Даже обычный лук в жареном виде очень вкусен. А если это порей, приготовленный на гриле, он становится шикарным гарниром — и этот гарнир понравится даже тем, кто лук на дух не переносит (если что, я ничуть не преувеличиваю, потому что к числу таких людей относится и моя жена).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В этом рецепте нет ничего лишнего, потому что порей прекрасен, даже если его не усложнять. Более того, на гриле можно жарить даже обычный зелёный лук, и тоже получится замечательно. Неслучайно по весне вся Каталония объедается луком calçots, который готовят на открытом огне, макают в соус ромеско и запивают прохладной кавой, радуясь уходу зимы.
Лук порей на гриле
низкая
15 минут
В этом рецепте мы используем только белую и светло-зелёную часть порея, а верхнюю часть листьев можно отрезать и отложить для других блюд. Промойте нижнюю часть порея в проточной воде.
Читайте также: Рецепт порея с голубым сыром |
Чтобы лук стал мягче и перестал горчить, бланшируйте его в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, слейте кипяток, остудите и обсушите. Если стебли достаточно толстые — разрежьте их вдоль на две части.
Как следует разогрев гриль, смажьте порей растительным маслом, выложите на решётку и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до появления заметных подпалин. Перевернув порей, при желании добавьте нижнюю часть зелёного лука (перья также используем в другом рецепте) и обжарьте с двух сторон.
Подавайте лук порей, приготовленный на гриле, приправив его солью и свежемолотым чёрным перцем, а также сбрызнув оливковым маслом. Если хотите повысить порей на гриле в звании до самостоятельной закуски, подайте к нему соус ромеско из запечённых перцев — это сочетание запомнится вам надолго!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А мы когда жарим порей смазываем его соусом из чеснока, меда и соевого соуса. Очень вкусно получается.
Не сомневаюсь.
Сажала в прошлом году. Небольшой вырос да и хлопотно его выращивать. Теперь иногда покупаю.
Насчет хлопотности ничего сказать не могу, но небольшой порей для такого рецепта подходит лучше всего: чем меньше, тем вкуснее.
Выглядит аппетитно! :) Алексей, у Вас очень красивый сайт! Прямо глаз радует
Спасибо, меня тоже радует. :)
Пробовал жарить на сковородке-гриль большой порей. В итоге лук полусырой, сковорода дымит. Не получилось))
То, что сковорода дымит — так это гриль, чего ж вы хотели. А что лук сырой — либо мало жарили, либо слишком толсто нарезали. Либо мы с вами разные вещи понимаем под словом «полусырой».
Все делал как в протоколе написано. Попробую ещё раз. Нарезал пополам.
Очень понравилось, даже не представляла, что лук-порей такой вкусный! Отваривала на пару, а под гриль — в духовку положила. Только забыла перевернуть, но и так прекрасно получилось. Спасибо!
На здоровье!
Толстый черенок (5см) бланшировал 5 мин. Остудил. Сделал вдоль прорезь. Положил внутрь кусочки сыра «рокфор», оливковое масло с давленым чесноком и базиликом. Запёк на решетке на углях….
Остудил полностью.
Фантастика!!!!
А мне горячим нравится, тем более если с сыром.
Добрый день, Алексей!
Готовила порей по Вашему рецепту, в качестве гриля использовала электрогриль, держала до появления подпалин (как на фото) минут 5-7. В итоге порей получился очень жесткий, волокнистый, не разгрызть(( Подскажите, в чем может причина?
Возможно, слишком сильный огонь выставили, он быстро обгорел снаружи, а внутри приготовиться не успел? Ну или, как вариант, порей был уже достаточно старый, подсохший. Если это сочный порей, под воздействием жара влага испаряется, но, не находя выхода, циркулирует внутри, он жарится снаружи и как бы варится на пару внутри, за счет чего готовится быстрее. И, конечно, для полного понимания неплохо бы фото ваших подпалин посмотреть. А то, может, это не подпалины, а так, намек на них и не более. В Каталонии свой кальсот жарят так, что верхний слой, а то и не один, сгорает полностью, его даже не едят.
Огонь был выше среднего, да и подпалины, конечно, не обугленные) Плюс порей был здоровенный, тонкий не смогла найти, пришлось разрезать вдоль.
Буду экспериментировать, спасибо за советы!
Ну, тогда будем считать, что необходимо повторить, на сей раз подпалив как следует. :)
Купила порей первый раз в жизни, в суповом овощном наборе, там как раз была нижняя часть. Сделала, все, как тут написано, получилось отлично!
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Завтра пойду в магазин и обязательно куплю ещё килограммчик порея))
На здоровье! :)
Не ожидала, что из лук-порея можно такой вкусный и простой гарнир сделать! Я его сделала на гриле и он дополнил свиную отбивную с картошкой и мини морковками.
Из него ещё и не такое можно!