Вполне возможно, по длительности нахождения в моём списке «обязательно приготовить» китайская лапша дан-дан занимает первое место. В 2016 году я узнал об этом блюде уличной кухни города Чэнду из книги «Суп из акульего плавника», но отсутствие в моих закромах сычуаньского перца долгое время мешало его приготовить. Когда же сычуаньский перец наконец удалось купить, прочие замены были делом техники — и в отличие от сурового китайского оригинала, все остальные ингредиенты из этого рецепта без труда покупаются в обычном гипермаркете.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, я всё равно даю этому рецепту высокий уровень сложности. Высокий не в смысле «не знаю, с какого конца взяться», а «я прочитал список ингредиентов, и пожалуй пойду». Поэтому если вы соберётесь готовить лапшу дан-дан, знайте — скорее всего, вы такой один (или такая одна) из нескольких тысяч. И я вам завидую, ведь вам ещё только предстоит попробовать эту шикарную лапшу в густом и остром соусе со множеством вкусов и текстур, как следует пропотеть, хватать ртом воздух — и встать из-за стола с ощущением чистого, незамутнённого восторга.
Рецепт острой лапши дан-дан
Сложность
высокая
Время
30 минут
Несмотря на громоздкий список ингредиентов, приготовить лапшу дан-дан несложно, если разбить этот процесс на несколько этапов. Первый этап — острое масло, и его можно смело приготовить заранее. Возьмите масло виноградной косточки или другое рафинированное масло без выраженного вкуса и запаха, влейте его в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Добавьте бадьян, корицу и сычуаньский перец и нагрейте масло до 190 градусов. Выключите огонь и через 6-7 минут выловите специи шумовкой, а в масло, всё ещё горячее, добавьте хлопья чили и дайте полностью остыть. Такое масло можно использовать в блюдах китайской кухни, для пиццы оно не подойдёт из-за слишком выраженного аромата специй. Если хотите приготовить более универсальное острое масло, исключите все специи, кроме хлопьев чили.
Читайте также: Рецепт домашней лапши для супа и не только |
Второй этап — обжарка фарша. Нагрейте немного масла в воке или сковороде, добавьте свиной фарш и жарьте его, помешивая и разламывая лопаточкой. Фарш должен как следует обжариться и потемнеть со всех сторон. После этого добавьте устричный и соевый соусы и рисовый уксус, и готовьте, перемешивая, пока жидкость не выпарится, после чего снимайте с огня. Фарш также можно обжарить заранее и держать его в холодильнике.
Третий этап — приготовление соуса, и его тоже можно смешать заранее! Соедините в миске измельчённый чеснок, тонко нарезанный зелёный лук, сычуаньский перец, обжаренный на сухой сковороде и раздавленный в ступке, и остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности — если соус получится слишком густым, его можно разбавить куриным бульоном или позже добавить немного воды, в которой будет вариться лапша. Лапша дан-дан — блюдо не для слабых духом, и 1 ложка острого масла это абсолютный минимум. Но если вы хотите ощутить настоящий сычуаньский вкус, добавьте больше масла на своё усмотрение.
Когда первые три этапа завершены, можно приступать к сборке. Доведите до кипения подсоленную воду, бланшируйте шпинат или бок-чой в течение 1 минуты, после чего достаньте и дайте стечь воде. Добавьте в воду лапшу и отварите до готовности. Сычуаньские уличные торговцы сразу выкладывают лапшу в миску, но я рекомендую сначала перемешать её с соусом — заодно поймёте, нужно ли разбавить его для более жидкой консистенции. После этого раскладывайте лапшу по мискам, полейте оставшимся соусом, выложите сверху обжаренный фарш и бланшированную зелень, и посыпьте тонко нарезанным зелёным луком и измельчённым арахисом. Лапша дан-дан — это ни с чем не сравнимое удовольствие, и если вы из тех, кто способен им насладиться, пусть остальные нам завидуют!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..