Блины на закваске

                 

Этот рецепт — прекрасный способ утилизации излишков закваски, которые образуются у каждого, кто решил завести себе этого полезного «питомца». Но не стоит думать, что на этом польза блинов на закваске заканчивается: напротив, их можно считать улучшенной версией рецепта классических дрожжевых блинов. Блины на закваске вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Данный рецепт блинов на закваске рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.

Рецепт толстых блинов на закваске

Рецепт толстых блинов на закваске
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
4 часа + 14 минут
Ингредиенты
2-3 порции
2 ст. муки
3 ст. молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
50 мл. растительного масла
еще масло для жарки

Перед вами рецепт приготовления толстых блинов на закваске, которые являются лучшим способом утилизации ее излишков. Но у блинов на закваске хватает достоинств и без этого: они вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

Соедините в миске все ингредиенты, кроме соли и растительного масла, и взбейте миксером до тех пор, пока не получите жидкое тесто с полным отсутствием комочков. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Подошедшее тесто должно приобрести приятный запах хлеба, на его поверхности могут появиться пузырьки, но не расстраивайтесь, если их не будет: закваска работает не так быстро, как дрожжи, поэтому будем ориентироваться на запах.

Тесто вполне можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, достав его за несколько часов до выпечки. Накиньте не меньше часа, чтобы тесто успело нагреться до комнатной температуры, а закваска — «проснуться». Непосредственно перед выпечкой добавьте в тесто соль и растительное масло, и аккуратно, но равномерно перемешайте.

Рецепт толстых блинов на закваске
Читайте также:
Блинчики на молоке за 10 минут

Поставьте сковороду на огонь выше среднего и смажьте ее небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки (когда-то это делали перышком, но на улице, чай, не XIX век). Зачерпните половник или чуть меньше теста, вылейте на сковороду и покачайте ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности. Переверните блин, когда его верхняя часть перейдет из жидкого в вязкое состояние, и пеките еще минуту-другую, в зависимости от толщины блина, после чего снимайте его с огня. Складывайте блины стопкой, при желании смазывая их растопленным сливочным маслом.

Удобнее всего печь блины на специальной блинной сковороде — широкой и с низкими бортиками, которые облегчают переворачивание блинов. Впрочем, если вы умеете переворачивать блины, просто подбрасывая их, высота бортиков не будет вам помехой.

Рецепт толстых блинов на закваске

При желании можно добавить припек — лук, грибы, рубленые яйца, рыбу и вообще все, что придет вам в голову. Для этого выложите припек на сковороду, при необходимости немного обжарьте (мне, например, нравится припек из быстро обжаренной белой части зеленого лука), залейте тестом и дальше пеките сообразно рецепту.

Ну а после того, как будет испечен самый маленький блин из того, что осталось на дне миски с тестом, можно нести тарелку с блинами за стол, где ее наверняка уже заждались.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей Сун Ян Карпов 16 февраля 2018Ответить

Алексей, здравствуйте!

Поправьте, пожалуйста «50 ст.л. растительного масла»

2 Алексей Онегин 16 февраля 2018Ответить

Упс. Спасибо! Можно научиться писать красивые тексты и делать сносные фотографии, но отучиться косячить, расписывая ингредиенты, невозможно. :)

3 Сергей Сун Ян Карпов 21 февраля 2018Ответить

Позвольте не согласиться с оценкой Ваших фотографий. Я не специалист в фуд-фото, но фотографирую много лет и могу отличить превосходную работу от посредственной. Ваши — превосходные :)

4 Алексей Онегин 21 февраля 2018Ответить

Если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, фотографии совершенно гениальные. :) Но с ростом уровня понимания фотографии растет и критичность подхода, поэтому ошибок в своих снимках я сейчас вижу не меньше, чем тогда.

5 Сергей Сун Ян Карпов 21 февраля 2018

Алексей, ошибки, как мне представляется — будут всегда и у всех. Иначе будем, как Монморанси, с его кажущимся совершенством и недолговечностью пребывания здесь :)

6 Сергей Сун Ян Карпов 16 февраля 2018Ответить

Бабушка моя пекла на чугунной сковороде, а смазывала бинтом, накрученным на вилку
У меня прижился вариант с половинкой луковицы.

7 Алексей Онегин 16 февраля 2018Ответить

Тут, конечно, кому что удобнее. Я считаю неправильным игнорировать достижения цивилизации в лице силиконовой кисточки!

8 Сергей Сун Ян Карпов 21 февраля 2018Ответить

Алексей, я даже не уверен, что в удобстве дело. У меня такое ощущение, что половиной луковицы лично у меня получается нанести более тонкий слой масла.
Ну и в конце не надо мыть, как кисточку — выкинул луковицу (в компост!) и все ;)

9 ИРина 21 февраля 2018Ответить

Я смазываю сковородку только перед выпечкой первого блина. Если в тесто добавить растительное масло, то и на сухой сковороде
получается отлично- ничего не прилипает. Сковородки с антипригарным покрытием для блинов не использую, какие-то блины «не такие» получаются на них.

10 Алексей Онегин 21 февраля 2018Ответить

Я совершенно наоборот считаю: кисточку можно просто помыть, а вот выбросить луковицу — это кощунство какое-то!

11 Сергей Сун Ян Карпов 21 февраля 2018

Алексей, я специально акцентировал, что луковица попадает в компост. В нашем хозяйстве ВСЕ пищевые отходы идут в компост.
Разве что очень крупные кости отправляем в сжигание.
А вот если в мусор, то согласен — кощунство ;)

12 Алексей Онегин 21 февраля 2018

Понятно, что в компост, а могла бы в бульон!

13 Михаил 18 мая 2018Ответить

Есть еще вариант — половинкой мелкой картофелины (разумеется, со срезанной кожурой). А то вдруг вздумается есть блины со сладкими добавками, а там лёгкий привкус жареного лука (или более цивилизованный — жареного силикона)))

14 Мария 16 мая 2018Ответить

Алексей, уточните, пожалуйста, можно ли использовать ржаную закваску?

15 Алексей Онегин 16 мая 2018Ответить

Можно. Вкус будет другим, но можно.

16 Мария 13 июня 2018Ответить

Алексей, сделала на ржаной закваске. Все получилось здорово. Дойдут руки до пшеничной, сделаю с ней, сравню. Большое спасибо за идею. Я очень люблю блины и оладушки разных видов и «национальностей», любою экспериментировать в их приготовлении.

17 Алексей Онегин 14 июня 2018Ответить

Отлично! А слишком кислыми не получились на ржаной закваске?

18 Мария 15 июня 2018Ответить

Алексей, вовсе нет.

19 Наталия 14 ноября 2019Ответить

Здравствуйте. Чего-то у меня не все заладилось с ажурными. Вроде и тесто хорошее было, но прилипали к сковороде намертво. Пошла на преступление и добавила муки, процесс пошел быстрее. Ну я вообще часто с мукой ошибаюсь, она тут чуть отличается от российской, на мой взгляд. Это был мой первый заквасочный
опыт, может надо было, чтобы тесто чуть дольше побродило? Или в самом деле в муке все дело? Или руки поменять? Вот тесто какой консистенции должно быть?

20 Алексей Онегин 15 ноября 2019Ответить

Да я бы сказал, в сковороде дело. С чего бы иначе тесту к ней липнуть? Вы на какой сковороде жарили, и при какой температуре?