В последний раз я собирал грибы по-настоящему — то есть так, чтобы не просто погулять по лесу, а набрать грибов и потом их съесть — лет эдак 15 тому назад. Недалеко от дома бабушки, где я проводил лето, был такой лес, что учиться различать грибы не было особой необходимости: при желании за пару часов можно было насобирать несколько ведер белых, подосиновиков и подберезовиков, а кланяться остальным грибам — вот еще! В Ленобласти грибных мест я не знаю, а те леса, до которых получается дотянуться — значительно скуднее, вот и приходится разбираться во всех этих козляках, польских грибах и прочих моховиках. К чему я веду? К тому, что в эти выходные удалось-таки коллективными усилиями насобирать «на жарёху», как говаривала моя бабушка. Заодно поговорим и о других способах приготовить грибы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Жареные грибы с луком
4 порции
800 г. лесных грибов
1 луковица
1 пучок зелени (петрушка или укроп)
1 ст.л. растительного масла
50 г. сливочного масла
соль
черный перец
Переберите и очистите грибы, избавившись от червивых и как следует удалив землю и травинки, которых обычно полно на грибах, принесенных из леса. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте ее несколько минут до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте грибы, посолите, увеличьте огонь и готовьте под крышкой минут 10, изредка помешивая. Снимите крышку, убавьте огонь до среднего до тех пор, пока не выпарится весь сок, выделившийся из грибов. Если есть желание и возможность — на этом этапе можно влить на сковороду немного куриного или мясного бульона, дав выпариться и ему тоже.
Добавьте на сковороду оставшееся сливочное масло (вы ведь не бухнули сразу все при обжарке лука, а взяли где-то треть от количества, указанного в рецепте, правда?), приправьте черным перцем, и как следует перемешайте, давая грибам обжариться со всех сторон. Наконец, добавьте измельченную зелень, размешайте, снимите сковороду с огня и скорее подавайте, пока грибы еще не остыли.
По счастью, даже в отсутствие регулярных походов в лес, недостатка в грибах не ощущаешь: круглый год доступны сушеные и замороженные грибы, а в сезон — свежие, и это мы еще не говорим о шампиньонах (хотя всегда лучше быть уверенным в том, где собраны грибы, которые вы хотите приготовить — по понятным каждому причинам). Привожу подборку рецептов с этого сайта, которыми можно радовать себе и своих близких летом, осенью и вообще круглый год.
Если грибов не очень много, или, наоборот, есть их просто так уже скучно — на помощь приходит жареная картошка с грибами: сначала обжариваем грибы с луком и тимьяном, затем отдельно жарим картошку, добавляем грибы и зелень и с аппетитом поедаем. Подробный рецепт — по ссылке.
Мой фаворит — яичница с лесными грибами: обжариваем грибы с чесноком, тимьяном и черным перцем, разбиваем на сковороду пару куриных (или утиных) яиц, и жарим яичницу-глазунью. Получается прекрасно, подробности по ссылке. Еще один рецепт, в котором яйца сочетают с грибами — яйца-пашот по-баконьски, венгерское блюдо, облагороженное королем венгерской кухни Кароем Гунделем.
Грибы можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и как основу для соуса. Предлагаю два варианта: тушеная свинина с соусом из лисичек и паста тальятелле с соусом из лисичек. Вместо лисичек, само собой, можно использовать другие хорошие лесные грибы. И, разумеется, ризотто с грибами и шпинатом — это, кстати, вообще самый первый рецепт, появившийся на этом сайте в мае 2008-го. Как много воды утекло с тех пор…
Кто же не любит грибные супы! Финский сливочный суп из лисичек на наш вкус довольно необычен, но неизменно хорош. Суп из сушеных грибов с перловкой (лучше всего, конечно, из белых) — любимое зимнее кушанье, которое с восторгом встречают и в остальные времена года. А если нормальных (шутка) грибов нет, на помощь придут шампиньоны: крем-суп из шампиньонов открывает в этих грибах совершенно несвойственные им благородные вкус и аромат.
Вот несколько рецептов, в которых грибы являются частью составного блюда или начинкой: вкуснейший киш с грибами и пореем, пицца с ветчиной и грибами (моя любимая — всегда готовлю такую, когда пеку пиццу, а случается это довольно часто), запеченная рыба с грибами и травами и даже репа, запеченная с грибами.
Я мог бы продолжать — и обязательно сделаю это в будущем, когда на кулинарном сайте arborio.ru появятся новые рецепты блюд с грибами. Собирайте грибы, готовьте их и ешьте в свое удовольствие!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не только все плохое, но и все хорошее тоже. ;)
А я вот исключил вообще грибы из своего рациона, особенно лесные. Во-первых, не очень здоровая пища, тяжелая для желудка, а во-вторых, не очень экологически чистая. Грибы имеют свойство впитывать в себя все плохое, что находится в почве. Но это только мое субъективное мнение, касается только меня самого!
Лесные грибочки — еда, ессссно, тяжелая и вредная. Но средний горожанин потреблять энти самые грибочки имеет возможность крайне нечасто. А если точно — крайне редко. Ну а если совсем точно — то, как я в Москве, раза 2-3 в год от силы… Так что можно про вред забыть и наслаждаться…
Тяжелая — возможно. А вот насчет вредности вы явно загнули.
А есть какая-нибудь научная информация на эту тему, с цифрами? Потому что насчет грибов у дороги и так все понятно, но вот ртуть — какое ее содержание в грибах, растущих на незараженной почве, в процентах к допустимой дневной норме?
Ясно, стало быть, научной информации у вас нет. Что логично: действительно, структура грибов такова, что они легко впитывают то, что содержится в почве, воздухе, воде и т.п. Но это не дает нам никаких оснований говорить о вредности всех грибов как таковых. Вредны только ядовитые грибы, т.е. поганки.
Нет, в бдительности как таковой нет ничего плохого, даже если она основывается на вашей интуиции, а не фактах. Но в этом случае логично применять эти правила для себя и своих близких, а не ошарашивать широкую аудиторию заявлением о том, что грибы вредны.
Да, грибы и грибок — это представители одного царства живой природы, но что с того?..
интересно Богдан что бы вы сказали о трюфелях? это вообще «паразиты» :))
Повторюсь, я говорил о своем личном отношении к грибам, без какой-либо агитации и пропоганды.
Действительно лесные грибы не очень полезны, допустим, в земле есть ртуть, она там в ничтожных количествах, но если брать гриб, то в нем будет в несколько раз больше ее, нежели в обычной траве.
Я уже не говорю о грибах, которые люди собирают около дорог, грибы все выхлопы от машин вбирают в себя.
Относительно доступности грибов, да, для жителя большого города это недоступно, а вот я живу в пригородной зоне небольшого города (200 тыс.жителей), сел на машину, через 30 минут можно быть уже в лесу и собирать грибы.
Ртуть я просто, как пример написал, просто я имел в ввиду, что в грибы такие себе губки, в них вредного всегда больше, нежели в обычном болгарском перце или салате и т.д.
Нет, как таковых научных заключений у меня нет, но я это взял не с потолка, пару раз на глаза попадалось в авторитетных изданиях, но я это не подшивал в папочку. Кстати, детям до 4 или до 5 лет грибы тоже давать нельзя, правда не знаю, из-за вредности, или из-за того, что тяжелая на желудок пища.
А вообще, чисто интуитивно, грибы растут во влажных, сырых местах, где плесень, они тоже являются таким себе грибком, плесенью, мне это не очень нравиться )))
Ответ вроде очевиден ;)
Негде взять лесных грибов, когда леса нет … только сушёные, а из них только суп((
Грибы считают тяжёлыми, но я их нормально усваиваю, правда смотреть на шампиньоны и вёшенки уже не могу, переела от отсутствия ассоримента((
Грибы конечно вредны! И масло разогретое на сковородке сплошной канцероген. И соль которой их посыпают ужасно вредна для суставов. И вообще, жить вредно — от этого умирают.
Если грибы вредны, то почему же они еда?!
Фобии на счет еды — это вообще чума XX века. Все эти учения о разделении углеводов, блаженные люди в сари, которые питаются исключительно вареными овощами и так далее — от того, что кто-то стал слишком хорошо жить. Что-то я крепко сомневаюсь, что лет двести назад русский человек мог во всеуслышанье заявить, мол, грибы тяжелы и вредны для организма — и после этого ему не намяли бы бока почище любых грибов.
200 лет тому назад совсем другая была экология
Да-да, «экология» — еще одно словечко из обихода едофобов.
Вы говорите избитыми штампами, не можете сослаться на заслуживающие доверия источники, а аргументированные доводы игнорируете. Как тут обойтись без ярлыков?..
Я где-то пропагандирую необходимость регулярного употребления грибов? Или это вы только что придумали сами? Я, а не вы, пытаюсь что-то доказывать? Или это вам просто нечего ответить? То, что я говорю, что грибы сами по себе не вредны, автоматически означает, что они полезны? Или это вам просто нравится передергивать?
В комментарии номер 6 я соглашаюсь с тем, что грибы, растущие у дороги, собирать и есть не стоит.
Ну а то, что есть токсины и радиоактивные соединения вредны для организма — понятно даже дебилу. Повторяю: вредны токсины. В частности, токсины, содержащиеся в грибах. Не грибы как таковые.
Я доступно объяснил то, что уже и так писал в комментарии 8? Или вы продолжите доказывать мне вещи, в которых я и не сомневаюсь?..
Громко хлопнуть дверью напоследок — аргумент, доступный каждому. Даже тем, кому нечего сказать по существу. Всех благ!
Я же вас грибкоедом не называю, поэтому попрошу без ярлыков
Хорошо, вы, как грибкоед и защитник плесенной еды, дайте ссылку на заслуживающий доверие источник, где прямо, черным, синим или другим цветом написано о полезности грибов, о необходимости регулярного их употребления
http://www.kp.ru/daily/24531.4/676626/
На уровне ботаники какого-то там класса http://naturemed.ru/archives/1630
Вот почему я не ем грибов, и в самом первом посте я написал, что это мое сугубо личное отношение к этому продукту. Также я это неоднократно повторял в своих комментариях.
И это вы первый начали заострять разговор, также вам принадлежит первенство в навешивании ярлыков типа «едофобов».
Больше желания писать на эту тему и посещать ваш блог у меня нет.
Всего хорошего!
Уважаемый Алексей!
Какой же вы молодец!
Я случайно набрела на ваш сайт и просто в восхищении от ваших чудесных рецептов! Причем многие рецепты почти идентичны тем, по которым я готовлю сама (бифштексы из говядины,репепты из баклажан,седло барашка,грибной суп и др),только эти рецепты я копила годами,перебирая разные — удачные и неудачные,чтобы найти лучший способ приготовления того или иного блюда, а у вас в одном месте собраны лучшие рецепты и все чудесные.
Буду теперь постоянно посещать ваш блог, уже скопировала пару рецептов,чтобы приготовить в ближайшее время (финский суп из личичек и отварная говядина).
Желаю вам удачи и успехов!
Спасибо, оставайтесь с нами. ;)
Только попробуй про рыбу кричать, пожиратель устриц! ;)
А вот меня лично , больше заинтересовало местоположение волшебного леса, где растет столько грибов? Если не секрет)! Глядишь осенью сбегаю, наберу и буду готовтть по вашим рецептам!)
Кто ж вам такое расскажет!
Фу-у-у-у! Ушёл грибофоб и как-то свободней стало. Я вот рыбу не люблю. Не кричу же о её вреде (можно косточкой подавиться).
А вообще, во всей литературе по микологии написано, что грибы для питания абсолютно нейтральны. Не вредны (ну кроме ядовитых), но и пользы от них мало (не усваиваются). Хотя кое-какие витамины содержат. Но вкусны, спору нет! Сегодня только, тёща суп сварила из подосиновиков… м-м-м-м…
Конечно вы , Алексей!) Вам ведь не жалко!))
Мне — жалко.
Ну хотябы регион шепните)
Тут можно не шептать, а вслух сказать — Петербург и Ленобласть, естественно. В качестве ответной любезности рассчитываю, что вы, отвечая на комментарий, будете сперва нажимать «ответить» рядом с именем оператора.
Спасибо! Однако из Красноярска далековато бежать;)
Здравствуйте, Алексей! Хочу спросить, могу ли я заменить лесные грибы шампиньонами или портабелло? У нас лесные грибы вообще не продаются. Большое спасибо Вам за ваши рецепты, от меня и всей моей семьи!
Здравствуйте! А замороженные тоже нельзя купить? Не знаю, из какой вы страны, но белые (porcini) же наверняка у вас едят. :) Замена лесных грибов на шампиньоны возможна, но в большинстве случаев теряется смысл вообще готовить блюдо, с шампиньоновым-то ароматом…