Приготовить необычное, экзотическое блюдо из доступных и повседневных продуктов — согласитесь, в этом есть что-то заманчивое. Сегодня я познакомлю вас с технологией, которая позволит вам в течение 10 минут приготовить лапшу с овощами в азиатском стиле. Нам не потребуется никаких необычных продуктов — разве что имбирь и соевый соус, но и их сейчас можно купить в любом сельпо — а давно знакомые овощи заиграют новыми красками.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Китайская лапша для дилетантов
2 порции
150-200 г. лапши
1 зубчик чеснока
1 кусочек имбиря
овощи: лук, морковь, сладкий перец, мини-кукуруза, брокколи, грибы, цуккини, сельдерей и так далее
соевый соус
и многое другое, что может отыскаться в вашем холодильнике
Что ж, не буду долго интриговать — это не китайское блюдо, а подделка, которую без труда отличит любой, но которая при этом сохраняет все вкусные и полезные свойства китайской лапши с овощами. Речь сегодня пойдет о технологии, так что приготовьтесь к тому, что собирать «конструктор» вам придется самостоятельно. Моя задача — рассказать вам про основные шаги.
Подготовка
Нарежьте овощи длинными тонкими полосками и старайтесь до поры до времени их не перемешивать. Набор овощей, в принципе, может быть любым — так, из грибов при желании вместо более аутентичных шиитаке вполне сгодятся привычные шампиньоны. Чеснок и имбирь нарежьте тонкой соломкой, если хотите сделать блюдо более острым, добавьте к ним тонко нарезанный острый перчик. Начните отваривать лапшу (это может быть лапша соба, удон, в особо запущенном случае обычные макароны — а еще, говорят, лапша вроде «Доширака» тоже вполне сгодится, если сразу же выбросить из пачки «соус»), поставьте на максимальный огонь вок, казан или обычную сковороду, и плесните туда немного масла. Масло тоже может быть самым разным — обыкновенное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, из виноградных косточек и так далее.
Обжарка
Когда масло как следует нагреется, добавьте в вок имбирь с чесноком и острый перчик (тонко нарезанный свежий или молотый сушеный), если вы предпочитаете более острый вариант, и энергично размешайте, встряхивая сковороду, или орудуя деревянной лопаткой. Когда мы готовим в воке, размешивать его содержимое нужно постоянно — именно в этом и кроется секрет приготовления ароматных хрустящих овощей, не потерявших своей свежести после обжарки. Отдавшие маслу весь аромат и потемневшие чеснок с имбирем выбросите, верните вок на огонь и начните добавлять овощи — сначала те, что требуют дольше времени, чтобы приготовиться, затем все остальные. Не прекращая перемешивать овощи, готовьте их минуты две-три, затем влейте соевый соус. Кроме него, можно добавлять острый соус, устричный, рыбный и так далее — если азиатская готовка вас всерьез увлечет, думаю, вы без меня разберетесь, какой соус лучше подходит к различным рецептам. Наконец, вместо соуса (или в дополнение к нему) можно вбить сырое яйцо, и тут же размешать овощи, чтобы оно застыло длинными тонкими нитями.
Подача
Отваренную лапшу можно добавить в вок и размешать с овощами, или переложить на тарелку, чтобы выложить готовые овощи поверх нее. В качестве завершающего аккорда украсьте блюдо гарниром из измельченной кинзы, зеленого лука, тонко нарезанного по косой, слегка обжаренных семян кунжута или орехов кешью, и так далее. При желании добавьте пару капель кунжутного масла, и подавайте к столу.
Прелесть этого блюда в том, что оно рождается в результате своеобразной импровизации, и поэтому каждый раз будет немного другим, ведь каждый новый компонент привносит в эту симфонию особое звучание. Разумеется, как я и предупреждал, это ненастоящая китайская кухня, но если вы не принимаете гостей из Китая, это вряд ли кто-то заметит.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Странно. Я думала — подожду, сейчас «полезными» советами завалят.
Да-с, жара, не до еды.
Уже говорила, не хорошо встревать…ну, иногда можно ;) Мы это любим зимой, и с широкой итальянской лапшой. Ну вот повелось как то так :)
Завалят? Кто?.. Все сидят под лавкой и считают, что встревать нехорошо. ;)
Широкая итальянская — это тальятелле, феттуччини, паппарделле и иже с ними? Ну не знаю, итальянскую пасту я все-таки больше с итальянскими соусами жалую. Соевый соус добавлять даже в страшном сне не стану. :)
Да, это замечательное блюдо, готовится быстро и всегда получается немного другим.
Как раз сделал фоторецепт своего варианта, но еще не написал текст =)
Значит, за мной будете. :)
За вами не угонишься =)
Я просто отношу такую лапшу к Японии.
А я ни к чему не отношу, это китч, псевдоазиатское блюдо, которым вас не угостят ни в Японии, ни в Китае. Вроде корейской морковки, о которой в Корее слыхом не слыхивали.
Ну почему же жаренную собу, удон в Японии очень даже подают. Ингредиенты могут отличаться.
Не «могут отличаться», а «будут отличаться». :)
Именно могут =) Японцы помимо всяких своих местных заморочек, лопают вполне себе обычные овощи перечисленные вами =) И добавляют их в якисоба.
Будете упорствовать — я ведь и правда возьмусь и приготовлю аутентичную японскую лапшу. :) Там есть куча нюансов, может быть, они не так уж заметны на первый взгляд, но это ничего не значит.
Напугали =) С удовольствием посмотрю на ваш вариант. Мне нравится рамэн ;)
*выглядывая из под лавки* ;)
Ну хоть чуть интереснее, уже и аутентичность проявляется :)
Алексей, с рамэн сложности могут возникнуть. Где добыть рыбный паштет из наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи комацуна? :))))))
Это вообще не проблема! Наруто заменяем печенью трески, соленья из бамбука — солеными огурцами, а комацуна — кабачками! Все укладываем слоями и хорошенько промазываем майонезом!
Алексей, я в восторге! Наш человек :)
Ну а чо — готовим с понятием!
Я приготовила лапшу по этому рецепту, только добавила еще кусочки обжаренной курочки. Получилось отлично! Даже мой парень, не любящий курицу, скушал все! Спасибо большое!
О! про майонез это жесть. :) японцы тихо отдыхают в сторонке.
Разве вы не в курсе, что японцы очень любят суши, запеченные с майонезом? Зайдите в любой суши-бар, там вам быстро объяснят!
Алексей, зачем вы все секреты вот так легко выдаете! rofl
У меня тут, как-никак, кулинарный блог, а не тайная секта. Люди должны знать правду!
О нет, я не в курсе этого кошмара :) Майонез конечно я люблю (больше корейский чем японский?) но считаю что майонез «убивает» блюдо. Т е чо заморачиваться — три банки консервов открыл, в сковородке перетрусил — добавил лука с майонезом перемешал и все равно вкусно. Моя подруга говорит, с майонезом то — все вотру, то бишь съем. :) Японцы просто низко пали теперь в моих глазах :)
Aerinka, не пугайтесь так, дядя шутит. :)
Алексей, все ваши рецепты меня так вдохновляют), могу кстати поделиться рецептом вкусной корейской лапши «кукси» — хотя в наших корейских кругах это считается убийственным предательством)
Aliana, делитесь без сомнений, если что, будем отбиваться вместе. :)
ок куда писать?)
и мне и мне кукси, мой вариант украинский еще более предательственный k_i_mail эт yahoo точка com хочу настоящий :)
Рецепт замечательный, как раз к месту. Не знала, что делать с бульоном из курицы и креветками. Фунчоза, как это ни странно была. Но я сделала такое полужидкое блюдо. Сразу даже испугалась, когда вылила в бульон с лапшой то, что поджарилось. Но попробовав, поняла -неплохо. Муж у меня очень консервативен в пище (мясо во всех видах!), но это мое произведение он съел. Сказал -«своеобразно» . На его языке означает -хорошо. СПАСИБО за рецепт!!!
У меня тут вроде без бульона.