Лапша Пад Тай с креветками

Многие блюда, которые мы привыкли считать древними и почти легендарными, на самом деле появились совсем недавно. Например, лапша Пад Тай с креветками. Сегодня её называют одним из главных символов тайской кухни, включают в рейтинги самых вкусных блюд мира, спорят о её «настоящем» составе — но этому рецепту нет и сотни лет. Пад Тай родился в 30–40-е годы прошлого века, что не обошлось без китайских иммигрантов, которые привнесли в тайскую лапшу свои техники, привычки и любовь к рисовой лапше в сладко-солёных соусах.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Но как бы ни складывалась история, Пад Тай — то блюдо, которое обязательно стоит приготовить дома. В моей версии классического рецепта Пад Тай с креветками рисовая лапша вбирает в себя ароматный кисло-сладко-солёный соус Пад Тай, обжаренный тофу даёт плотность, креветки — сочность, а лайм, зелень и рубленый арахис превращают блюдо в настоящий взрыв вкусов. Я немного адаптировал рецепт под наши реалии: заменил ростки зеленью, а сушёные креветки более доступным способом усилить морской вкус. И если у вас нет каких-то тайских ингредиентов, смело заменяйте их — соевым соусом, привычным уксусом, другими видами лапши. Главное в Пад Тае — сохранить баланс и гармонию вкусов, а для этого все средства хороши.

Рецепт лапши Пад Тай с креветками

Лапша Пад Тай с креветками классический рецепт с фото
Лапша Пад Тай с креветками рецепт с фотоСложность
средняя
Лапша Пад Тай с креветками рецепт с фотоВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
180 г рисовой лапши
100 г тофу
растительное масло для жарки
1 шалот
2 зубчика чеснока
1 яйцо
при желании — 1 свежий или сушёный чили
несколько веточек зелёного лука, кинзы, базилика
6-10 крупных креветок
1/2 лайма
4 ст.л. несолёного арахиса
для соуса:
2 ст.л. рыбного соуса
1,5 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. пасты из тамаринда
6 ст.л. воды
1,5 ст.л. тростникового сахара

144
5579

Как приготовить лапшу Пад Тай с креветками

Широкую рисовую лапшу, которая подходит для приготовления Пад Тай (обычно это написано на упаковке) залейте тёплой водой (не кипятком!) и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду. Нагрейте 6 ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте тростниковый сахар, перемешайте до растворения, дайте остыть и смешайте с рыбным соусом, соевым соусом, рисовым уксусом и пастой из тамаринда. Аккуратно попробуйте — соус будет иметь резкий вкус, но представление о балансе вкусов вы получите, и при желании сможете выправить его, добавив ещё немного сахара, уксуса или рыбного соуса.

Читайте также:
Суп Том Ям с креветками

Нарежьте тофу кубиками. Креветки очистите от голов и панциря, и сделайте надрез со стороны спинки, чтобы вытащить кишечник. Мелко нарежьте шалот, чеснок и белую часть зелёного лука. Зелёную часть нарежьте кусочками длиной 4-5 см, оборвите листики базилика и кинзы. Обжарьте арахис в сухой сковороде до золотистости, после чего крупно нарубите ножом. Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.

Рецепт лапши Пад Тай с креветками

Когда со всеми приготовлениями будет закончено, поставьте вок на сильный огонь и нагрейте в нём немного растительного масла для жарки. Добавьте в масло головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда панцири изменят цвет, а масло напитается ароматом креветок, выловите панцири (их можно выбросить) и добавьте тофу. Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте обжаренный тофу шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Снова дав маслу нагреться, добавьте мелко нарезанные шалот, чеснок и белую часть зелёного лука (а также молотый сушёный чили, если вы его используете). Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. После этого добавьте лапшу и продолжайте обжаривать и помешивать ещё 1 минуту. Сдвиньте лапшу от центра вока, влейте взбитое яйцо и начните жарить, интенсивно перемешивая содержимое вока, чтобы кусочки обжаренного яйца равномерно распределились в лапше. Через 1 минуту влейте в вок соус, интенсивно перемешайте содержимое вока, добавьте креветок и, помешивая, готовьте ещё две минуты. В самом конце добавьте нарезанный зелёный лук и тофу, снова перемешайте и снимайте вок с огня.

Разложите лапшу Пад Тай по тарелкам, посыпав сверху рубленым арахисом и украсив зеленью кинзы и базилика. Подавайте Пад Тай с креветками, дополнив долькой лайма, которой можно сбрызнуть лапшу уже на тарелке, и тонко нарезанным свежим чили, если вы хотите добавить этой тайской классике немного огненных нот.

Советы по приготовлению лапши Пад Тай

Чтобы легко приготовить лапшу Пад Тай, заранее подготовьте все ингредиенты — готовится блюдо быстро. Не переваривайте рисовую лапшу, её достаточно замочить в тёплой воде, чтобы она дошла уже в воке. Обжаривайте на сильном огне небольшими порциями, и добавляйте креветок в самом конце — так они останутся сочными. Арахис и зелень добавляйте перед подачей, чтобы сохранить хруст и свежесть.

Частые вопросы о Пад Тае

Можно ли заменить рыбный соус?

Да, возьмите соевый — вкус будет другим, но баланс можно выровнять сахаром и уксусом.

Чем заменить пасту тамаринда?

Смешайте рисовый уксус с сахаром и небольшим количеством лайма, чтобы воссоздать эту кисло-сладкую ноту.

Как не переварить лапшу?

Вообще не варите — замочите лапшу в тёплой воде и доведите до готовности уже в соусе на сильном огне.

Когда добавлять креветок?

В самом конце — им достаточно 1-2 минут на сильном огне, чтобы остаться сочными.

Ошибки при приготовлении Пад Тая

— Переварить лапшу — она будет слипаться, и блюдо станет тяжёлым.
— Жарить большую порцию сразу — температура упадёт, а соус не карамелизуется.
— Добавить креветок слишком рано — они станут резиновыми.
— Переборщить с сахаром или уксусом — баланс вкусов это главная фишка лапши Пад Тай.
— Жарить на среднем огне — не будет нужного вкуса и текстуры.

Другие рецепты замечательных блюд со всего мира — в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 svetikona 13 августа 2019Ответить

С такой едой я счастлива, моё! Одними ароматами можно питаться))
Кстати, тофу как наполнитель для лапши первый раз увидела, они же похожи по текстуре между собой. Но почему бы и не да. Готовый соус для Пад Тай иногда попадается, хорошая вещь.

2 Алексей Онегин 13 августа 2019Ответить

В своё время по нашим ресторанам у меня тоже сложилось впечатление, что Пад Тай — это лапша с креветками. Но беглое исследование показало, что Пад Тай — это лапша с тофу и креветками, а иногда с тофу и свининой, а иногда с тофу и курицей, а иногда просто с тофу и этого вполне достаточно. :) Что касается готовых соусов, то не очень люблю такие дела, да и что в этом случае в рецепте писать? Достаньте из холодильника соус. Готово, вы восхитительны! :)

3 svetikona 13 августа 2019Ответить

Вот и отлично, буду знать про тофу. Соусы я как раз люблю иметь, но всего остального это не исключает, конечно.

4 Юлия 24 февраля 2020Ответить

Алексей, а чем можно заменить рыбный соус? Или как можно приготовить свой? У меня необ’яснимая неприязнь к рыбному и устричному соусу -никогда не пробовала и боюсь покупать и пробовать!!! Возможно это очень вкусно, но кто знает, что они там намешали?

5 Алексей Онегин 25 февраля 2020Ответить

Открою секрет: рыбный соус — это совершенно не вкусно, а если вы будете готовить свой, вам придётся съехать. Поэтому лучше брать качественный покупной. Ну или не брать — но в этом случае забыть про большую часть тайских и вьетнамских блюд, потому что в них рыбный соус отвечает за львиную долю характерного вкуса.

6 Юлия 25 февраля 2020Ответить

Благодарю за исчерпывающий ответ, Алексей! Есть или не есть, вот в чем вопрос… :-)

7 Алексей Онегин 26 февраля 2020Ответить

Есть! Ну как минимум — дать шанс и попробовать, только не в чистом виде, а в составе готового блюда.

8 Татьяна 28 августа 2022Ответить

А в какой момент сами креветки пожарить? В тексте только про панцири сказано…

9 Алексей Онегин 29 августа 2022Ответить

Креветки добавляются в самом конце, как и написано в рецепте. Это нужно, чтобы они остались сочными и не были резиновыми.