Наверное, вы слышали про киноа: в последнее время про эту чудо-крупу столько разговоров, словно она является панацеей от всех бед. Пожалуй, отношение к киноа в среде диетологов, шеф-поваров и некоторых кулинарных блоггеров сейчас сродни тому, как относились к ней древние инки, считавшие киноа священным растением и не чинясь именовавшие ее «Матерью всех злаков». Современные ученые слегка прояснили ситуацию — теперь киноа относят к псевдозерновым культурам, и формально злаком она не является — но легендарной пользы этой крупы не отрицают.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Суши из киноа
Хотя может статься и так, что до этой минуты про киноа вы ничего не знали — в отечественной продаже она появилась не так давно, а заграничные тенденции всегда доходят к нам с большим опозданием. Так или иначе, давайте разбираться, нужна ли нам киноа, или обойдемся своими гречкой и перловкой, как обходились столетиями.
Откуда взялась киноа и что в ней хорошего
Итак, киноа, которая также носит название «рисовая лебеда» — растение, которое начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад: инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. Как и многие другие растения, в Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам ее выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо воспринимается организмом, в связи с чем НАСА всерьез рассматривает ее как один из основных для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Нелишне будет добавить, что листья киноа также пригодны в пищу в качестве салатных.
Небольшой сюжет о киноа на канале Россия 1
Пожалуй, в качестве одного из минусов киноа можно назвать высокое содержание сапонинов (это такие горькие и не очень полезные для организма вещества), но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Киноа на вашем столе
Зерна киноа выглядят как мелкие круглые семена, цвет которых варьируется в зависимости от сорта, а само растение, напоминает, натурально, лебеду. По своим свойствам киноа напоминает рис и готовится примерно так же, после чего может использоваться для приготовления разнообразных блюд, включая те, где по рецепту необходим рис или, скажем, кускус. Суши из киноа, о которых написал в своей книге Хестон Блюменталь, этот вывод только подтверждают.
Более подробный рассказ о киноа в передаче «Здоровье»
Каков вывод? Киноа — полезный и чрезвычайно питательный злак (или не злак, если верить ученым), который может быть удачной основой вегетарианского или постного питания, и превосходным гарниром для тех, кто мясом не пренебрегает. При этом киноа может использоваться и самостоятельно, для приготовления всевозможных блюд, на основе как традиционных рецептов, так и совершенно фантазийных. Да и в любом случае — возможность разнообразить стол, а также расширить свой кулинарный арсенал никогда не бывает лишней!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за ликбез. Пока мне её не презентовали, я упорно обходила её стороной, в основном, из-за её цены. Есть ли у вас с ней ещё рецепты, кроме еренги?
Да, есть ещё точно рецепт салата, возможно, ещё что-то.