Особенность вредной еды заключается в том, что к ней время от времени тянет даже тех, кто беспрекословно соблюдает самую строгую диету — точнее, именно этих несчастных и тянет к ней в первую очередь. И что в этом случае прикажете делать? Можно, конечно, крепче стиснуть зубы и надеяться, что вы не сорветесь, вдруг обнаружив себя посреди ночи с ополовиненной банкой мороженого или открытым пакетом чипсов. А можно, в лучших традициях доказательной медицины, сделать прививку — удовлетворить тягу к предосудительной пище без ущерба для здоровья.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Чипсы из кабачков в этом смысле — прекрасная иллюстрация такой прививки. Золотистые, хрустящие, с насыщенным вкусом, и при этом — совсем без жира, не говоря уже о всякой бесовщине, которая содержится в дешевых чипсах из магазина. Чипсы из кабачков можно подать с хумусом из фасоли, в который их так здорово макать, а остатки хумуса вы вполне можете доесть с хлебом или вымакать ложкой — хотя, впрочем, эти чипсы и без хумуса исчезнут гораздо быстрее, чем вы будете их готовить.
Чипсы из кабачков с хумусом из белой фасоли
средняя
45 минут
Нарежьте кабачок ломтиками толщиной около 2 мм. Важно, чтобы их толщина была одинаковой, иначе более тонкие чипсы из кабачков сгорят раньше, чем приготовятся остальные. Смешайте муку (обычную, ржаную, цельнозерновую — решайте сами), паприку (в идеале копченую, остроту определяйте на свой вкус), сушеный чеснок (такие мелкие гранулы, ищите в отделе специй) и щепотку соли и перемешайте до однородности.
Обсушите ломтики кабачков бумажными полотенцами — если этого не сделать, мука размокнет и налипнет на чипсы влажными комками — и обваляйте их в мучной смеси. Стряхните лишнюю муку, разложите чипсы из кабачков на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте в течение 30-40 минут, каждые 10 минут переворачивая чипсы, до хруста и золотистости. Если у вас все-таки не получилось идеально выверить толщину каждого кусочка (а сделать это сложнее, чем сказать) — снимайте чипсы из кабачков с противня по мере готовности.
Дуэт веганов-матерщинников Thug Kitchen, придумавший эти чипсы, предлагает подавать их с хумусом из белой фасоли. Я тоже решил его приготовить, благо, готовится он быстро, а дерзкое сочетание ингредиентов порождает необычный вкус. Итак, соедините фасоль из банки (без жидкости), тахини (если тахини у вас нет, возьмите ложку с горкой кунжута и раздавите в ступке в однородную пасту), бальзамический уксус, мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, добавьте немного воды или овощного бульона, и пробейте блендером до однородности. При желании консистенцию хумуса можно менять, добавляя больше или меньше воды. Ешьте чипсы из кабачков сразу, как только они остынут, макая в хумус из белой фасоли, и удивляйтесь, почему это вы сами не додумались до такого простого и элегантного решения проблемы вредной еды.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень симпатичные! Возьму рецепт с собой на следующий год пригодится! Спасибо!
Просто. Просто… Просто гениально! Завтра приготовлю.
Успехов! Главное — добиться хруста, но не сжечь.
А если сушить в электросушилке, где точно не сгорят, но высушить можно до нужной консистенции, повлияет ли это на вкус чипсов. В сушилки отлично готовлю вяленые томаты, курагу, чернослив, сушу яблоки и цукаты.
А чеснок обязательно сушеный?
Крайне желательно, зачем вам добавлять лишнюю влагу, если вас интересует подсушенный результат?
Здорово! Непременно попробую
Приятного!
Чудесный рецепт, спасибо!!сразу захотелось приготовить и съесть))
Думаю, вам не стоит себя сдерживать!
Отличный рецепт!
Я еще делаю чипсы из свеклы и моркови, но традиционным способом — обжаривая во фритюре!
Отдельное спасибо за идею хумуса из фасоли! А то есть практически все ингредиенты. Даже банка турецкого хумуса стоит. А вот нут замачивать и варить лень. Купить же банку фасоли — трудозатраты минимальные.
Кстати, не подскажете, какой марки фасоль Вам понравилась?
Судя по импортным кулинарным книгам и телешоу, консервированный нут продается там наравне с фасолью, но у нас такого я ни разу не видел. А на марки я не смотрю, только на состав, так что уже не вспомню.
Да уж… У нас консервированный нут, чтобы был постоянно в продаже — то только в МЕТРО. И на рынках.
Пойду, выберу какую-нибудь побелее.
Ну! Сделал!
В ближайшей «пятерочке» выбор белой фасоли был, мягко говоря, небогат. Только «Грин Виллидж».
Решил, все-таки, пока не экспериментировать с бальзамиком и тимьяном. Сделал «классический» хумус — с лимонным соком и долькой чеснока. Вместо воды добавил оливкового масла первого холодного отжима.
Получилось ОТЛИЧНО! На мой непритязательный вкус — даже лучше, чем из нута. Нет того «горохового» запаха у пюре. И вкус — гораздо более «сливочный».
И вот теперь, убедившись в возможности замены фасолью — нута, попробую сделать, не отклоняясь от Вашего, Алексей, рецепта…
…Буду есть его с фалафелем. Который сделаю из нутовой муки.
Питы, правда, магазинные.
А я как раз питы испек.
Ну, рецепт-то не мой, как я и написал. Взят в книжке Thug kitchen.
Чей бы то ни был, но прочитал-то я его у Вас.
Так или иначе, я не хочу, чтобы меня считали автором чужого рецепта ни вы, ни тот, кто может неверно истолковать ваш комментарий. :)
надо попробовать приготовить баклажаны таким же способом
Баклажаны, даже если современные, без горечи, или тайские, таким образом, мне кажется, будут иметь довольно специфический вкус. Я бы сказал «травяной» и не самый приятный. И довольно грубую структуру.
Если уж есть тахина и баклажаны, я бы, например, сделал бабагануш. Или мелидзаносалату по-гречески.
Я бы не стал.
Сделал и чипсы из завалявшегося кабачка. Только разрезал его вдоль, на длинные ломтики — кабачок был тонковат, и круглые ломтики получились бы размером с пятачок. Отсюда показалась логичной и другая технология. Обваляв в муке, я уложил кабачок на решетку и отправил в духовку на 130 градусов — для подсушивания. При этой температуре даже разница в толщине не приведет к критическому пересушиванию и, тем более, подгоранию чипсов. Через 45 минут все чипсы были практически готовы. Осталось только увеличить температуру духовки до 180 градусов, и тут уже пришлось следить, чтобы все чипсы не подгорели.
Результат оценил — отлично! Даже то, что чипсы получились несолеными, только добавило им экзотичности. И полезности, наверное.
Кстати, Алексей! Простите за офф, но, прочитав Вашу статью, решил зайти на http://www.thugkitchen.com/recipes.
Отличные рецепты! Прекрасное владение техникой и уважение к продуктам! И все это — с матом и проклятиями (если можно бедные английские идиомы равнять с нашим матом)). Как же это все контрастирует с нашими интернет-ресурсами, типа «поваренка», «сэй севен» и прочими «хозяюшками». Где под общее сюсюканье, умиление и прочие слюни размещается такой жуткий трэш и ужас, что ему прямая дорога в mayonesa-nax.
Пошел читать дальше рецепты от матершинников!
Сообщество, на которое вы ссылаетесь, давно уже превратилось в помойку, где собираются люди, которые сами едва ли могут похвастать кулинарным мастерством. Как по мне, осознание факта, что кто-то другой, а не ты, запекает мясо под майонезом — это не лучший повод для гордости. Но почитав комментарии, понимаешь, что для многих он единственный. Это все при том, что изначально майонеза-нах было довольно забавным местом.
Согласен! Одно только выяснение — «это нах или не нах» относительно едва ли не большинства рецептов дает понять, ЧТО за критики там собрались… Но забавно там было, однозначно!
Еще раз — пардон за офф!
Наверное! :)
по мне, так из картофеля намного вкускнее, и понятно, полезнее
Понятно, что не полезнее, а насчет вкуснее — дело вкуса.
Огромное спасибо за рецепт чипсов! Наконец решен вопрос утилизации кабачков (родственники снабжают по 5-7 штук в неделю…). Тем более что из целого кабачка получается совсем немного. До хумуса дело так и не дошло- съедают моментально. Мне понравилось с оливковым маслом, но и просто без всего вкусно. Кстати, обхожусь без духовки, сушу прямо на плите. Рассекатель, сковорода большого диаметра, бумага для выпечки. На плите процесс легче контролировать. Нарезаю с помощью шинковки, полотенцем не обсушиваю, просто какое то время лежат на бумаге и подсыхают. Просто замечательный рецепт!
Добрый вечер! А эту красоту можно заготовить заранее (за несколько дней до) и подавать остывшей?
Чем меньше времени пройдёт, тем меньше риск того, что они размякнут и перестанут хрустеть. Так что на несколько дней я бы не закладывался.
То бишь, в идеале — день-в день? Ну хотя бы накануне если, есть шанс, что выживут?
Если накануне — шанс есть.
Это уря) Страшновато оставлять процесс на самый день прихода тех самых гостей))