Испанский шеф Ферран Адриа, один из основоположников современной молекулярной кулинарии и владелец ресторана El Bulli, известного изощренной кулинарной изобретательностью, отправился в Италию. Цель — освоить куда более скромное искусство, выпечку пиццы. То, что некоторые итальянцы уже успели высказаться против, не слишком удивительно.
Вместе с братом Альберто, главным кондитером El Bulli, Ферран планирует открыть пиццерию в Барселоне — самую обычную, безо всяких новомодных штучек и технологических уловок. Цель братьев — создать честное воплощение знаменитого итальянского блюда, не экспериментируя с тестом, соусом или начинками.
С этой целью Ферран и Альберто путешествуют по Италии, чтобы на месте постичь все секреты. Альберто уже посещал Италию, чтобы научиться готовить панеттоне, местную рождественскую выпечку, но проникся слишком серьезным уважением к оригиналу и не стал ввязываться в конкуренцию. Пицца, говорит он, дело другое. «Феррану она очень нравится. И мы спросили себя: а почему нельзя готовить хорошую пиццу в Барселоне? Нам стоит попробовать,» — заявил он в интервью туринской газете La Stampa. Итальянцы, естественно, настроены скептически.
Винченцо Манси, чемпион мира по приготовлению пиццы с Капри, утверждает: «Секрет пиццы у нас в крови. Нельзя проснуться одним прекрасным утром и вообразить, что ты пиццайоло. Я делаю пиццу больше 18 лет, и до сих пор не могу сказать, что достиг в этом вершин. Нужно знать, как прикасаться к тесту. Нужно знать, что делать с ингредиентами. Пиццайоло не становятся, ими рождаются». Джулио Феррари, владелец Pizzeria La Cozza, сказал, что он ошарашен этой новостью: «надеюсь, он не собирается полностью разобрать пиццу и превратить ее в пену».
Причина, по которой братья решили начать охоту на пиццу, по-видимому, проста: прибыль. Ресторан El Bulli, рассчитанный на 50 гостей и открытый только 6 месяцев в году, имеет репутацию убыточного предприятия. Несмотря на уверения владельцев и громкое имя, слухи о скором закрытии заведения витают в воздухе уже давно.
Итальянская блогосфера бурлит. Несмотря на то, что некоторые сочли за честь интерес Феррана Адриа к итальянской кухне, большинство комментаторов на сайте La Stampa и авторитетных ресурсах Dissapore и Bar Babietola высказываются резко против намерения знаменитого заграничного шефа переиначить итальянскую классику.
С другой стороны, идея накормить испанцев пиццей может быть не так уж плоха. Вскоре после того, как братья Адриа закончили поездку по Италии, сеть заведений быстрого питания Pizza Hut объявила о скором закрытии 100 из своих 134 ресторанов, расположенных в Испании. Когда-нибудь, возможно, очередь дойдет и до России?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..