Фуршет — мероприятие, на которое приходят не для того, чтобы поесть. На фуршете люди стоят или ходят, общаются, заводят знакомства, а еда является второстепенным, хотя и совершенно необходимым элементом. Если вы решили провести вечеринку в таком формате (или просто позвали много гостей, и не планируете готовить что-то грандиозное), стоит задуматься над организацией стола. Закуски для фуршета должны быть небольшого размера, не пачкать пальцев и занимать только одну руку, ведь в другой будет бокал, визитка, ладонь спутницы и так далее. Я предлагаю несколько классических идей для того, как устроить все это и не сойти с ума, и надеюсь, что вы также предложите свои варианты:
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
- Канапе. Маленькие бутербродики, насаженные на шпажки, удобно есть, к тому же они довольно вкусны, если вы примените немного фантазии.
- Соусы-дипы — иными словами, густые соусы, в которые можно что-то (нарезанные овощи, сыр, хлебные палочки и соломка и так далее) макать.
- Шашлычки. Не обязательно мясо на вертеле — просто набор чего-то, насаженный на шпажку или зубочистку — например, маленький шарик моцареллы, помидорка-черри и лист базилика, или сыр, ветчина и виноградина.
- Китайские ложки — керамические ложки, которые продаются в магазинах китайских товаров, можно наполнить салатом или желе на один укус.
- Тарталетки. Наполнением могут быть салаты, икра, фрукты и все остальное, что подскажет ваша фантазия.
- Маффины. Готовятся элементарно, а если испечь несколько разновидностей мини-маффинов на один укус, проблема стола будет решена.
- Рулеты. Маленькие роллы (или большие, нарезанные маленькими частями), завернутые в лаваш или лепешку, не испачкают рук, а начинкой может быть все, что угодно.
Теперь ваша очередь. Авторам интересных, креативных, нестандартных идей гарантированы благодарность и восхищение миллионов.
PS: Страждущие рецептов приглашаются в Каталог, большая часть закусок из которого без проблем адаптируется для фуршетных нужд.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«…и не занимать только одну руку, ведь в другой будет бокал…»
«Не» — опечатка?
Она, родимая. Спасибо! Еще идеи будут? :)
Может я и не прав, но мне кажется, что здесь незаслуженно не упомянуты закуски из яиц: просто начинённые половинки сваренных вкрутую этих хрупких порождений природы…
Начинок бывает великое множество. Отличное поле для эксперимента и творчества.
летом у нас был корпоратив на природе, обслуживала известная новосибирская кейтеринговая компания. очень мне понравился способ подачи закусок в бокалах.
например, нарезка свежих овощей (огурец, перец, дайкон, спаржа, молодая морковь)соломкой в бокале old-fashioned, а на дне немного соуса налито.
или на шпажке шарик моцареллы и помидорка черри, вставлено в водочную стопку, и полито песто. аналогично, в стопке на шпажке — ветчина и дыня, с соусом на основе бальзамико.
т.е. идея в целом та же, что и описана в заметке — порционные закускис соусом, но очень эстетично и удобно для потребления.
Anivol, яйца — это хорошо. Их можно муссом каким-нибудь наполнить, например. Единственный полу-аргумент «против» — съесть их, не запачкав рук, довольно сложно.
rapira, идеи принимаются, но они уже из области профессионального кейтеринга. Там изощряться можно до бесконечности, вплоть до супов в маленьких бокалах или рюмках, мини-равиолей или порции пасты на один укус, намотанной на вилку. Идеи такой подачи можно посмотреть в любом хорошем ресторане, где вам обязательно подадут одну или несколько amuse bouche — но это все сложно, трудоемко и не всегда осуществимо на домашней кухне. В статье же речь в первую очередь о том, как можно организовать фуршет своими силами.
Согласен, не просто кушать яйца, не запачкав свои белы рученьки. Хотя… Если продемонстрировать определённые цирковые способности, то можно и справиться.
Едят же некоторые квашеную капусту руками прямо из бочки, а кое-кто персики вилкой и ножом…
Отличная идея для фуршета — раздать всем по рюмахе водки и поставить в центре бочку с капустой. ;)
Здравствуйте, Алексей!
Я для фуршета выпекаю шарики из заварного теста с несладкой начинкой — сырной, мясной, м.б. паштет из печени, мяса. И украшение — соответствующее.
Еще мне очень нравится кусочек сельди на кружочке обжаренного корня сельдерея, украшенный ягодой клюквы и веточкой укропа.
Неплохо, а второй вариант еще и весьма элегантен. Спасибо.