С рецептами чахохбили в интернете какая-то беда. Поразительно, но среди множества вариаций этого блюда я так и не смог найти той самой, которой по праву гордится грузинская кухня, натыкаясь то на совсем уж по-столовски упрощённые рецепты, то на весьма вольную фантазию автора «по мотивам». Что ж, очередное подтверждение пословицы о том, что если хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для моего рецепта чахохбили я решил выбрать золотую середину. Здесь есть всё, что должно быть в классическом чахохбили, включая тот самый узнаваемый пряный вкус, но сам рецепт вполне соответствует общепринятым канонам кулинарного искусства. Благодаря этому чахохбили точно смогут приготовить даже те, кто никогда раньше не готовил грузинских блюд — а на случай возможных вопросов я включил в текст рецепта необходимые пояснения.
Рецепт чахохбили из курицы
средняя
1 час
Традиционно чахохбили готовят из целой птицы (если чётко следовать духу оригинального рецепта, это должен быть фазан, но мы готовим чахохбили из курицы), но если у вас нет желания возиться, взять полтора кило куриных бёдер и/или голеней будет не такой уж плохой идеей — после тушения это мясо получается вкуснее, чем грудки. Если же вы, как и я, взяли целую курицу, разделайте её на 12-16 частей.
Мелко нарежьте лук. Очистите помидоры от шкурки и мелко порубите ножом. Разделите пучок кинзы (её должно быть немного больше, чем других травок) на 2 части, оборвите листики с одной из них и отложите в сторону. Вторую часть полностью, а также стебли первой без корешков грубо нарубите и разотрите в ступке вместе с зубчиками чеснока, кориандром, чёрным перцем горошком и ложкой крупной морской соли до состояния однородной пасты. Добавьте уцхо-сунели и примешайте эту пасту к рубленым помидорам — душе вашего будущего чахохбили из курицы. Оставшиеся листики кинзы, а также петрушки и базилика тонко нарежьте.
Читайте также: Рецепт цыплёнка чкмерули |
Поставьте на средний огонь вместительную чугунную сковороду, казан, сотейник или просто широкую кастрюлю с толстым дном. Растопите в ней немного сливочного масла (если курица достаточно жирная, можно жарить без него), добавьте мясо и жарьте, не переворачивая, несколько минут до корочки. Если мясо выделит соки, слейте их, чтобы ускорить процесс обжарки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
Когда все куски курицы покроются золотистой корочкой, добавьте мелко нарезанный лук и слитые соки, и перемешайте. Убавьте огонь и готовьте чахохбили из курицы, помешивая, в течение 10-15 минут до размягчения лука. После этого добавьте рубленые помидоры с приправами и готовьте, помешивая, ещё 15-20 минут до тех пор, пока соус не приобретёт густую консистенцию. При желании за несколько минут до готовности можно добавить тонко порезанный острый перчик.
Сняв чахохбили с огня, добавьте в него тонко нарезанную зелень, перемешайте и дайте пару минут настояться под крышкой. Подавайте чахохбили из курицы с рассыпчатым гарниром — идеально подходит рис, но предлагать свои варианты тоже не возбраняется!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Судя по описанию, божественно вкусно. Но «Мелко нарежьте лук»… Килограмм лука нарезать, это ж все глаза выплачешь.
Всё зависит от лука, мне попался незлой и достаточно крупный. В результате — нарезал достаточно быстро, слёз не было от слова «совсем». Но даже если у вас по-другому, очки для плавания решат эту проблему.
Алексей, а чем можно заменить уцко- суннели?
Спасибо
Пажитником, хотя грузины сказали бы, что это не совсем полноценная замена.
Отличный рецепт. Я еще добавляю 4-5 слив. Подваренных и протертых в пюре. Но это уже опции
Спасибо!
а я хмели-сунели всегда использовала. и просто кинзу бросала, вот такую пасту не растирала — просто отличная находка!
надо исправляться срочно.
если тот мой вариант хвалят, то этот будет просто идеальным)
спасибо!
Исправляйтесь и пишите, насколько оценят такие нововведения! :)
А как же грецкие орехи?
Орехи тут не нужны, не путайте с сациви.
Здравствуйте! Вкусно. Прежние рецепты какие-то пресные в сравнении с вашим. Муж удивился, что тАк много лука. У меня он получился хрустящим, но мне нравится такой.
Да, лука нужно много, он даёт сок и вкус. Правда, хрустящим он быть не должен. :)
А сванской солью можно заменить соль + уцхо-сунели?
Именно «заменить», сохранив вкус аутентичным, не получится.
Спасибо Вам за рецепты! Готовлю и все получается очень вкусным. Курочка получилась волшебная.
Спасибо, рад слышать!