Картофельная бабка

Несколько недель назад во мне проснулись мои белорусские корни. Я нажарил драников, но творческий зуд не утих. Тогда я приготовил картофельные галки с грибами на ноябрьском мастер-классе в Клубе «Умная кулинария» — но гештальт никак не закрывался. Поэтому встречайте рецепт картофельной бабки!

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Картофельная бабка — традиционная белорусская запеканка из картошки с салом и луком, блюдо простое, сытное и очень вкусное. Оно идеально подходит для холодного времени года, когда еда должна не только насыщать, но и согревать, и понравится каждому, кто относится к картошке с любовью и уважением. Проверим?..

Рецепт картофельной бабки

Бабка рецепт
Картофельная бабка рецепт с фотоСложность
средняя
Картофельная бабка рецепт с фотоВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
500 г картошки
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1 яичный желток
100 г солёной грудинки
1 луковица
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
сливочное масло
2 ст.л. сухарей

168
55177

Натрите картошку на самой мелкой тёрке для драников и откиньте на сито, установленное над миской. Воду слейте аккуратно, чтобы не растревожить осевший на дне миски крахмал, а его верните к картошке — так картофельная бабка получится более нежной. Добавьте сметану, муку, желток, мускатный орех и щепотку соли, и как следует размешайте.

Читайте также:
Рецепт драников

Солёную грудинку или белорусское сало нарежьте мелким кубиком, обжарьте на среднем огне, добавьте измельчённую луковицу, поперчите и продолжайте обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. После этого переложите содержимое сковороды к картофельной массе и перемешайте.

Рецепт картофельной бабки духовке

Форму для запекания или пару формочек поменьше смажьте сливочным маслом изнутри, посыпьте сухарями и поверните форму так, чтобы сухари прилипли ко дну и стенкам формы. Выложите туда картофельную смесь с салом и луком, разровняйте поверхность и посыпьте сухарями сверху.

Готовьте картофельную бабку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, пока она полностью не приготовится внутри, а поверхность не станет золотистой. Достав бабку из духовки, сразу же подавайте её к столу с укропом и сметаной.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Андрей 26 ноября 2024Ответить

Добрый день, Алексей!
Вы пишите — Воду слейте аккуратно, чтобы не растревожить осевший на дне миски крахмал?
Как я понял, протертый картофель необходимо залить водой?

2 Алексей Онегин 26 ноября 2024Ответить

Здравствуйте! Нет, заливать не надо, картошка сама даст воду, если вы сделаете всё по рецепту, и ещё больше, если немного пожамкаете. Вот эту воду — несколько столовых ложек с 500 г картошки может набраться — надо слить, а крахмал вернуть обратно.

3 Ирина 26 ноября 2024Ответить

Если позволите, уточню — надо дать немного отстояться жидкости от тертого картофеля. Тогда крахмал осядет на дно и можно будет его вернуть обратно в натертую массу. А ещё я помню, что моя бабушка готовила быстрый вариант бабки, не в духовке, а прямо в сковороде, на маленьком огне. Единственное, такую бабку надо было переворачивать, чтобы подрумянить верх, а это была та ещё задачка… Спасибо за рецепт в духовке, приготовлю в ближайшее время!

4 Алексей Онегин 27 ноября 2024Ответить

Спасибо за уточнение. В моём случае крахмал осел практически мгновенно.

5 Тетьяна 15 апреля 2025Ответить

Бабушка в бабку не добавляла яйца и муку,мускатный орех.Грудинку с ребрышкамисырую,свинину с сальцем,порезанную кубиками,перчила,молила,обжаривала.Лук репчатый тоже обжаривала,лука много.перемешивали с картофелем молила перчила,если было густо,то добавляла воду и запекала.Подавалась со сметаной.

6 Татьяна 15 апреля 2025Ответить

Извиняюсь за ошибки,(молила)-солила,не попала на клавишу.