Неожиданно для себя наткнулся на статью о су-виде, напечатанную в американской версии мужского журнала GQ. Статья написана девушкой, которую уже достали парни, пытающиеся произвести впечатление тем, что у них дома есть модерновый гаджет. Предположу, что не каждая из наших, не столь избалованных девушек, вообще знает о том, что такое су-вид. Но раз уж мы тут собрались, очень хочется спросить у тех, кто активно ходит на свидания: су-вид уже попал в топ-10 способов заманить пассию к себе домой вкупе с обещанием показать коллекцию марок и говорящую сову, или все еще впереди?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Лучший способ готовить в су-виде — молчать об этом
Мужчина, который готовит, считается романтичным и сексуально привлекательным, поскольку а) он способен выполнить простейшую задачу, которую люди выполняли тысячелетиями, и б) возможно, он может приготовить для меня что-то вкусное, а это очень приятно. Еда — это замечательно! Я люблю ее есть, люблю ее готовить, и очень здорово разделить этот интерес с тем, кого я хочу поцеловать. Плюс «приходи ко мне в гости на ужин», вот этот вот все. Крайне романтическая ситуация, с какой стороны ни взгляни.
Но есть категория мужчин-кулинаров, которая отталкивает своим хобби большинство женщин. Назовем его Чувак с су-видом, поскольку он либо а) подумывает купить устройство для су-вида, которое использует технологию деликатного приготовления пищи при точной температуре, и было последним писком моды лет пять назад, либо б) уже его купил. Возможно, вместо устройства для су-вида будет домашняя пивоварня, которой он однажды пользовался, или коптильный пистолет, или кулинарная горелка. В общем, нечто дорогое и объективно избыточное.
Чем бы ни был этот гаджет, он много о нем говорит, и рассчитывает, что любой слушатель будет впечатлен. Он не понимает, что потенциальную подружку скорее покорит тот, кто способен просто приготовить хорошую яичницу на завтрак, чем тот, кому нужно всеобщее одобрение за использование отнимающего много времени и дорогого технологического устройства, достоинства которого взахлеб расхваливают знаменитые повара. Меня всегда больше возбуждали парни, которые сами делают заправку для салата, чем те, кто не может жить без своего су-вида.
Возьмем в качестве примера мужчину, с которым я пошла на свидание два года назад. Мы выпивали и занимались хренью под названием «узнать друг друга поближе», которую обычно делают, чтобы решить, хочешь ли ты увидеть кого-то другого без одежды («Так, а у тебя есть… аккаунт на Netflix?» «О, тебе тоже нравится IPA?») В какой-то момент разговор зашел о еде. Парень, что сидел напротив меня в маленьком темном баре в Бруклине, использовал большое количество экспрессивных слов, описывая, как он готовил в су-виде целое филе лосося, в дорогом доме где-то в горах Калифорнии, на свой 30-й день рождения. Лицо, с которым он поведал мне эту историю, не скрывало, что он ожидал услышать похвалу. Я же быстро перевела его из категории «неплохой парень, но видимо не для меня» в категорию «ЧУВАК С СУ-ВИДОМ». Пути назад уже не было.
Нормально ли иметь и использовать устройство для су-вида, если ты парень? Да, конечно! Я слышала, они лучше всего подходят для приготовления идеальных яиц всмятку, таких, которые подрагивают в миске с раменом, медленно растекаясь по бульону, когда их разламываешь. Мысль о том, что ты можешь повторить этот трюк дома, очень привлекательна. Или, быть может, ты до смерти хочешь готовить мясо настолько равномерной прожарки, что даже самый умудренный судья шоу Iron Chef будет рыдать. Может быть ты «любишь технику» и хочешь, чтобы на твоей кухне ее было побольше. Может быть ты, как один умный человек, которого я знаю, решил приготовить в су-виде сендвичи из итальянской лавки, чтобы их вкус стал такими, как будто их купили вчера. Если устройство для су-вида разжигает искру в твоем сердце, приятель, я хочу, чтобы ты его купил.
Но как и с большинством других вещей, таких, как веганство, кроссфит, полиамория, медитация, увлечение крафтовым пивом, обладание су-видом абсолютно нормально, пока вы об этом молчите, но отвратительно, если вы рассказываете об этом на каждом углу. Вы хвалитесь своим су-видом перед теми, с кем хотите заняться сексом, и надеетесь, что это пробудит в них желание немедленно раздеться? Вы верите, что с су-видом вы стали значительно круче, чем были без него? Или, может быть, он делает вас лучше, чем простолюдины, которые жарят стейки на чугунной сковороде? Именно в этот момент вы начинаете отклоняться от праведного пути. В этот момент вы становитесь с Чуваком с су-видом.
Если вам кажется, что Чувак с су-видом — это вы, не отчаивайтесь! Не обязательно выбрасывать ваш дорогостоящий агрегат. Просто расслабьтесь и забудьте о нем, когда вы выходите из дома. И, пожалуй, научитесь готовить яичницу. Девушке, которую вы пригласили на свидание, это понравится.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Мне, вот, поневоле пришлось отказаться от сувида (на время, надеюсь) — сломался мой контроллер…
Вообще-то, подумываю о замене моей бюджетной «Штебы» на что-то более солидное.
Что же например?
Anova и подобное на распродаже продают по 50 баксов, например.
Как по мне, с определением «более солидное» подержанный су-вид за 50 баксов не очень вяжется.
зачем подержанный? новый, с блютусом, вайфаем, если надо.
Значит, неверно понял про распродажу.
У меня Anova уже года два-три. Отличный агрегат. Сначала экспериментировала с мультиваркой, но она не выдержала слишком длительной нагрузки. Функция блютоса и вайфая не особо нужны оказались, ставила на телефон приложение, в итоге удалила, чтоб не мешало.
Это вы где Анову за 50 баксов видели? ))
Думаю съездить в «Прогурман», благо неподалеку.
http://progurman.ru/catalog/termostaty
И послушаю ребят-консультантов.
Пока что следование их советам никогда не подводило.
Да, это действительно серьезные ребята!
для дома за >500? вы шутите или это реклама такая нативная?)
Не знаю, почему вы обращаетесь именно ко мне — я бы такую штуку для дома не купил, но немного зная Хазалупа (правда, только по переписке), полагаю, он не шутит.
А линк на англоязычную версию не дадите?
Будете мое знание английского проверять? :)
https://www.gq.com/story/the-best-way-to-sous-vide-is-to-shut-up-about-it
Особенно понравилось «Чувак с су-видом», веселее, чем в оригинале :)
Да примерно то же самое. :)
«Первое правило обладателя сувида — никому не говорить о нём»)) а вообще правильно, и применимо ко многому
Да, там в конце перечислено — веганство, кроссфит и так далее.
Алексей, Вам огромное спасибо за су-вид. Мои фавориты утиная и куриная грудки по вашим рецептам.
Спасибо наверное надо адресовать тем, кто его изобрел. Но на здоровье. :)
Странно… Если куриная грудка су-вид однозначно выигрывает с сочностью и во вкусе, то утиную готовить в су-виде нужно только, если она уж совсем сухая и от «пожилой» утки. Пару раз делал — не оценил. Просто пожарить — и проще и быстрее. Да и структура утиного мяса даже без су-вида хороша.
А вот «зрелую» баранину, постную отечественную говядину, да и свинину из «непремиальных» отрубов приготовить этим методом — в самый раз. Ну, и, все-таки, утку тоже можно засунуть в су-вид. Но только окорочка для приготовления конфи.
Соглашусь, но, как и в прошлый раз, когда я одновременно с вами соглашался и спорил, только в теории. Потому что на практике для того, чтобы приготовить утиную грудку правильной прожарки на сковородке, нужен опыт, много опыта. Сам-то я обычно жарю, и то полностью доволен прожаркой бываю в двух случаях из трех. А уж для новичка, который пытается понять, как должна получиться хорошая утка, лучше су-вида ничего нет. Выставил температуру, обжарил — и понимаешь, к чему стремиться, когда в следующий раз будешь на сковороде жарить.
Кстати кто-то пробовал использовать Joule с российскими розетками? Они пишут на сайте, что даже с трансформатором не гарантируют работу в 220В
Насколько наслышан это лучший девайс для сувида
Забавно, что комментарии не по теме публикации, а скорее, наоборот. И одновременно парадоксальным образом её иллюстрируют :)
Грудку в сувиде я делал, вместе с ножками, превратив её в конфи. Оно того стоило. Это были купленные по скидке тайские утиные грудки, как выяснилось, «из госрезерва» что называется. Приготовленные на сковороде — оставляли желать, и привкусом уже немного окислившегося жира, и жесткостью. А приготовление в режиме конфи привело их в более чем съедобное состояние!
Но это исключение. Для хороших, свежих грудок, по прежнему буду применять чугунную сковороду и слабую степень прожарки.
Не нашел, где было бы правильно задать свой вопрос. Так что прошу прощения, что совсем не по теме. Можно ли использовать в качестве емкости для приготовления сувид с помощью погружного устройства контейнеры из полипропилена, что продаются в хозяйственных магазинах? Привлекает цена (например, 15 литров 30х40х19 см = 270 рублей), но насколько безопасно в том плане, что не разрушится ли этот полипропилен от регулярного нагрева до примерно 70 градусов?
Тут уж вам виднее, насколько это безопасно. Лично я против того, чтобы использовать любой пластик, кроме пищевого.