Копчение, как правило, считается атрибутом уличной готовки — солнце, свежий воздух и поднимающийся кверху ароматный дым, в котором медленно коптится мясо и другие вкусности. В домашних условиях этот дым, пожалуй, стал бы настоящим проклятием. Но, к счастью, коптить продукты можно и дома — в духовке или на плите. Для начала я предлагаю вам закоптить утиную грудку, а когда освоим эту нехитрую науку, вы можете коптить все подряд — такой метод копчения применим к любым продуктам.
Копченая утиная грудка

средняя
2 часа
Утиные грудки промойте и обсушите, а затем надрежьте кожу ромбиком, не разрезая мясо. Если вам кажется, что ее, кожи, слишком много — ничего не отрезаем, во время копчения кожа будет сохранять грудку от быстрого пересыхания. Но до того, как коптить, грудки нужно вымочить в рассоле: во-первых, это позволит мясу равномерно просолиться, во-вторых, опять-таки, позволит сделать грудки не такими сухими. Посему добавьте соль и сахар в воду, размешайте до растворения, опустите грудки в воду и оставьте на 1-2 часа.
Для копчения хорошо использовать разные коптильни, но есть и другой, весьма простой и остроумный способ, который позволяет организовать горячее копчение дома. Для этого вам понадобится казан и решетка — можно взять любую, например, дуршлаг или сетку от брызг. Слегка смочите щепу, добавьте рис и зеленый чай, хорошенько перемешайте, застелите дно казана фольгой и разложите эту смесь по дну казана. Поставьте казан на большой огонь, сверху уложите решетку, на ней разместите утиные грудки и накройте крышкой. Когда казан как следует разогреется, тепло будет передаваться рису, а он, в свою очередь, разогреет щепу и чай. Влажная щепа дает больше дыма, чем сухая, поэтому грудки будут не столько готовиться под воздействием тепла стенок казана и поднимающегося пара, сколько коптиться. Коптите грудки час или около того — меньше или больше зависит от того, как быстро смесь для копчения начала дымить. Грудки можно есть горячими, а можно дать им остыть и нарезать тонкими ломтиками. Такая копченая грудка хороша и в салатах, и в качестве закуски сама по себе, с острым соусом.
Для того, чтобы проиллюстрировать этот рецепт, я снял небольшое видео, где наглядно показано, как подготовить грудки и оборудовать свою мини-коптильню на обычной кухне:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..