Несколько недель назад во мне проснулись мои белорусские корни. Я нажарил драников, но творческий зуд не утих. Тогда я приготовил картофельные галки с грибами на ноябрьском мастер-классе в Клубе «Умная кулинария» — но гештальт никак не закрывался. Поэтому встречайте рецепт картофельной бабки!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Картофельная бабка — традиционная белорусская запеканка из картошки с салом и луком, блюдо простое, сытное и очень вкусное. Оно идеально подходит для холодного времени года, когда еда должна не только насыщать, но и согревать, и понравится каждому, кто относится к картошке с любовью и уважением. Проверим?..
Рецепт картофельной бабки
средняя
1 час
Натрите картошку на самой мелкой тёрке для драников и откиньте на сито, установленное над миской. Воду слейте аккуратно, чтобы не растревожить осевший на дне миски крахмал, а его верните к картошке — так картофельная бабка получится более нежной. Добавьте сметану, муку, желток, мускатный орех и щепотку соли, и как следует размешайте.
Читайте также: Рецепт драников |
Солёную грудинку или белорусское сало нарежьте мелким кубиком, обжарьте на среднем огне, добавьте измельчённую луковицу, поперчите и продолжайте обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. После этого переложите содержимое сковороды к картофельной массе и перемешайте.
Форму для запекания или пару формочек поменьше смажьте сливочным маслом изнутри, посыпьте сухарями и поверните форму так, чтобы сухари прилипли ко дну и стенкам формы. Выложите туда картофельную смесь с салом и луком, разровняйте поверхность и посыпьте сухарями сверху.
Готовьте картофельную бабку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, пока она полностью не приготовится внутри, а поверхность не станет золотистой. Достав бабку из духовки, сразу же подавайте её к столу с укропом и сметаной.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день, Алексей!
Вы пишите — Воду слейте аккуратно, чтобы не растревожить осевший на дне миски крахмал?
Как я понял, протертый картофель необходимо залить водой?
Здравствуйте! Нет, заливать не надо, картошка сама даст воду, если вы сделаете всё по рецепту, и ещё больше, если немного пожамкаете. Вот эту воду — несколько столовых ложек с 500 г картошки может набраться — надо слить, а крахмал вернуть обратно.