за вкус будет у приправ))) Я особо при готовке так не извращаюсь как у вас тут, вообщем далеко не гурман, но этот рецепт зацепил… но не срослось у нас с мурмуладом((( Вот думаю сколько он выдержит в ожидании пожирателя))) при условии, что бы все остались здоровы здоровы?
Гурман по-французски означает обжора, так что большинство из тех, кто говорит о себе «я не гурман», как раз таки гурманами и являются (это я не про вас, если что). :)
А по существу — хранить без крышки не лучшая идея, по крайней мере нужно фольгой или пищевой пленкой затянуть. Тогда будет стоять какое-то время, а когда начнет портиться, это будет легко определить визуально. Вообще же луковый мармелад — штука замечательная. Если вам не понравилось — бывает, ничего страшного, но я бы в этом случае на вашем месте его просто выкинул, без сожалений.
«Гурман по-французски означает обжора, так что большинство из тех, кто говорит о себе “я не гурман”, как раз таки гурманами и являются (это я не про вас, если что). :)» -Это как раз в точку именно про меня, но удивлена переводу…
А мармелад пожалуй оставлю, я ж при первой попытке его сожгла занимаясь другими вещами, но настроилась попробовать и делала второй раз.
Заодно и проэкспериментирую, раз и так давно стоит.
Вдруг кто-нибудь невзначай меня спросит: а сколько стоит в холодильнике…….. а я бац — и знаю ответ!
Ну сами смотрите, просто у меня обычно то, что сразу «не пошло», стоит в холодильнике до тех пор, пока не будет извлечено на свет с недоуменным «что это?!» и выброшено в мусорку. Так что проще сделать это сразу. :)
Алексей, я пробовала такой мармелад в ресторане, только там его подавали целыми маленькими луковичками. Хочу приготовить именно так, на вид очень здорово. Вы не пробовали так приготовить? Не хотелось бы испортить.
Целые луковички были, говорите? Нет, не пробовал. Есть несколько мыслей, но не буду советовать, раз сам не уверен.
О мне довелось попробывать мармелад с фуагрой,этот вкус не забыть,да и с паштетами тоже должно быть вкусно(только паштет должен быть не из банки,а сабственного приготовления)
Как раз сделала к паштету, что говорить … Это БОМБА! Сочетание изумительное! Алексей огромное спасибо за Ваши рецепты и заразительную любовь к кулинарии!
Отлично, заражайте остальных. :))
А сколько соли?Непосредственно сейчас предтворяю ваш изумительный рецепт в жизнь и желаю знать,насколько сладко должно получиться.Спасибо.
Я никогда не указываю количество соли, кроме тех случаев, в которых оно очевидно необходимо, поскольку считаю, что количество соли — производная от личного вкуса каждого человека. Я, например, люблю более соленую пищу, чем наши соотечественники, если судить по общепиту, бывая в котором, я досаливаю блюда практически всегда. Именно поэтому я полагаю, что «нормальный» посол для меня большинству читателей покажется чрезмерным.
Возвращаясь к вашему вопросу, я предлагаю в самом начале добавить щепотку-другую соли, а в конце попробовать и при необходимости добавить еще: с таким блюдом, которое при приготовлении уменьшается в несколько раз, очень легко промахнуться с солью, так что это наилучший из вариантов.
Ну я так и действую!Наше лакомство дотушивается,жду!!!!!!!:-)Алексей,Вы с каким сыром посоветовали бы отведать ЭТО?
Мне видятся два варианта — либо твердый ароматный сыр типа пармезана или пекорино, либо голубой сыр, вроде рокфора или горгонзолы.
Удивлена!Мой мармелад сейчас остывает,завтра попробую.Я,почему-то решила,что будет хорошо с камамбером…
Как раз камамбер — если это настоящий камамбер — с таким мармеладом только проиграет. А чтобы ответить на комментарий, надо нажимать «Ответить» рядом с именем комментатора.
Алексей, а «пойдёт» ли этот мармелад вкупе с чуть подкопченным лососем слабой соли?
У меня он как-то к рыбе не очень рисуется, но все возможно…
Впервые попробовала это в Чехии … с сырной тарелкой … Это супер … Я фанат !!!
И вот только теперь решила благодаря Вам , попробовать это сделать … Надеюсь всё будет О.К :)) Иду готовить …
Ну и как, получилось?
Я сделала :) Это очень вкусно, особенно с фуа-гра. Практически не отклонилась от рецепта. Алексей, ты как всегда на высоте!
Сделала ты, а на высоте я. Хорошо я устроился! :)
Мммм, для маньяков вкуса жареного лука, видимо, ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (подчеркнуто красным)? На НГ запланирована пивная утка, попробую мармелад сделать. Я читаю рецепт и мне уже вкус на языке чудится…
Ну, «жареного лука» тут все-таки нет. Это медленно растушенный, сладкий лук с пряным ароматом, который медленно тает на языке…
Приготовлю, попробую, отпишусь… Спасибо ))
На здоровье!
Я живу в Италии и первый раз пробовала луковый мармелад здесь. Вкус и правда бесподобный. Но в мармелад еще добавляют пеперончино, получается очень вкусно. Спасибо за рецепт.
«Иногда добавляют», вы хотели сказать?..
Алексей, я готовила луковый мармелад по рецепту Вашего сайта полтора года назад. При этом отлично помню, что в составе был красный винный уксус (в поисках его не один магазин оббегала) и красный острый перец. Открываю нынче рецепт — и будто не тот рецепт совсем. Хотя похож по некоторым ингредиентам и названию. У меня обман зрения или я какой-то другой мармелад делала из Вашего сайта? Или Вы подредактировали рецепт?
Никогда в рецепте Алексея не было красного острого перца и винного уксуса. Только паприка и бальзамик из Модены
Алексей, не игнорируйте мой вопрос, пожалуйста. Он был задан все-таки Вам.
уважаемая Янина, Постараюсь не забыть и найти дома распечатку с сайта того времени когда я делала мармелад. это был январь 2013г ( см. коммент 29) Распечатка рецепта. Вроде я его видела недавно. так что можем сверить показания))) и вывести местных махинаторов на чистую воду, если таковые тут имеются!!!! Ишь, рицепты подтусовывают, фулюганы!
Мысль о том, что Алексей, возможно, заболел, уехал, или просто не может вам ответить, вас не посещала?.. Отвечаю: нет, рецепт лукового мармелада я не менял, соответственно, ингредиенты в нем на сегодняшний день указаны те же, что были с самого начала. Но я оставляю за собой право в будущем менять любые материалы на этом сайте на свое усмотрение и без предварительного уведомления.
Янина! сканировать или фотать распечатанный «древний » рецепт лениво, НО проверила каждую строчку ингредиентов… все тютелька в тютельку… Думаю, как творческая -кулинарная личность вы одновременно много готовили и много что покупали.
Deco, скорей всего, было именно так. Потому что поиски этого злосчастного уксуса прочно отложились в памяти рядышком с приготовлением мармелада.
А он вкусный в итоге вышел, да.
Как чудесно что вы ответили)) и в двойне чудесно чо именно сейчас)) Слюнявлю карандаш: луковый мармелад , ставим галочку. Начинаем писать меню на Новый год.
Так, спокойно, писать меню на Новый год здесь буду я! Правда, пока еще не собрался. :)
Вредина! Ну тогда моя концепция такая : мясо- большой кусок и соусы штук 5. Дальше не придумала.
Долго не тяните, а то сама напишу, сама и съем)))
А когда, по-вашему, нужно публиковать новогоднее меню? Мне кажется, пока рано — в основном народ еще не чешется, а когда соберется над новогодним столом голову ломать, уже и не вспомнит, что на моем сайте видел такой пост.
Долго рылась в инете, а в итоге, надо было просто заглянуть к вам. Получилось шикарно, так как и надеялась. Буду подавать с фуа гра и тостами. СПАСИБО.
Прекрасный выбор! Где, если не секрет, фуагра взяли? Или наша, доморощенная?
Привезла из Франции небольшой запасец:) Очень уж люблю эту штуку. А с вашим мармеладом — просто блеск! Особенно , если вспомнить во что обходится это блюдо там:)
Ах, вы про готовую. Я-то надеялся, что у нас ее в сыром или замороженном хотя бы виде продавать начали.
По моему уже пора про новый год думать. Пост уж точно не пропадет про Новый год. Кто тут давно, знают что вы делаете Предновогодние обзоры и точно придут сверить вкусы да и вы же не делаете это простым сообщением в каком-то обсуждении, а открываете новую тему и не думаю, что за пару недель она канет в историю. Ну а по большому счету, я ж свой заказ вам уже сделала, так что я точно не пропущу, а остальные… сами не маленькие)))
Ну, писать с нуля я, наверное, все же не буду, буду допиливать старый пост, а в остальном я вас понял. :)
Бегу в магазин за ингредиентами, не успокоюсь, пока не приготовлю) подскажите, пожалуйста, вино сухое лучше брать?
Исключительно сухое!
очень люблю сам готовить новые бюда и приправы теперь приготовлю из лука
Луковый мармелад — это очень вкусно, просто поверьте или проверьте!
Слишком вкусно… Даже не советую готовить)) это настоящий наркотик!! Я и так люблю лук, но в таком виде он способен и вовсе крышечку снести
А вот если бы вы не любили лук, было бы просто вкусно. :))
Алексей, а с чем у вас тосты на фото? Как раз под мармеладом)
А это намазка на хлеб из феты с зеленью.
Огонь!!!!
Очень люблю луковый мармелад у куриному паштету. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Вау! Алёша, я пошла творить
Возвращайтесь и расскажите, что у вас получилось. :)
Алексей, пожалуйста, объясните рецепт
— 500 г красного лука
— 1 луковица…
Не уверен, что правильно понимаю.
Спасибо, лишняя строчка влезла, теперь удалил.
Алексей, я чуть уменьшила сладости, добавила буквально пару лепестков чили и паприку взяла копченую — и это просто чума, конечно!
Отлично, очень рад за себя и за вас. :)