Казалось бы, какому нормальному человеку может прийти в голову смотреть документальный фильм длиной почти два часа, без начала и конца, да еще и на каталонском языке с английскими субтитрами? Оказывается, очень многим, если этот фильм посвящен некогда лучшему ресторану мира El Bulli и его создателю Феррану Адриа, одному из творцов авангардной гастрономии в том виде, в каком она существует сегодня.
Каждый год ресторан El Bulli закрывался на шесть месяцев, а команда шефов во главе с Ферраном Адриа переезжала в Барселону для разработки меню на новый сезон. Всю первую половину фильма Cooking in progress нам показывают творческий процесс, который кипит на экспериментальной кухне El Bulli — повара безостановочно вакуумируют, дегидрируют, жарят, парят, варят в скороварке и пробуют, причем подчас далеко не самые аппетитные с виду штуки. Вторая часть фильма — работа ресторана после его открытия и доведение меню сезона 2008/9 до окончательной кондиции.
Все снято в нарочито документальной, медитативной манере, а повара ведут себя так, словно рядом нет людей с камерами, которые ходят за ними по пятам. Уникальный шанс увидеть изнанку одного из намоленных мест гастрономической силы и людей, которые находятся в тени славы великого и ужасного, чего уж там, Феррана Адриа — а заодно понять, в чем смысл высокой кухни в исполнении команды El Bulli.
Кстати, мне крайне близок подход мудрого Адриа, который ставит задачи куда более сложные, чем банальное дать гостям то, чего они хотят. Именно этим объясняется многолетний успех каталонского ресторана — и как знать, не в этом ли причина его убыточности, из-за которой El Bulli был закрыт?..
По счастью, фильм Cooking in progress выложен в открытом доступе, так что вы можете посмотреть его прямо здесь.
Хочу понять, найдется ли среди моих читателей хоть один, кому интересен этот фильм? Если вы посмотрели его (хотя бы до середины) по моей наводке — дайте знать в комментариях.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..