Изначально этот метод приготовления утиных ножек, пришедший из французской кухни, применялся в целях консервации: приготовленное таким образом, утиное конфи может храниться в холодильнике несколько месяцев. Тем не менее, это ещё и очень вкусное блюдо, что снискало ему всемирную популярность. Конфи из утиных ножек, confit de canard, считается классическим рецептом, но подобным же образом (и по тому же рецепту) вы можете приготовить гуся, свинину, крольчатину и даже курицу.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Важный подготовительный этап перед приготовлением конфи из утки — накопить достаточное количество утиного жира. К счастью, он хранится практически вечно, поэтому я просто сцеживаю вытопленный жир, оставшийся после жарки утиных грудок, запекания целой утки и приготовления конфи, и складирую его в холодильнике: главное, чтобы в жир не попали мясные соки. Впрочем, есть и другой, более простой и быстрый способ — заменить утиный жир оливковым маслом, которое справится ничуть не хуже.
Конфи из утиных ножек
средняя
1 день + 3 часа
Соедините в блендере соль, перец, гвоздику, лавровый лист, зелень петрушки и листики тимьяна и измельчайте, пока у вас не получится мелкая соль оптимистичного зеленого цвета. Утиные ножки промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами, после чего хорошенько натрите их солью, уделив повышенное внимание более толстым частям. Уложите натёртые солью ножки в неглубокое блюдо одним слоем кожей вниз, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на сутки.
Читайте также: Запечённые утиные окорочка |
Кстати, пропорции, приведенные в этом рецепте, проверены и работают для приготовления двух порций. Тем не менее, я бы рекомендовал готовить четыре и более ножек за раз — в этом случае увеличьте пропорции для соли, а жира возьмите столько, чтобы он полностью покрыл ножки во время приготовления.
Выньте блюдо из холодильника, избавьтесь от соли, промойте утиные ножки в проточной воде и насухо оботрите бумажными полотенцами. Плотно уложите их кожей кверху в блюдо или форму запекания, где они должны достаточно тесно уместиться в один слой (чем больше будет свободного места, тем больше потребуется жира; излишки свободного места можно заполнить дольками чеснока). Залейте утиные ножки растопленным жиром так, чтобы они были покрыты им целиком, и готовьте в духовке, нагретой до 120 градусов, в течение 3 часов
По готовности достаньте блюдо их духовки и охлаждайте при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Когда будете готовы подавать конфи, извлеките ножки из жира и разогрейте их в духовке, при желании включив обдув, чтобы получить более хрустящую корочку. Признак правильно приготовленного конфи из утки — нежное, сочное мясо, которое само отходит от костей.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Подскажите, пожалуйста: имеет ли смысл воспроизвести этот рецепт с куриными ножками. Разумеется жира как в утке там нет… Может просто добавить кулинарный жир? %)
Елена,
без утиного жира это будет уже не то, и куриные ножки очень отличаются от утиных. Вообще, наиболее рациональный способ — купить сразу две (хотя бы две) утки, разморозить, разделать и приготовить. Я планирую написать об этом подробную заметку, вам это было бы интересно?
да разумеется, утка довольно крупная птица и жирная
мы готовим только по праздникам, когда не меньше 10 человек собирается ( и то не доедают) поэтому как её готовить и хранить — очень полезно знать
Алексей, подойдет ли гусиный жир?
Да, разумеется.
Алексей, спасибо за рецепт! А я правильно поняла — закрывать крышкой блюдо при запекании не надо?
Желательно накрыть, по целому ряду причин.
Алексей, а с вашей точки зрения, допустимо гусиный/утиный жир после конфи, например, использовать повторно? Ну то есть, фактически, в третий раз?
Вполне, что ему сделается? Сам регулярно практикую.
Спасибо,Алексей!
Прекрасный рецепт.
Превосходные вкусовые качества , даже для утки целиком.
Пропорции специй по весу уменьшил в два раза.
Утиного жира не использовал.
Температурный режим без измненеий с коррекциейтна массу.
Без жира, в смысле, в масле? Или как?
Алексей, жир индейки подойдет?
Это вряд ли….
Во-первых, индюшачий жир не обладает ни вкусом, ни консистенцией утиного или гусиного.. И, во-вторых, хоть это и не столь важно, но жир индейки считается наиболее вредным среди подобных…
если так получилось, что есть утиные окорочка, а утиного жира нет (гусиного, естественно, тоже) — допустимо ли заменить его свиным, говяжьим, или растительным маслом? Или не стоит даже пытаться делать конфи при таком раскладе?
Опираясь на собственный опыт, посоветовал бы, если и заменять утиный жир, то свиным смальцем. Получится, по-моему, ничуть не хуже, чем с утиным, а если еще при приготовлении в конфи положить побольше чеснока (сам кладу из расчета- 1 ГОЛОВКА на 1 окорочок) , да еще и розмарина с тимьяном, то свиной жир станет настоящим «нектаром» — ароматным, белоснежным и универсальным — хоть на хлеб намазывай, хоть картошку или драники на нем жарь.
Можно, думаю теоретически, попробовать заменить жир на сливочное топленое масло… Но тут, боюсь, вкус масла будет «вступать в противоречие» со вкусом утки. И то, что отлично подходит для тыала (или армянской ковурмы), с конфи — не совсем «рифмуется».
Можно заменить. Хестон Блюменталь, к примеру, делает лосося конфи в оливковом масле.
Ножки «конфи» делала неоднократно, с успехом заменяя утиный жир обычным растительны маслом — получается изумительно вкусно. Мариную ножки в смеси розмарина, тимьяна, морской соли, розового перца и черного (обычно беру какой-нибудь необычный, африканский, малазийский и пр. — из всех поездок привожу всегда разные виды соли и перца) в течение суток. Пробовала готовить три часа и семь — в последнем случае ножки все же надо прикрыть фольгой. В обоих случаях — объедение!
Даже не сомневаюсь!
Алексей, приготовила ножки по вашему рецепту, все бы было отлично, но одна ложка морской крупной соли на ножку , очень много. Натерла , положила в холодильник на 12 часов , а итоге блюдо оказалось сильно пересолено, домочадцы есть отказались. Может всё-таки чайная ложка?
Нет, ложка именно столовая. Но если плохо удалить соль, блюдо действительно будет пересолено. Нужно тщательно протереть ножки бумажными полотенцами, чтобы на поверхности не осталось ни крупинки соли. Можно даже промыть их в воде и потом обсушить. Тогда останется только та соль, которая проникла внутрь, и её будет как раз в меру.
Утопление в жиру совсем не мой метод, увы. Хотя утку сильно люблю, но предпочитаю обезжирить и напитать вкусами. А что за соус (если помнишь)? или всё в том же жирике плавает утопленица?
«Утопление в жиру», пфф. :) Соус типа демигляса — бульон, чуть-чуть вина, чуть-чуть бальзамика, и всё это уварить. Кто ж в жирике подаёт?
славабоху демигляс, уф. Ну мало ли… кто в нём готовит тот может с ним и съесть, наверное. Хлебушком там повымакивать))
Наверное, кто-то так делает. Как свиной смалец на хлеб мажут — видел, значит, и с утиным кто-то балуется, особенно ежели со шкварочками, до хруста обжаренными. А жир, вытопленный из фуа-гра — вообще отдельная песня! :)
Почитала комментарии, очень весёлые, особенно svetikona :D
))
Добрый вечер, Алексей! Внезапная проблема-соли морской только 1 ложка осталась,а поблизости нет магазинов,можно ли заменить обычной или стоит тогда отложить приготовление по этому рецепту?((((
Используйте максимально крупную соль, немного сократите время засаливания и тщательно удалите соль перед тем, как продолжить приготовление. В принципе, проблемой замена соли быть не должна, но вот совсем мелкую соль помола экстра я бы использовать поостерёгся, пересолить будет легко.
Добрый вечер, Алексей! Внезапная проблема-соли морской только 1 ложка осталась,а поблизости нет магазинов,можно ли заменить обычной или стоит тогда отложить приготовление по этому рецепту?(((( а ножек 4…
Алексей, завтра приступлю, помолясь :) А что в качестве гарнира посоветуете? Спасибо!
Я с такими сытными блюдами предпочитаю что-то лёгкое, например, листья шпината с какой-нибудь интересной заправкой.
О! Шпинат — отличное предложение, спасибо! Даже уже есть идея заправки :)
Отлично! Надеюсь, всё получилось.
Ну не знаю… На мой взгляд на современной кухне утиное конфи уместнее готовить в сувиде.
Рецепт конфи в су-виде у меня тоже есть, и поскольку у нас обычно не продают утиный жир, чаще всего я использую именно этот метод:
https://arborio.ru/konfi-iz-utki-inym-manerom/