Казалось бы, какому нормальному человеку может прийти в голову смотреть документальный фильм длиной почти два часа, без начала и конца, да еще и на каталонском языке с английскими субтитрами? Оказывается, очень многим, если этот фильм посвящен некогда лучшему ресторану мира El Bulli и его создателю Феррану Адриа, одному из творцов авангардной гастрономии в том виде, в каком она существует сегодня.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Каждый год ресторан El Bulli закрывался на шесть месяцев, а команда шефов во главе с Ферраном Адриа переезжала в Барселону для разработки меню на новый сезон. Всю первую половину фильма Cooking in progress нам показывают творческий процесс, который кипит на экспериментальной кухне El Bulli — повара безостановочно вакуумируют, дегидрируют, жарят, парят, варят в скороварке и пробуют, причем подчас далеко не самые аппетитные с виду штуки. Вторая часть фильма — работа ресторана после его открытия и доведение меню сезона 2008/9 до окончательной кондиции.
Все снято в нарочито документальной, медитативной манере, а повара ведут себя так, словно рядом нет людей с камерами, которые ходят за ними по пятам. Уникальный шанс увидеть изнанку одного из намоленных мест гастрономической силы и людей, которые находятся в тени славы великого и ужасного, чего уж там, Феррана Адриа — а заодно понять, в чем смысл высокой кухни в исполнении команды El Bulli.
Кстати, мне крайне близок подход мудрого Адриа, который ставит задачи куда более сложные, чем банальное дать гостям то, чего они хотят. Именно этим объясняется многолетний успех каталонского ресторана — и как знать, не в этом ли причина его убыточности, из-за которой El Bulli был закрыт?..
По счастью, фильм Cooking in progress выложен в открытом доступе, так что вы можете посмотреть его прямо здесь.
Хочу понять, найдется ли среди моих читателей хоть один, кому интересен этот фильм? Если вы посмотрели его (хотя бы до середины) по моей наводке — дайте знать в комментариях.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
что тут сказать, Алексей? Таких замечательных, интересных и поучительных видео достаточное количество! Можно ток облизнуться, как это происходит ТАМ, и чего НЕТ у нас, и когда это появится, кто его знает…? Хорошо то, что есть пример, к чему надо стремиться, чему учиться и рестораторам, и поварам, и простым обывателям.
Собственно, прогресс в нашей гастрономической культуре есть и он заметен. Вряд ли на нашем веку — даже при самом удачном стечении обстоятельств, в которое верится с трудом — нам удастся догнать и перегнать, но тут достаточно вспомнить, с чего все начиналось лет двадцать назад, когда первые ростки этой культуры взошли на не самой, прямо скажем, благодатной почве. А вот от слепого подражания я бы предостерег.
…подражать у нас, при всем желании сомневаюсь, что получится, культуры все таки разные. А вот почва у нас самая, что ни есть благодатная, не паханое поле, с революции «под паром» стояла. Есть где сеять. Теперь все дело в желании.
Ага, найдется. Смотрела вместе в одном зале с Адрия премьеру этого фильма. ;) Честно говоря на одном дыхании. Никогда бы не подумала что на большом экране…и документальный фильм. мммм…
Элита каталонского гастроблоггинга не считается. :) Но в общем да, немного неожиданное ощущение, когда смотришь эту тягомотину и понимаешь, что ты полностью поглощен.
Смотрел от начала и до конца. Не скучал не секунды. Редкая возможность заглянуть за кулисы лучшей из лучших кухонь мира чтобы хоть немного понять как работают эти светлые головы.
Спасибо.