Каша на завтрак — самая большая ошибка в вашей жизни?

Все люди делятся на два типа: те, кто ест кашу на завтрак, и те, кто уже понял, что это ошибка.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Вы сварили овсянку, добавили ложку мёда или немного фруктов — и уверены, что это будет полезный и сбалансированный завтрак. Но уже через час вы ощутите первые позывы голода, а ближе к обеду станете раздражительнее и захотите съесть первого встречного. Может быть, вы просто вредный и неприятный тип — но скорее всего, во всём виновата каша, этот символ здорового завтрака.

Давайте разберёмся, почему каша — не самый идеальный завтрак, особенно если есть его каждый день, и что с этим делать.

Как каша стала синонимом слова «завтрак»?

Каша с нами с незапамятных времён. 99% населения Древнего Рима ели «пульс» — простую кашу из бобовых и злаков. Эпохи менялись, а каша оставалась, ведь её ели не из-за пользы, а потому что это дешёвая и доступная еда, которая насыщает надолго. Однако это верно для тех, кто целый день машет мотыгой или таскает тяжёлые мешки на пристани — их организм расходует огромное количество энергии, которую действительно восполняла большая тарелка каши.

Каша на завтрак

В XX веке ритм жизни стал меняться, но каша не сдавала своих позиций. Готовые завтраки — овсянка, кукурузные хлопья, гранола — делались по образу и подобию каш, и подавались под видом здоровой еды. О том, что быстрые углеводы, которыми богаты эти продукты, работают только в условиях интенсивного физического труда, почему-то умалчивалось. Для офисного работника или школьника это, скорее, медвежья услуга — слишком много энергии сразу, и никакой про запас.

Научное объяснение проблемы

Чтобы понять, почему каша — не лучший выбор на завтрак, давайте разберёмся, как она воздействует на наш организм.

Быстрые углеводы и скачки сахара в крови

Каши, даже те, которые позиционируются как «цельнозерновые», состоят из углеводов, которые организм быстро перерабатывает в глюкозу. Сначала вы чувствуете себя бодро, но потом сахар в крови резко падает. Это сигнализирует о том, что поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести излишки сахара из крови, и уровень энергии обрушивается.

Гормональные колебания

Когда уровень сахара резко падает, организм воспринимает это как стресс. Вам хочется сладкого, чтобы компенсировать этот провал. Получается замкнутый круг — еда, провал, новый голод, — и на фоне вашего первого приёма пищи за много часов это готовый сценарий для фильма-катастрофы в рамках отдельно взятого организма.

Отсутствие долгосрочной сытости

Белки и жиры перевариваются медленно, обеспечивая длительное насыщение, но углеводы из каши дают чувство сытости максимум на пару часов. Поэтому, кстати, «богатая» каша с маслом, сыром, мясом и так далее даёт более длительное чувство сытости, чем простая каша на молоке или воде.

Яйца на завтрак

Ловушка калорий

«Полезные» добавки в кашу — мёд, варенье, орехи, сухофрукты — превращают завтрак в десерт. Чуть перестараться, и его калорийность перевалит за 400-500 калорий — но чувство голода всё равно вернётся уже через пару часов. По сути, такая каша — не еда, а то, что едят после нормальной еды. Сравните овсянку с мёдом, орехами и бананом — и сладкий пирог с ягодной начинкой. Разница не так уж велика, правда?

Выход есть?

Если каша, по сути, является ядом замедленного действия, что же тогда есть на завтрак? Ответ прост. Основой завтрака должны быть белки и жиры, макронутриенты, которые обеспечивают стабильный уровень энергии, и сохранят чувство сытости до самого обеда. Вот что стоит включить в ваш завтрак:

Авокадо

Это не только маркетинг — но и «правильный жир», который подарит вам энергию на весь день.

Рыба

Ломтик лосося слабой соли или немного запечённой рыбы, оставшейся с вечера — источник лёгких белков и кислот омега-3.

Овощи и фрукты

Да, те же углеводы, но не такие быстрые, как в каше (особенно из обработанных злаков), плюс клетчатка, которая поможет запустить пищеварение.

Яйца на завтрак

Яйца

Самый доступный, полезный и сбалансированный источник белка с дополнением жиров в умеренных количествах.

Совсем недавно яйца считались продуктом не на каждый день из-за содержащегося в них холестерина.

Но позднее выяснилось, что это «хороший» холестерин, который блокирует «плохой», ответственный за холестериновые бляшки — и теперь ассоциация кардиологов США рекомендует 10 яиц в неделю как важную часть рациона для здоровья сердца и сосудов.

Яйца умеют готовить все

И да, и нет.

Сварить яйцо действительно по силам даже ребёнку. В то же время найти омлет, скрэмбл или глазунью даже не идеальной, а просто приличной консистенции и вкуса — задача со звёдочкой. Повара в гостиницах и ресторанах регулярно лажают, а омлет часто готовят на тонне масла, которая убивает всю идею полезного завтрака.

Возможно, вы спокойно относитесь к подгоревшему омлету, пережаренной глазунье или сухому скрэмблу?..

Но если вы перфекционист в том, что касается яичницы, рекомендую курс «Идеальные завтраки из яиц». Вы узнаете секреты безупречных блюд, многие из которых неизвестны даже поварам, которые готовят десятки порций этих завтраков каждый день.

Никакой скучной теории, всем известных рецептов и уроков по полтора часа — только самое необходимое, чтобы уже завтра вы приготовили лучший завтрак в своей жизни:

https://shkola.arborio.ru/breakfasts

И кстати, самый простой способ превратить кашу в полезный завтрак — добавить яйцо-пашот, которое сбалансирует её питательный состав, добавив вкус и текстуру шикарного аристократического завтрака. По урокам из курса вы не только легко приготовите идеальный пашот, но и совершенную глазунью без «кратеров» на белках и жёстких краёв, нежнейший скрэмбл и другие вкусные завтраки. Все подробности тут.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии