В комментариях к одному из недавних постов я получил упрек — мол, давно не было заковыристых рецептов. В этом месте могли бы быть оправдания о том, как тяжело успевать вообще всё, но правильнее признать очевидное. Действительно, в последнее время все рецепты один проще другого. Поэтому сегодня я решил исправиться и приготовить горячую закуску чуть сложнее, чем среднестатистический рецепт последних месяцев. В ее основе — банальное сочетание запеченной картошки и соленой рыбы, но поданное несколько под другим углом.
В таких блюдах на первом месте, по идее, должна быть подача, но когда пытаешься сделать все в одиночку, с нуля и за один вечер, на проработку подачи сил остается немного, поэтому именно она страдает в первую очередь. Прошу мне это простить, и отписаться в комментариях, что вы в принципе думаете про подобные рецепты, слишком сложные и заковыристые для большинства из тех, кто готовит после работы. Интересны ли они вам, стоит ли двигаться в этом направлении дальше, и вообще одинаковый ли смысл мы с вами вкладываем в слово «сложный»?
Картошка с икрой форели

высокая
1,5 часа
Промойте икру холодной кипяченой водой и аккуратно протрите через сито, чтобы отделить икринки от ястыков (отверстия в сите должны быть чуть больше размера икринок). Если такого сита у вас нет, можно наполнить кастрюлю кипяченой водой температуры 60 градусов, добавить туда ястыки с икрой и взбить их венчиком, периодически снимая пленки с венчика, после чего откинуть икру на дуршлаг и дать стечь воде. Переложите икру в пластиковую форму, добавьте соль и сахар, равномерно перемешайте и уберите в холодильник. Икра будет готова примерно через час, но если вы любите более соленую икру, можно дать ей просолиться подольше. Для ускорения приготовления этого блюда можно взять уже готовую икру в банке.
На дно формы для запекания насыпьте тонкий слой соли и выложите на него молодую картошку, а также зубчик чеснока в кожуре. Запекайте картошку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Достаньте чеснок и всю картошку, кроме двух самых маленьких и аккуратных клубней, которые нужно перевернуть и вернуть в духовку еще на 20 минут.
Разрежьте запеченную картошку на две половины и ложкой извлеките мякоть. Добавьте к ней щепотку соли и мягкую середину из запеченного зубчика чеснока, и разомните толкушкой для пюре. Когда грубое пюре будет готово, начните добавлять сливочное масло, нарезанное кубиками, вбивая его толкушкой. Затем введите трюфельное масло и сливки до консистенции густой сметаны, в конце взбивая пюре уже не толкушкой, а венчиком. Для полной однородности протрите пюре через сито, после чего держите его в тепле.

Для укропного масла соедините виноградное масло и нарезанный укроп в блендере, как следует измельчите и уберите в морозилку на 10 минут. После этого снова пробейте блендером и процедите через мелкое сито, чтобы оставить только масло, которое приобрело цвет и аромат укропа.
|
Читайте также: Лисички с луком и сливочным сыром |
Достаньте два оставшихся клубня картошки из духовки, очистите там, где кожура отошла от мякоти и надавите с одного конца, слегка раскрыв с другого так, чтобы обнажилась сердцевина (при желании оставшуюся кожуру можно подпалить горелкой). Посолите сердцевину маленькой щепоткой четверговой соли и начните сборку блюда.
Выложите на тарелку половину пюре, рядом выложите йогурт, добавив к нему несколько капель укропного масла. Сверху водрузите раскрытую картофелину, и уложите в нее немного икры форели. При желании и наличии украсьте микрозеленью. Оставшуюся икру и укропное масло храните в холодильнике и используйте икру в ближайшие 2-3 дня, масло — в течение недели.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..