Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам
«Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично» — на разные вариации этой цитаты, которую приписывают Елене Молоховец, я натыкаюсь в интернете с завидной регулярностью.
И все бы ничего, но только в книге «Подарок молодым хозяйкам», которая стала трудом всей жизни Елены Молоховец, вы не встретите ничего подобного. Это не пособие по красивой жизни (неслучайно подзаголовок книги — «Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве») и не сборник чудных рецептов из загадочных продуктов, который по нынешним временам читается, как фантастика. Нет, это русская кухня в том самом виде, в котором знаем о ней мы, слепок с образа праздничного и повседневного стола русского человека более чем вековой давности.
Я придумываю рецепты всегда по-разному, но когда речь заходит о традиционных русских блюдах, о том, что уже давно придумано людьми совсем другого калибра, я действую по годами проверенной методике — обращаюсь к заслуживающим доверия источникам, чтобы прочитать, что писали о том или ином блюде авторы, в чьем доскональном знании русской кухни сомневаться не приходится. Похлебкин. Александрова-Игнатьева. Сырников. Но на первом месте всегда Молоховец, именно с «Подарка молодым хозяйкам» я всегда начинаю свои поиски — и зачастую именно рецепт Елены Ивановны Молоховец оказывается самым простым, понятным, прямолинейным и, главное, практичным даже в нынешних реалиях.
В этой книге, которую впору назвать мини-энциклопедией, собраны многочисленные практические советы и рекомендации по ведению хозяйства, а также сотни домашних рецептов, которые позволяют краем глаза взглянуть на русскую кухню в период ее расцвета. Взглянуть — и осознать, что русская кухня была не такой уж скудной и однообразной, как нам кажется с высоты нынешнего века. Не была она и такой уж замкнутой и изолированной, какой порой пытаются ее представить: блюда с явно заграничными корнями — французскими, итальянскими, немецкими — смотрятся в окружении русских блюд вполне естественно и органично.
Можно долго нахваливать книгу Молоховец, но я не буду тратить свое и ваше время — несколько десятков переизданий «Подарка молодым хозяйкам» еще при жизни автора куда красноречивей любых слов. Поэтому закончу просто. Если вы готовите русские блюда, если вы хотите знать, как готовили их за несколько поколений до вашего рождения, если русская кухня для вас в принципе не пустой звук, и при этом в вашей домашней библиотеке нет «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец, значит, вы где-то допустили ошибку. Самое время ее исправить.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..