Испанский шеф Ферран Адриа, один из основоположников современной молекулярной кулинарии и владелец ресторана El Bulli, известного изощренной кулинарной изобретательностью, отправился в Италию. Цель — освоить куда более скромное искусство, выпечку пиццы. То, что некоторые итальянцы уже успели высказаться против, не слишком удивительно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Вместе с братом Альберто, главным кондитером El Bulli, Ферран планирует открыть пиццерию в Барселоне — самую обычную, безо всяких новомодных штучек и технологических уловок. Цель братьев — создать честное воплощение знаменитого итальянского блюда, не экспериментируя с тестом, соусом или начинками.
С этой целью Ферран и Альберто путешествуют по Италии, чтобы на месте постичь все секреты. Альберто уже посещал Италию, чтобы научиться готовить панеттоне, местную рождественскую выпечку, но проникся слишком серьезным уважением к оригиналу и не стал ввязываться в конкуренцию. Пицца, говорит он, дело другое. «Феррану она очень нравится. И мы спросили себя: а почему нельзя готовить хорошую пиццу в Барселоне? Нам стоит попробовать,» — заявил он в интервью туринской газете La Stampa. Итальянцы, естественно, настроены скептически.
Винченцо Манси, чемпион мира по приготовлению пиццы с Капри, утверждает: «Секрет пиццы у нас в крови. Нельзя проснуться одним прекрасным утром и вообразить, что ты пиццайоло. Я делаю пиццу больше 18 лет, и до сих пор не могу сказать, что достиг в этом вершин. Нужно знать, как прикасаться к тесту. Нужно знать, что делать с ингредиентами. Пиццайоло не становятся, ими рождаются». Джулио Феррари, владелец Pizzeria La Cozza, сказал, что он ошарашен этой новостью: «надеюсь, он не собирается полностью разобрать пиццу и превратить ее в пену».
Причина, по которой братья решили начать охоту на пиццу, по-видимому, проста: прибыль. Ресторан El Bulli, рассчитанный на 50 гостей и открытый только 6 месяцев в году, имеет репутацию убыточного предприятия. Несмотря на уверения владельцев и громкое имя, слухи о скором закрытии заведения витают в воздухе уже давно.
Итальянская блогосфера бурлит. Несмотря на то, что некоторые сочли за честь интерес Феррана Адриа к итальянской кухне, большинство комментаторов на сайте La Stampa и авторитетных ресурсах Dissapore и Bar Babietola высказываются резко против намерения знаменитого заграничного шефа переиначить итальянскую классику.
С другой стороны, идея накормить испанцев пиццей может быть не так уж плоха. Вскоре после того, как братья Адриа закончили поездку по Италии, сеть заведений быстрого питания Pizza Hut объявила о скором закрытии 100 из своих 134 ресторанов, расположенных в Испании. Когда-нибудь, возможно, очередь дойдет и до России?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
И нет мне покоя
Ни ночью, ни днём
Погоня, погоня, погоня
….:))))
Элла, ты тоже считаешь, что алчный иностранец испортит ваше национальное достояние? :)
А не проще ли брать на работу тех, кто ее готовит, чем учить тех, кто этого еще не умеет? Ведь речь идет не о простой забегаловке, ради такого дела можно пригласить специалистов из Италии. И итальянцы не будут «унижены и оскорблены», и испанцы получат замечательное блюдо, приготовленное по всем правилам.
Klik, а можно вообще дать денег, пусть откроют пиццерию в Италии и для итальянцев. :) В этом деле много нюансов, иначе во все рестораны национальных кухонь брали бы шефами людей соответствующего гражданства — а этого не происходит.
«иначе во все рестораны национальных кухонь брали бы шефами людей соответствующего гражданства — а этого не происходит.»
На все рестораны не напасешься! :) Просто не совсем понятно — для чего? Если сам обожаешь пиццу — найми профи и наслаждайся. Если хочешь накормить «народ свой», тот в большей части существенную разницу не почувствует. Если хочешь взять понтами, чтоб все же «почувствовали разницу» (по типу голого короля) и денег за это еще взять, то снобов и им подобных опять же лучше «приманивать» профессионалом. Громкая заявка громкого имени? Наверняка, ему виднее. Хотя, судя по статье, дела его не в горку, а вниз, стало быть что-то у них плохо с маркетингом…
Klik, возможен и еще один вариант. Человек просто делает то, что ему нравится и так, как это ему нравится, не заморачиваясь на маркетинг и прочую чепуху. Если он хочет сделать пиццерию, где шефом будет не кто-нибудь, а Адриа, то он это сделает. Он все-таки творческий человек, не будем об этом забывать.
Я ни коим образом не хочу и не могу даже пытаться как-то влиять на его планы и мечты :) Ведь если человек чего-то достиг большего, чем я, то мне стоит только поучиться, а не поучать :). Это просто мои рассуждения и ИМХО.
Творчество — это замечательно. Однако, бизнес приносит деньги не только его владельцу (тут он может забить и на маркетинг, и на деньги как таковые), но и обеспечивает существование тех, кто собственно работает на этого владельца. За отсутствие «маркетинга и тюдю» расплачивается обычный рабочий (повар, администратор, официант….). Творчество должно приносить все ж радость. И не только творцу ;). Хотя, уверена, что знаменитый иностранец все просчитал ;)
лучше бы ферран занимался своей молекулярной и испанской кухней, что у него хорошо получается. можно подумать в барселоне нет хороших итальянских пиццерий. в пиццерии «белла наполи», например, классная настоящая неаполитанская пицца и все остальные блюда…
Mietta, насчет Барселоны вам, конечно, виднее. Но вас призываю к тому же — не забывайте, человек находится в постоянном творческом поиске. Это здорово, это признак живости ума и интереса к тому, что он делает. А то, где черпать вдохновение — личное дело каждого.
:))) это тоже самое, если итальянский пиццайоло соберется открыть ресторан традиционной испанской кухни, не важно где :)))
Mietta, ты так об этом говоришь, как будто это что-то плохое. Если честно, не вижу в этом ничего ужасного.
Современный маркетинг заставит итальянца пельменную открыть в Петушках:).
Рациональность правит бал. И это плохо.
Константин, рациональность — основа цивилизации. Что же касается Адриа — не думаю, что бизнесмен в нем убил художника.
для себя я четко разделяю понятия «самовыражение» и «творчество». Долго (и нудно) объяснять что есть что, но здесь больше самовыражением отдает, нежели творчеством ;) , посему данная его затея меня не «трогает». Главное, чтоб ему нравилось, ибо жить нужно «в кайф» :)
а что такое — ИМХО?
Имхо = imho = in my humble opinion. Вот те раз, оказывается, есть в интернете те, кто этого не знает. ;)
Вообще, интересно, насколько сочетается свободное кулинарное творчество и прибыльность этого дела. Я имею в виду слухи об убыточности ресторана (и его последующем) закрытии. Приготовить какой-нибудь невообразимый шедевр одно, а вот продать его — совершенно другое. Мне кажется, здесь должен быть какой-то компромисс. Золотая середина между «божственностью» кухни и дешёвой забегаловки с фаст фудом. Именно в этом залог по-настоящему успешного заведения общепита. Как вы считаете, Алексей?
Я думаю, что нужно разделать талант повара и талант бизнесмена. Если в ресторане творит талантливый повар, то талантливый бизнесмен вполне может сделать его прибыльным. Другое дело, что талант — штука загадочная, и подчас граничит с безумием, а творения безумного повара могут понравится не всем.