Как приготовить лобстера

Вот вы говорите – лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер – самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) – общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же “поймать” живого лобстера – большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.

Как приготовить лобстера

Как приготовить лобстера - фото
Ингредиенты
2 порции
1 лобстер весом 600 г.

Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать – ниже.

Как варить лобстера

Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.

Как приготовить лобстера - фото

Как есть лобстера

Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле – ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым – например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой – и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них – его там наберется довольно много.

Как приготовить лобстера - фото

Поздравляю, теперь лобстера можно есть – или готовить дальше.

5535564

Комментарии
1 Кирилл 3 July 2014Ответить

Я так понимаю ваш вариант очень походит на омаров, которые в магазинах типа “Метро” сидят в аквариуме. А при варке резинки с клешней не снимают?

2 Алексей Онегин 3 July 2014Ответить

Да, для них подходит превосходно, как и для любых других. Резинки можно не снимать, они не страшные, а лобстер (особенно большой) может цапнуть так, что мало не покажется. И его можно понять.

Но если, например, вы собираетесь потом как-то использовать бульон и не хотите вкуса резины (его и так не будет, но мало ли) – можно аккуратно снять.

3 Кирилл 3 July 2014Ответить

Ну что же, раз приготовление лобстера оказалось не шибко затейливым предприятием, в эти выходные опробую))

Кстати, когда в прошлом году собрался в Грецию (о. Крит), летел туда с твердой уверенностью, что на острове в окружении морей, морских гадов едят на завтрак обед и ужин и в перерывах между. А нет, при “кучерявой” цене на этого самого лобстера в 75-85 евро, желание завтракать, обедать и ужинать ими резко отпало. Благо, как я посмотрю в Питере это удовольствие варьируется в районе 800-1200 рублей на одного лобстера)

4 Алексей Онегин 3 July 2014Ответить

В Италии чуть подешевле – при цене 28 евро за кило один омар стоил 14-18 евро. Но в целом да, если на Крите такие цены, то пусть сами своих лобстеров едят. :)

5 Хазалуп 10 August 2014

..Кстати, те “омары” или “лобстеры” (весом около 600-700 грамм/штука), с панцирем иссиня-черного цвета с бежевыми подпалинами, называются “лангустины-блю”… А омар – его вес от 2500 грамм стартует. Так мне сказали в Италии, по крайней мере.

6 Алексей Онегин 10 August 2014

Я, конечно, не главный омаровед района – но лобстер по-английски означает то же самое, что и омар по-французски. Лангустин – это креветка в жестком панцире и с клешнями, а лангуст – здоровый омар без клешней.

7 Елена 4 July 2014Ответить

Интересно а во время варки можно каких-нибудь специй положить или он и так будет хорош ? :)

8 Алексей Онегин 4 July 2014Ответить

Лобстер-то? Конечно хорош! :) К тому же часто варка – это лишь предварительный этап. На следующей неделе выложу рецепты умопомрачительной пасты из лобстера, причем лобстера там можно будет заменить и креветками, и крабами, и раками, и даже раковыми шейками из банки.

9 Елена 4 July 2014Ответить

Будем ждать :)

10 Ирина 5 July 2014Ответить

Во Флориде лобстера можно купить по 7-10 долларов за штуку. Варю я их в большой кастрюле, сначала заливаю воду до кипения, а потом добавляю пиво (приблизительно 1 к 3), когда раствор закипит можно опускать лобстера, только с крышкой будьте осторожны, пиво при закипании пенится. Варю после закипания вместе с лобстером 3-5 минут. Мясо лобстера хорошо макать в подогретое солёное сливочное масло с добавлением любимых специй. Приятного аппетита!

11 Алексей Онегин 5 July 2014Ответить

7-10 долларов – на наши деньги 250-300 рублей, вообще ни о чем. Можно купить разве что сомнительного мяса. Завидую, а что еще делать?

12 Светлана 11 August 2014Ответить

В Канаде мясо ног краба и лобстера макают в растопленное сливочное масло, мясо предварительно надо сбрызнуть лимонным соком. Масло подается в специальных маленьких мисочках, которые стоят на так называемых «спиртовках»
Очень вкусно

13 Алексей Онегин 11 August 2014Ответить

Ну, лобстер с маслом – это классика, тут больше ничего и не надо. Попробовать, что ли, с раками ту же штуку провернуть. :)

14 Игорь 23 December 2014Ответить

у меня все проще)) сейчас сварю и с пивком …
в Англии ,на рынке лобстер 15 фунтов килограм,в супермаркете 30

15 Алексей Онегин 23 December 2014Ответить

Куда уж проще-то?..