Впервые я попробовал фляки много лет назад, в придорожном кафе где-то в польской глубинке, которую мы проезжали по пути в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвел впечатление, в том числе и своей необычностью — в те юные годы пробовать рубец мне еще не доводилось. Потом эта история, естественно, забылась — а вспомнилась лишь недавно, когда на столе передо мной оказалась тарелка с дымящимся сытным варевом, от которого исходил отчетливый аромат майорана. Славяне знают толк именно в такой, простой и сытной, настоящей еде, и неудивительно, что фляки, ласково — флячки, стали национальным достоянием Польши. На такое достояние и посягнуть не грех, благо, фляки по-варшавски легко и непринужденно готовятся из тех продуктов, которые можно купить в магазине недалеко от вашего дома.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Фляки по-варшавски
Нарежьте лук перьями, а морковку и корень сельдерея — соломкой. Растопите на сковороде немного сливочного масла, добавьте овощи и тушите на малом огне до мягкости, периодически помешивая. Отдельно на столовой ложке масла обжарьте столовую ложку муки в течение минуты, помешивая и не допуская изменения цвета. Добавив немного холодного бульона, замешайте его в обжаренную муку, не оставляя комочков.
Подготовленный рубец, нарезанный ломтиками, добавьте в бульон вместе с обжаренными овощами и доведите до кипения. Введите в бульон мучную заправку, размешайте и варите на небольшом огне 15-20 минут. Снимите фляки с огня, добавьте тертый имбирь (если нет свежего — используйте сушеный молотый), чайную ложку с горкой майорана, приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Флякам можно дать настояться, но они вполне вкусны и так, с пылу, с жару. И да простят меня наши польские братья за самоуправство, но если добавить в этот густой суп ложку сметаны, фляки будут еще вкуснее.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Пробовала эти самые флячки в Польше, будучи страшно голодной.
Суп был горячущий, ароматный, в изобилии сдобренный перцем, вкусный, но в высшей степени непонятный и непривычный.
А самих рубцов нигде в реальной жизни не встречала. У нас на рынке, в основном, свинина и птица. На 50-60 торговок может только одна или две продают говядину и всё, что с ней связано… В магазинах мясо не беру, поэтому не знаю, есть ли там такое чудо как рубец.
Хотите верьте, хотите нет, но пока я не захотел приготовить рубец, я и сам его нигде не видел. А как захотел, да стал искать — сразу нашел в нескольких местах. :) А «у вас» — это где?
Полтавщина (Миргород)
Абсолютно не знаю, как в Полтавщине дела обстоят с рубцом, но уверен, что он должен быть. Попробуйте спросить у продавцов, возможно, они принимают заказы.
Попробую порасспросить. Результаты доложу завтра же)
Удивительно, что нет в Мирогороде такого продукта. Пойдите на рынок и попросите продавца оставить рубцов для ваших фляков. У нас тоже массово нет, но заказать можно.
О! Прекрасно, рубец…да еще и в польском супе! А то в Польше пробовали из супов только журек, он как то тяжеловат оказался!Судя по составу, этот легче…
Журек лучше всего с похмелья идет, это вы, видать, недоработали. :)
))))Да уж, это тогда вообще не наш метод, непьющие мы!)))Но у них пища вообще как то жирноватой показалась, хотя порции, надо сказать, не маленькие, щедрые такие!
Потому и жирновата, что в отличие от вас, они практически поголовно пьющие. :)))
Поляки сначала едят а потом пьют. Они пить не умеют, похмельный синдром сильный))
Гнать самогон научили мы поляков.)
О как. И после этого им хватает наглости утверждать, что водку придумали именно они! :)
Ваш коллега В. Похлебкин помог России отвоевать право на водку у Польши. Правда ему страна мало чем отплатила за это, но это уже другая история
Не знаю за остальную Польшу, но у нас (Западная Украина) за поляков не знали что такое самогон. Пили очень мало только по праздникам и только государственную водку. В 1939 пришли советы и научили гнать самогон. Но все же водка была.
Вот он, рог изобилия советской оккупации.
Приезжайте во Львов. Осенью фестивали сыров, вина и кофе.
Как только сделают прямой рейс с толковым расписанием и за разумные деньги — начинайте ждать. :)
)))
Вы к нам а мы «до вас»)))
А вот на поезде «Москва-София», он через Львов идет…
Так то Москва, а мне из Питера надо.
Изумительный супчик ! Как вспомню, уже слюньки текут !
Если будете в Польше рекомендую , попробовать обязательно .
Ну мы из Рязани в дальние края тоже сначала до Москвы, а уж потоооом!!!Нас прямыми направлениями тоже не балуют!)))
Не могу. Слишком долго. На дорогу максимум полдня в одну сторону, не больше. :)
Дааа…вам только синкансен подавай!)))
Видимо, это что-то хорошее, так что не откажусь!
Прошу поделиться впечатлением, на что похож рубец по вкусу?
Рубец похож на… рубец. Сложно описать, как такового ярко выраженного вкуса у него нет, отчасти напоминает богатое коллагеном жесткое мясо, которое очень долго тушили.
Если Вам нравятся хрящики, похоже на жирные хрящики, я не любитель субпродуктов, но мой отец очень любил хаш- это такой суп на Кавказе, примерно варится как холодец с голенью говядины , подаётся с чесноком и айраном под водку. Или утром с похмелья
Спасибо
А фляки господарские делают из вымени! это мне знакомая полька рассказала. А еще есть рецепт фляков с помидорами и томатной пастой.
А как бы подробнее выведать? Те обсуждения, которые я читал в интернете, сводятся к одной мысли — господарские фляки это выдумка Булгакова.
Фляки это трибуха не вымя..
Во-первых, слово «требуха» пишется через «е». Во-вторых, требухой называют не только рубец, но и внутренности вообще, поэтому давайте пользоваться более точными определениями. В-третьих, речь идет не просто про фляки, а фляки по-господарски, описанные еще Булгаковым. Знаком ли вам этот рецепт?
С удовольствием выясню. Самой, к сажалению, такой рецепт без надобности. Нет у нас вымени в магазинах. Знакомая моя — дама эмоциональная! Когда я ее спросила о Журеке, она чуть в обморок не упала, рассказывая мне о нем — подробно и тщательно и исходя слюной (пардон за мой французский). Но таких людей я и люблю, от таких и имею самые шикарные рецепты!
Я, если честно, вымени в продаже тоже не видел. И крепко сомневаюсь, что все именно так. Хотя чего только не бывает!
Eto nie wymiena, tolko rubiec.= żoładek przedni z krowi= tam, gdzie krówka przeżuwa, nie trawi. Dobrze wyczyszczony, wymoczony,sparzony wrzątkiem i dopiero potem gotowany)) zupa= PYCHA!!!
Вот и я думаю, не могут фляки из вымени делать! Спасибо за комментарий, от носителя языка и кулинарной традиции он всегда полезнее!
Во фляки не входит имбирь, туда входит мускатный орех, я незнаю что такое рубец, но во фляки входит по мимо говядины, желудки нарезанные, как на бефстроганов. Блюдо потрясающее, всем приятного аппетита!!!
Вам стоит узнать, что такое рубец. :)
+1! Из приправ мускатный орех, черный перец и иногда майоран. Имбирь не польская приправа.
Да неужели?! Вся Европа рождественские пряники исправно с имбирем пекла, и даже дремучую Россию участь сия не миновала, а Польша, оказывается, до сих пор без имбиря живет?..
По моиму вся сложность рицепта фляков состоит в том чтобы нормально подготовить рубец, автор данного рицепта не затронул данную тему может быть как мало значимую, хотелось бы уточнить: как долго варить? С добавлением чего? Удалять ли жир? Как резать по валокнам или против? Какого размера? Ну как бы зарание спасибо
Ну как бы не за что: эту малозначимую тему я затронул, и привел ссылку на статью о подготовке рубца в рецепте. Как говорится, имеющий глаза да увидит — но на всякий случай вот она:
http://www.arborio.ru/kak-podgotovit-rubec/
Как раз таки затронул и я уже опробовал. Данный способ очень хорошо это делает
Вот так совпадения! Ведь я тоже впервые попробовала этот суп в придорожном заведении в Польше (в нескольких часах езды от Перемышля), по пути в Прагу. Но тогда я не запомнила название, а сейчас по рецепту я могу с уверенностью сказать, что это фляки! Спасибо за рецепт.
Название я тоже не запомнил, понял, что это были они, только много лет спустя. :)
Ещё раз повторяю-рубец это передний желудок коровы(у коровы двойной желудок-руьец это первая его часть)Необходимо его хорошо вычистить,тщательно промыть,даже вымочить, потом отварить,воду слить, залить свежей водой и варить с овощами до мягкости- 2-3 часа.Порезать как макароны.Потом вложить в говяжий ьульон особно сваренный.Добавить зажарку из лука,сельдерея,маркови.Протушить 20 минут всё вместе. Доправить:имбиром,перцем,солью, паприкой и сладкой и жгучей и самое важное- МАЁРАНОМ, можна добавить зажарку из сливочного масла и муки.В Польше много видов флячков, каждый регион -свои разновидности.Я вам написала только главные принцыпы.Флячки трудно назвать супом-ето довольно густое блюдо.Подают- с мелко порезаным мясом с бульона внутри. С мясными маленькими пульпетиками- фляки по варшавски.Едят с хлебом.И главное- это очень острое блюдо. Мужское)))Любят его особенно мужчины пд рюмку водки)))SMACZNEGO! Maja z Polski.
В Польше подают флячки почти в каждой забегаловке, в каждом ресторане, а то их все любят)))Можна их купить в каждом продовольственным магазине:в банках, в оболочке- в виде желье, замороженные- тоько разогреть подправить к своему вкусу.Но домашние- всегда лучше!))Сырый,очищенный и потчи готов,даже уже порезанный рубец для самостоятельной работы тоже есть почти вкаждом магазине.Есть тоже приправки для фляков.Сердечно Вас приглашаю в Польшу попробоать , а потом уже делайте сами. Успехов!SMACZNEGO!
Спасибо за приглашение, когда-нибудь и до Польши доберусь! :) Что же до издевательств на гостями, то я их, гостей, не понимаю — вот съел ты, вкусно тебе, и тут говорят, что это рубец. И что? Вкусное сразу перестает быть вкусным? :)
Поляки очень любят шутить и часто приглашают зарубежных гостей в ресторан на флячки))Садится такая «жертва»)) , съест, очень понравилось и … тогда ей говорят, что съела))Выражение лица-бесцэнное))Только иногда надо быстро бежать, чтобы в морду не получить))хэхэхэ))
Онегин…хм.. мне Ваша фамилия асоцалиризуется с …Евгением Оненином))) Что то даже помню….Евгений, добрый мой приятель, ролился на брегах Невы…))А к статьи- что мог тогда кушать етот самый Евгений? У нас Мицкевич в похожей поэме»Pan Tadeusz» писал- Bigos!Позравляю. Majka.
Гадать о том, что мог кушать Евгений Онегин, мы не будем, ответ на этот вопрос уже дал сам Пушкин:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Hahahaha, ja aż tak nie znam » Oniegina»))) znam kilka wersów tylko. W Polsce podobnym narodowym poematem jest » Pan Tadeusz»( jest film pod tym tytułem i polecam go obejrzeć. Reż. A Wajda, piękna muzyka, zwł. polonez W, Kilar. Oto fragment o bigosie:
„W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną;
Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek,
Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek.
Aby cenić litewskie pieśni i potrawy,
Trzeba mieć zdrowie, na wsi żyć, wracać z obławy.
Przecież i bez tych przypraw potrawą nie lada
Jest bigos, bo się z jarzyn dobrych sztucznie składa.
Bierze się doń siekana, kwaszona kapusta,
Która, wedle przysłowia, sama idzie w usta;
Zamknięta w kotle, łonem wilgotnym okrywa
Wyszukanego cząstki najlepsze mięsiwa;
I praży się, aż ogień wszystkie z niej wyciśnie
Soki żywne, aż z brzegów naczynia war pryśnie
I powietrze dokoła zionie aromatem.
Bigos już gotów. Strzelcy z trzykrotnym wiwatem,
Zbrojni łyżkami, biegą i bodą naczynie,
Miedź grzmi, dym bucha, bigos jak kamfora ginie,
Zniknął, uleciał; tylko w czeluściach saganów
Wre para, jak w kraterze zagasłych wulkanów»
To słowa Mickiewicza. Podobno byli przyjaciółmi z Waszym Puszkinem))) Pisali podobnie, podobna klasa, trzynastozgłosowiec, klasyczny jamb,
Майя, польским я не владею (хотя кое-что понимаю, все-таки мы все славяне), а вот ваш русский великолепен. Поэтому предлагаю продолжать общение на русском, чтобы все друг друга понимали. :)
В Польше во всех магазинах продают фляки в мороженном и в консервированном виде. Привожу 3-4 упаковки хватает на полгода.
Не только не возражаю против поездок в Польшу, но и сам хочу как-нибудь туда съездить, и лучше раньше, чем позже. Но ехать специально за фляками — накладно, приходится иногда и руками поработать.
Алексей, здравствуйте! Фляки ем и готовлю с 90-х, как только попробовал на рынке Стадион в Варшаве для челноков ))) моя вкусовщина:
— фляки без майорана не фляки
— имбирь и мускатный орех должны быть обязательно
— увидел, что некоторые добиваются состояния рубца «без ресничек», на мой взгляд, это то, что фляки делает фляками, ты понимаешь, что ешь рубец, а не кальмары, руки прочь от ресничек))
— оригинальный рецепт говяжий бульон с рубцом, но без мяса, все остальное — вариации и от лукавого))
Отдельное спасибо Вам за совет добавить при употреблении сметану. Это делает фляки еще вкуснее
Вам спасибо!