Сейчас только и разговоров, что про кризис, санкции и курс рубля. Кругом сплошной стресс. К счастью, нам с вами известен секрет самого лучшего средства от стресса — приготовить что-нибудь интересное и вкусное, а потом съесть это в компании близких людей. Морские гребешки — если вы сумеете их купить — прекрасно подходят на роль универсальной таблетки от плохого настроения: во-первых, интересно, во-вторых, вкусно, в-третьих, не навредят фигуре (если, конечно, не злоупотреблять). В этот раз я решил подружить гребешков и индийскую специю гарам масала — и результат меня крайне обрадовал.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Гребешки с гарам масалой
средняя
15 минут
Гребешки разморозьте, переместив их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, затем обсушите бумажными полотенцами и с обеих сторон сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Каждый гребешок приправьте солью, черным перцем и гарам масалой, и слегка вотрите специи в поверхность гребешков и сделанные вами надрезы.
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, разогрейте оливковое масло и со всех сторон обжарьте в нем тонко нарезанный чеснок и имбирь. Выловите чеснок и имбирь, верните сковороду на огонь и добавьте сливочное масло, а когда оно растает — выложите в масло гребешки и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Достаньте гребешки из сковороды и держите в тепле.
Влейте на сковороду сок лайма и энергично размешайте содержимое сковороды лопаткой, чтобы сок частично выпарился, а частично образовал однородную эмульсию с оставшимся маслом. Снимите сковороду с огня, добавьте щепотку сахара и мелко нарезанную зелень кинзы, и хорошенько перемешайте получившийся соус.
Выложите гребешки на тарелки и вылейте на каждый из них несколько капель соуса. Подать гребешки можно с салатом, а запивать — белым вином или светлыми сортами пива, особенно если это пиво в бельгийском стиле, насыщенное пузырьками, сортов бланш или сейзон.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Гребешки на каждом шагу, это раньше я за ними в «метро» ездил, даже у нас в Сибири они теперь есть почти во всех супермаркетах. А вот гарам масалы, что-то не встречал.
Снимок очень вкусный.
Кирилл, спасибо за комментарий! Публиковал рецепт и думал — вот наверняка ведь вылезет кто-нибудь и начнет рассказывать, мол, совсем автор в своем Питере с катушек слетел, страны под собой не чует, ну где я куплю в своей деревне гребешки, и так далее. А теперь у меня есть ваш комментарий, чтобы парировать.
Гарам масалу можно заказать через интернет или купить в магазинах индийских специй. Кроме того, при желании можно «собрать» ее самому, т.к. большинство специй из тех, что в нее входят, можно купить по отдельности:
http://www.arborio.ru/garam-masala/
У нас в Томске, продают гребешки импортные большие, и мелкие — мурманские, последних несколько производителей.
Покупал гребешки и в Ноябрьске, северный город, довольно небольшой, этим летом угощал коллег в командировке.
Очень я люблю их с соусом из сливочного масла и вареных яиц и свежей зелени. Или на гриле обернутые в бекон или в жульен…
В общем кто не любит гребешки тот их и не видит. Вы Алексей абсолютно правы, гребешки та самая таблетка от плохого настроения :)
Так, я уже начинаю волноваться, что это у меня мало гребешков продают, а так они есть по всей стране и в широком ассортименте! :)
Гребешки — это действительно здорово. Когда-нибудь я раскопаю и свою версию из черновиков, а то не дело это лежать несправедлива забытыми)
Спасибо за рецепт, с этой стороны я к гребешкам (вернее к саусам для них) еще не подходил, при случае обязательно протестирую!
Совершенно не дело! Раскапывайте и делитесь. :)
Алексей, добрый день. Что у Вас за трава такая на тарелке? На кинзу не похоже…
На гребешках — именно кинза, а в середине — салат обычный, корн, кажется.
Изумительный рецепт! Спасибо!
Попробовали уже? На здоровье!
Здравствуйте, Алексей. Я живу во Владивостоке и этого продукта у нас, как понимаете, предостаточно. А вот едят его у нас или сырым (полив соком лимона и соевым соусом) или припущенным. Ваш рецепт очень кстати, чтобы попробовать и другие вариации. Я обычно на сливочном масле обжаривают чеснок, предварительно раздавив его, для ароматности. Далее чеснок вынимаем и обжариваем гребешок до лёгкой золотистой корочки. Заправляем соевым соусом и свежемолотым перцем. Вкусно и быстро
Александра, спасибо за интересный комментарий, люблю узнавать, как готовят разные продукты там, где они не считаются диковиной. Сырой гребешок — это хорошо (рецепт тартара из гребешков, кстати, есть на сайте), но обычно я люблю его обжарить — как вы и пишете, на сливочном масле. А завершающие штрихи — это уже каждый раз под настроение.