Всем привет!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодня мы поговорим о том, что, на первый взгляд, находится в прямом противоречии с тематикой кулинарного блога: как есть меньше, как ограничить себя в еде? И главное — зачем? Нужно ли это? Надеюсь, мне не придется отвечать на этот вопрос — вы и сами дадите себе ответ, а я просто выскажусь о том, что я об этом думаю.
Прочитав тот или иной рецепт, читатели (а чаще всего, разумеется, читательницы) иногда задают вопрос, который, с их точки зрения, является критикой сам в себе — мол, и как мне предполагается прокормить этим семью? Вместе с тем, ответ на этот вопрос заключается в нем самом. Что означает слово «прокормить»? Ответ очевиден — дать столько еды, чтобы человек не умер с голоду. Другое дело, что в наши дни далеко не каждый согласится есть только чтобы жить — более того, наесться до отвала, как следует, считается едва ли не целью, конечной точкой, апофеозом любого приема пищи. Почему?
В одном небезызвестном кулинарном сообществе мне довелось прочитать меткое определение — «человечество отъедается за тысячелетия постоянного голода». Действительно, период относительного изобилия в еде, когда можно каждый день гарантированно утолять голод (я не имею в виду «объедаться»), наступил сравнительно недавно, меньше века назад. В каждом из нас по-прежнему живет маленький первобытный человек, который считает, что забив мамонта, нужно наесться впрок, ведь завтра такой удачи может и не случиться. Вместе с тем, в условиях, когда эта «удача» легко прогнозируется, такой подход приводит к нежелательным последствиям. Неслучайно ожирение стало бичом двадцатого (а теперь и двадцать первого) века — а ведь не так давно слово «добрый» в русском языке означало и «толстый», и «хороший».
Все изменилось. Теперь высшей доблестью среди некоторых считается обожраться так, чтобы выходить из-за стола боком. Считаете, я утрирую? Что ж, послушайте, как отзываются о своих запросах в еде и ее количестве некоторые мужчины, и вы поймете тех женщин, которых я упоминал в начале этой заметки. Между тем, такое отношение к еде, как ни удивительно, влияет не только на фигуру. Оно влияет еще и на восприятие вкуса. Действительно, если на вашей тарелке дюжина пельменей, вы обратите на их вкус больше внимания, чем если их будет полсотни, не так ли?.. То же можно сказать и о маленьких порционных закусках: их задача вовсе не «накормить», а дать возможность испытать гастрономическое наслаждение. Любой — слышите, любой! — продукт будет вкуснее, если подавать его небольшими порциями.
Но как этого добиться? Как доказать стучащим ложками по столу мужикам, что это малюсенькая по привычным меркам порция — и есть их ужин? Есть несколько способов, и я предлагаю использовать их все.
Отличный способ съесть меньше — обеспечить несколько смен блюд. Холодная закуска, горячая закуска, суп, основное блюдо, десерт — даже если каждое блюдо в этом калейдоскопе будет размером с горошину, объем впечатлений будет таков, что насыщение придет быстрее. Готовить много сложно? Не спорю. Облегчите свою жизнь путем заготовок, консервирования (вот уже у нас готовы холодные закуски на всю зиму), заморозок, и грамотной утилизации остатков: скажем, отварное мясо, поданное вчера в качестве основного блюда, сегодня может стать основой салата или другой закуски: трудов всего ничего, а какое разнообразие!
Еще один способ — гарниры. Под словом гарнир у нас однозначно понимают сопутствующее блюдо из овощей, круп и так далее. Попробуйте подать к одному блюду несколько маленьких порций разных гарниров — горячих и холодных, солений и маринадов, и просто съедобных украшений, вроде фигурно нарезанных овощей. В этих обстоятельствах вы вполне можете уменьшить порцию основного блюда, и никто, ручаюсь, ничего не заметит.
Третий способ, вытекающий из второго — уделяйте внимание украшению блюда. Вы можете прочитать о том, как украшать блюда с помощью зелени, но этим, разумеется, красивая сервировка не ограничивается. А секрет прост: если пища дает наслаждение не только вкусовое, но и зрительное, потребность, «голод» каждого из органов чувств уменьшается.
Хитрость, которая может показаться недальновидной, но тоже работает: готовить заведомо столько, сколько нужно для одного умеренного приема пищи. В этом случае, если вам и захочется добавки, ее не будет. Я, во всяком случае, всегда делаю именно так.
Наконец, основной путь к умеренному питанию, без которого остальные не подействуют — понять, для чего вам это нужно. Понять и, при необходимости, разъяснить своим близким. Если вы будете меньше есть — вы сможете более тонко чувствовать вкусы, будете более здоровы, подвижны и жизнерадостны и, в конечном итоге, станете лучше себя чувствовать. Уверен, люди будущего будут стройными и подтянутыми, а не толстыми, дряблыми монстрами, неспособными разойтись в дверном проеме. У нас есть шанс избежать той беды, которая постигла, например, американскую нацию, проигравшую в битве с ожирением. Давайте им воспользуемся.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо!
Спасибо
Дал ссылку в нашем сообществе «Не жрать»
Это последнее, что я бы рекомендовал делать, находясь в здравом уме.
полезная идея смены блюд — слава богу в любом супер маркете есть кулинария и можно хоть по ложке всякой всячины прикупить
отличная статья, Алексей!
я на такой режим питания уже давно перешла.
теперь еще хочу научиться уделять внимание времени суток, в которое кушать тот или иной продукт.
я немножко знакома с аюрведой и там как раз об этом речь.
у вас есть мнение на тему времени и питания?
Признаться, у меня нет особых мыслей на этот счет — кроме, разумеется, общеизвестного правила «после шести не есть», которое все равно приходится нарушать каждый день. В остальном я, если честно, разницы не вижу. Надо слушать свой организм и делать так, как он просит. :)
Правильно говорят, что вкус у маленького кусочка торта такой же, как и у большого )))
Наталья, неправильно — маленький кусочек вкуснее!
Грустно то, что едят из чувства голода — очень немногие. В основном — «на потом» — вдруг поесть нигде не случится, потому что «время обеда подошло», просто от скуки. Замечала по себе — если в посиделках с подружками вовремя не убрать со стола всякие вкусности, абсолютно сытые гостьи начинают есть машинально… Вот вам и животики, пузики, складочки)))
у меня другая проблема — надо больше кушать. Так что всем совет: можно заниматься спортом и себя не ограничивать. Конечно, здесь имеется ввиду не ограничивать в плане размера порций, а не того, что можно есть все подряд).
Как раз таки есть можно любые продукты, главное, с количеством не перегибать. Это справедливо даже для профессиональных спортсменов, которые кстати строго следят за своим питанием, а уж любителям, дважды в неделю шагающим по беговой дорожке в течение получаса и полагающим, что они занимаются спортом — и подавно нельзя жрать до отвала
совершенно согласна!
пугает то, что к неправильному питанию приучаются дети, они впитывают в себя культуру «поглощения» еды и лакомятся всякой дрянью вроде чипсов и покупных сладостей. Смещается полюс от «вкусная еда» — к «вкусный снек». Еда воспринимается как сено (грубо, конечно)), как топливо, обязательное к приему, а вот удовольствие — оно в другом..
а все от лени и узости наших взглядов и привычек.
Статья хорошая, много умых мыслей, но принцип съесть все по немногн, на мой взгляд, не правильный, я приверженец раздельного питания, а если все смешать, то в желудке гнить будет, а не перевариваться…
«Гнить, а не перевариваться»? Мда. Пока умами владеют такие идеи, зрителей у доктора Малахова будет в избытке. Скажите, что вам известно про процесс пищеварения?..
Елена, чем чаще есть, тем быстрее метаболизм и сжигание жиров. И тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Да, насчет маленького кусочка-согласна)))
Я использую ещё одну хитрость: за 10-15 минут до приёма пищи выпиваю стакан чистой воды. Во-первых, это полезно. Люди пьют недостаточно жидкости, а между тем человек ведь более чем на 80% состоит из воды. А во-вторых, желудок уже частично наполнен и его удаётся таким образом «обмануть» и съесть меньше пищи. Хотя, конечно, у всех людей разная хитрость желудка. Ну можно выпить больше воды. )))))
Спасибо! Очень насущно! Эта тема для меня такая животрепещущая. Уже долгое время мечусь между своим постоянным неуемным стремлением готовить интересные блюда и желанием оставаться легкими и стройными. Живем мы вдвоем, а еды почти всегда получается достаточно много. Вот и выходит, что часто после ужина приходится выходить из-за стола боком. :-) А ведь все просто: нужно просто делать порции небольшими, готовя такое количество изначально, без добавок. Я уже давно выбираю между этим способом и попыткой заставить себя разлюбить готовить ради фигуры и здоровья (последнее — утопия).
Я склонен считать, что сам организм не даст много съесть. Он то знает, когда остановиться. Просто многие (и я сам периодически тоже) не понимают, что организм им говорит. Часто даже из-за того, что параллельно еде заняты ещё каким-то делом (смотрят телевизор, читают газеты, активно общаются), таким образом еда — лишь фон, который как-то там ощущается, на задворках сознания. И сигнал о том, что ты насыщен приходит уже довольно поздно.
Ну, сигнал в принципе приходит уже после того, как вы наелись, через 10 минут или около того. Так что если все эти 10 минут продолжать закидывать в топку, вы точно будете гарантированно переедать, даже если не будете отвлекаться на телефон или телевизор. :)
Я одна что-ли такая капуша? Все такие довольные статьей, а мне не понятно, как это успеть после работы пробежаться по магазинам, выучить с ребенком уроки, прибраться, приготовить на завтра одежду, да еще и пятнадцать гарниров с украшалками к ужину приготовить? И во сколько же тогда ужинать? Или сначала готовить, а потом ночью уроки учить? А о готовке в количестве «только на один укусь» вообще не ясно — а что же тогда собрать мужу на завтрашний обед? Встать и с утра снова готовить? Или все живут в мегаполисах и обедают в общепите, да и кучу гарниров покупают в «готовой еде»? Так там не все полезно (а речь вроде о полезности еды в статье тоже). Или просто дамы не работают, а живут на кухне? Или все же я — капуша?
Вы, наверное, знаете этот анекдот, но я все равно расскажу его, он очень в тему.
Мыши приходят к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги нам, нас все обижают, мы самые маленькие и слабые! Что нам делать?
Филин отвечает:
— Дайте мне день на размышления, и приходите завтра, я дам вам совет.
На следующий день мыши снова приходят к филину, и он, открыв один глаз, важно говорит:
— Мыши, я придумал, как вам решить вашу проблему. Вам надо стать ежиками!
Мыши обрадовались — и правда, ведь у ежиков колючки, их никто и не думает обижать. Но тут одна спрашивает:
— Мудрый филин, а как же мы можем стать ежиками?..
Филин раздраженно отвечает:
— Мое дело — стратегия, а тактикой вы сами занимайтесь!
А-ХА-ХА! Алексей, люблю я Вашу литературу! Даже, возможно, больше из-за нее Вас и читаю.
На то и расчет, у меня за юмор еще со школы грамота!