Новый год все ближе и ближе, и я готов биться об заклад, что центральным блюдом на большинстве столов будет сочное и ароматное МЯСО, приготовленное по какому-нибудь старому и проверенному рецепту. Но просто приготовить мясо мало, его нужно правильно нарезать. Мелочь, скажете вы — а ведь на кухне мелочей не бывает, и то, как вы нарезаете мясо перед подачей, очень влияет на его вкус, сочность и внешний вид. Несколько простых советов, которые приводятся ниже, помогут начинающим кулинарам добиваться неизменно высокого результата в этом вроде бы элементарном деле.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В основе хорошей нарезки мяса лежат опыт, знания и правильный инструментарий. Еще более важно дать приготовленному мясу «отдохнуть» не меньше 15 минут перед нарезкой, благодаря чему соки равномерно распределятся по куску мяса и его будет легче нарезать. Для самой нарезки необходим качественный, хорошо сбалансированный и как следует наточенный разделочный нож. Он не должен быть зазубренным, так как таким ножом хорошо пилить, а не резать, в результате чего мясо будет выглядеть не лучшим образом. Использование тупого ножа также приведет к тому, что мясо (даже если оно отлично приготовлено) будет выглядеть непривлекательно. Что касается доски — возьмите большую деревянную разделочную доску и подложите под нее влажное полотенце, чтобы она не скользила.
Отрубы на кости
Держитесь за конец кости, при необходимости используя полотенце или кухонную салфетку. Нарезайте мясо в сторону от кости ломтями толщиной около 1 см. |
Отрубы без кости
Удерживайте мясо при помощи разделочной вилки или щипцов и нарезайте его поперек волокон ломтями толщиной около 1/2 см. |
Отрубы реберной части
Установите мясо так, чтобы ребра торчали вертикально вверх, при необходимости удерживая его с помощью полотенца или кухонных салфеток. Нарежьте мясо между ребрами на котлеты одинаковой толщины. Другой вариант — полностью удалить кости, срезав их с мяса, что позволит вам нарезать его тонкими ломтиками. |
Алексей Онегин, по материалам источника
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Прочитала с большим интересом!Замечательно написано!
Я, пожалуй, буду чаще такие статьи переводить. Опытным кулинарам читать такое, может, и не к чему, но опытные в основном не читатели, а писатели. ;)
Психо, новый год — отличный повод изучить что-то новое. Например, открыть для себя ту же кулинарию.
В кулинарии я вообще слабоват :)Темой резки мяса не особо волновался. Но, всему свое время. Спасибо, было интересно прочитать.
Лешь, я именно про это и подумал :) Как говорится: «Век живи — век учись!»
Алексей, почему-то не видно ни одной фотографии ;(
Видимо, все фотографии остались в 2009 году.
Жаль