Чахохбили из курицы

С рецептами чахохбили в интернете какая-то беда. Поразительно, но среди множества вариаций этого блюда я так и не смог найти той самой, которой по праву гордится грузинская кухня, натыкаясь то на совсем уж по-столовски упрощённые рецепты, то на весьма вольную фантазию автора «по мотивам». Что ж, очередное подтверждение пословицы о том, что если хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Для моего рецепта чахохбили я решил выбрать золотую середину. Здесь есть всё, что должно быть в классическом чахохбили, включая тот самый узнаваемый пряный вкус, но сам рецепт вполне соответствует общепринятым канонам кулинарного искусства. Благодаря этому чахохбили точно смогут приготовить даже те, кто никогда раньше не готовил грузинских блюд — а на случай возможных вопросов я включил в текст рецепта необходимые пояснения.

Рецепт чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото
Чахохбили из курицы рецепт с фотоСложность
средняя
Чахохбили из курицы рецепт с фотоВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
1 курица весом около 1,5 кг
1 кг лука
1 кг спелых помидоров
4 зубчика чеснока
большой пучок кинзы, петрушки и базилика
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. уцхо-сунели
сливочное масло
соль

115
55144

Как приготовить чахохбили в домашних условиях

Традиционно чахохбили готовят из целой птицы (в оригинальном рецепте должен быть фазан, но мы готовим чахохбили из курицы), но если у вас нет желания возиться, можно взять полтора кило куриных бёдер и/или голеней — после тушения это мясо получается вкуснее, чем грудки. Если же вы взяли целую курицу, разделайте её на 12-16 частей.

Мелко нарежьте лук. Очистите помидоры от шкурки и мелко порубите ножом. Разделите пучок кинзы (её должно быть немного больше, чем других травок) на 2 части, оборвите листики с одной из них и отложите в сторону. Вторую часть кинзы, а также стебли от первой грубо нарубите и разотрите в ступке вместе с зубчиками чеснока, кориандром, чёрным перцем горошком и ложкой крупной морской соли до состояния однородной пасты. Добавьте уцхо-сунели и примешайте эту пасту к рубленым помидорам — душе вашего будущего чахохбили из курицы. Оставшиеся листики кинзы, а также петрушки и базилика тонко нарежьте.

Читайте также:
Рецепт цыплёнка чкмерули

Поставьте на средний огонь вместительную чугунную сковороду, казан, сотейник или просто широкую кастрюлю с толстым дном. Растопите в ней немного сливочного масла, добавьте мясо и жарьте, не переворачивая, несколько минут до корочки. Если мясо выделит соки, слейте их, чтобы ускорить процесс обжарки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Когда все куски курицы покроются золотистой корочкой, добавьте мелко нарезанный лук и слитые соки, и перемешайте. Убавьте огонь и готовьте чахохбили из курицы, помешивая, в течение 10-15 минут до размягчения лука. После этого добавьте рубленые помидоры с приправами и готовьте, помешивая, ещё 15-20 минут до тех пор, пока соус не приобретёт густую консистенцию. При желании за несколько минут до готовности можно добавить тонко порезанный острый перчик.

Сняв чахохбили с огня, добавьте в него тонко нарезанную зелень, перемешайте и дайте пару минут настояться под крышкой. Подавайте чахохбили из курицы с рассыпчатым гарниром — идеально подходит рис, но предлагать свои варианты тоже не возбраняется!

Советы по приготовлению чахохбили из курицы

Чтобы приготовить классическое чахохбили из курицы дома, как следует обжарьте курицу и готовьте без добавления воды — помидоры дадут достаточно сока. Лук нарежьте мелко, чтобы к концу приготовления он растворился в соусе. Помидоры можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку. Для аутентичного вкуса не забудьте про чеснок, уцхо-сунели, кинзу и базилик. На сковороде чахохбили готовится быстрее, также можно использовать сотейник, кастрюлю или казан.

Частые вопросы о приготовлении чахохбили в домашних условиях

Можно ли готовить чахохбили из курицы без помидоров?

Увы — в классическом рецепте соус строится именно на помидорах. Они дают натуральную кислоту и сладость, участвуя во вкусе чахохбили.

Чем отличается чахохбили по-грузински от классического?

По-грузински — это и есть классика: без масла, без воды, с большим количеством лука, помидоров и зелени. Дополняют блюдо только специи и чеснок.

Можно ли заменить уцхо-сунели на хмели-сунели?

Нет, это разные пряности. Уцхо-сунели — это молотые семена голубого пажитника, именно они дают настоящий аромат грузинской кухни. Хмели-сунели — это смесь специй, в которую входит уцхо-сунели и другие пряности и травы.

Как добиться густого и ароматного соуса?

Тушите курицу дольше на слабом огне, чтобы помидоры полностью разошлись, а лук дал сладость. Если нужно, в конце снимите крышку в конце и выпарите жидкость.

Можно ли приготовить чахохбили только на сковороде?

Да, на сковороде чахохбили получается особенно быстрым — важно лишь тушить под крышкой и не давать соусу пересыхать.

Ошибки при приготовлении чахохбили из курицы

— Добавлять воду — соус станет водянистым, а вкус менее насыщенным.
— Обжаривать лук до потемнения — он даст горечь и перебьёт вкус.
— Взять мало лука или помидоров — соуса будет недостаточно.
— Не обжаривать курицу — она не отдаст свой вкус соусу.
— Не добавлять зелень и специи — блюдо потеряет грузинский характер.

Другие домашние рецепты со всего света ждут вас в Telegram-канале Arborio.

Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 15 сентября 2020Ответить

Судя по описанию, божественно вкусно. Но «Мелко нарежьте лук»… Килограмм лука нарезать, это ж все глаза выплачешь.

2 Алексей Онегин 15 сентября 2020Ответить

Всё зависит от лука, мне попался незлой и достаточно крупный. В результате — нарезал достаточно быстро, слёз не было от слова «совсем». Но даже если у вас по-другому, очки для плавания решат эту проблему.

3 Орин 15 сентября 2020Ответить

Алексей, а чем можно заменить уцко- суннели?
Спасибо

4 Алексей Онегин 15 сентября 2020Ответить

Пажитником, хотя грузины сказали бы, что это не совсем полноценная замена.

5 Федор 21 сентября 2020Ответить

Отличный рецепт. Я еще добавляю 4-5 слив. Подваренных и протертых в пюре. Но это уже опции

6 Алексей Онегин 22 сентября 2020Ответить

Спасибо!

7 Наталья 7 октября 2020Ответить

а я хмели-сунели всегда использовала. и просто кинзу бросала, вот такую пасту не растирала — просто отличная находка!
надо исправляться срочно.
если тот мой вариант хвалят, то этот будет просто идеальным)
спасибо!

8 Алексей Онегин 8 октября 2020Ответить

Исправляйтесь и пишите, насколько оценят такие нововведения! :)

9 Олег 16 октября 2020Ответить

А как же грецкие орехи?

10 Гиви 18 мая 2021Ответить

Орехи тут не нужны, не путайте с сациви.

11 Татьяна 2 января 2021Ответить

Здравствуйте! Вкусно. Прежние рецепты какие-то пресные в сравнении с вашим. Муж удивился, что тАк много лука. У меня он получился хрустящим, но мне нравится такой.

12 Алексей Онегин 2 января 2021Ответить

Да, лука нужно много, он даёт сок и вкус. Правда, хрустящим он быть не должен. :)

13 Инесса 14 февраля 2022Ответить

А сванской солью можно заменить соль + уцхо-сунели?

14 Алексей Онегин 14 февраля 2022Ответить

Именно «заменить», сохранив вкус аутентичным, не получится.

15 Екатерина 2 августа 2023Ответить

Спасибо Вам за рецепты! Готовлю и все получается очень вкусным. Курочка получилась волшебная.

16 Алексей Онегин 2 августа 2023Ответить

Спасибо, рад слышать!

17 Ella 30 января 2025Ответить

Здравствуйте)
я к помидорной пасте добавляю полстакана красного вина. Как на это смотрите?

18 Алексей Онегин 30 января 2025Ответить

Смотрю на это спокойно, вино часто добавляют при тушении мяса в самых разных культурах, и нет ни одной причины, почему этого нельзя делать в рамках грузинской кухни.

19 Вадим 8 декабря 2025Ответить

Алексей, добрый день! А с томатов имеет смысл кожуру снимать перед тушением?

20 Алексей Онегин 8 декабря 2025Ответить

Не обязательно, но если она в подобных блюдах вам мешает, можно заморочиться.