«Битые» огурцы

Как только наступает сезон первых огурцов, свежих и хрустких, как только надоедает есть их просто так или в салате, приходит пора делать малосольные огурцы. А я, представьте, малосольные огурцы особо не жалую — так что ж теперь, нет мне места на этом празднике жизни?.. Но к счастью, есть эти китайские «битые» огурцы — закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее. В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


«Битые» огурцы

"Битые" огурцы - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. огурцов
2 зубчика чеснока
1 острый перчик
2 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. кунжутного масла
несколько веточек кинзы и зеленого лука

Разрежьте огурцы вдоль и чайной ложкой вычистите семена. Скалкой, небольшой разделочной доской с ухватистой ручкой, или просто плоской стороной тяжелого ножа как следует побейте огурцы так, чтобы они потрескались: благодаря образовавшимся трещинам маринад мгновенно проникнет внутрь огурцов. Нарежьте огурцы наискосок небольшими кусочками, хорошенько посолите, влейте рисовый уксус, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

"Битые" огурцы - фото

Откиньте огурцы на дуршлаг, слегка отожмите (они и так успели впитать достаточное количество уксуса), добавьте измельченный чеснок, тонко нарезанный жгучий перчик, соевый соус, кунжутное масло и тонко нарезанную зелень, и хорошенько перемешайте. Битые огурцы готовы, и их уже можно ставить на стол — а кинза и зеленый лук, которых нет в оригинальном рецепте, кажутся мне здесь более чем уместными.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Anni 15 августа 2015Ответить

У меня печень больная.
Можно без острого перчика? Заменить на болгарский

2 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Можно не заменять, а просто не класть. Хотя, насколько я понимаю, именно печени капсаицин дискомфорта не доставляет, рекомендую изучить вопрос.

3 Виктор 17 августа 2015Ответить

Может, при больной печени, стоит заменить масло кунжутное на масло расторопши? Конечно, слабит оно немного, зато для печени самое оно, и противопоказаний нет.

4 Виктор 15 августа 2015Ответить

Пробовали ли вы использовать вместо соли использовать традиционный соевый соус? Хотелось бы также кунжутное масло заменить на тыквенное или грецкого ореха, а вместо рисового уксуса использовать виноградный с добавкой бальзамического. Просто это все, что под рукой есть.

5 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Так кто ж запретит? )

6 Виктор 16 августа 2015Ответить

С вашего благословления, как вы высказались выше, я несколько изменил рецепт.
А именно:
— в первом маринаде уменьшил количество соли и взял морскую
— второй маринад сделал на основе соевого соуса с чесноком, добавил туда масла тыквенных семечек и, для остроты, карри нежного, вместо острого перца, капнул немного бальзамического уксуса
— вместо кинзы положил рукколы
Ну, и в завершение, положил оливки и фету, чтобы получить вегетарианский салат на ужин. Мне понравилось.
Чтобы получился действительно вегетабилистский салат, нужно только фету заменить на тофу.

7 Алексей Онегин 17 августа 2015Ответить

Могу сказать, что у вас получилось блюдо, которое крайне отдаленно напоминает то, о чем писал я. С другой стороны, подобные творческие порывы читателей никак не могут не радовать!

8 Виктор 17 августа 2015

Понимаете, я исходил из простого соображения: огурцы чуть ли не единственный овощ, который не подвергают тепловой обработке. Это резко сокращает диапазон блюд на их основе. А хочется некоего «огуречного» разнообразия, что и подвигает на кулинарные изыскания )

9 Алексей Онегин 17 августа 2015

Ну почему же, подвергают изредка, это все-таки не авокадо. :)

10 Виктор 17 августа 2015

Понятное дело, если вы их консервировать собираетесь :)

11 Виктор 17 августа 2015

Извините, я не знаю откуда вы, просто из огуречного любопытства: вам знакома такая вещь как огуречный веник? :)

12 Алексей Онегин 17 августа 2015

Я из Петербурга, про веник слышу впервые. :)

13 Виктор 17 августа 2015

Я из Киева. В сезон огурцов на всех базарах и базарчиках продают т.н. огуречный веник :) Это, по виду, настоящий веник для засолки огурцов. Состоит он из старого укропа с семенами-зонтиками (поэтому веник), листьев и корней хрена, листьев (на веточке) вишни и грецкого ореха, ну а чеснок нужно самому добавлять. И еще чего вы там захотите. Естественно, у вас будут проблемы с орехом, он нужен не только для вкуса, но и чтобы огурцы не размягчались, а были хрусткими.

14 Алексей Онегин 17 августа 2015

У нас такое тоже продают, возможно, называется точно так же, я не спрашивал. Но под термообработкой огурцов я имел в виду не консервирование, а жареные огурцы, например.

15 Anni 17 августа 2015Ответить

У меня вопрос к Виктору из Киева.
Подскажите пожалуйста, какие конкретно части из ореха нужны и в каком количестве для засолки огурцов.
Я сейчас как раз занимаюсь этим делом и орехи у меня ещё совсем зелёные есть. Или это вы пошутили?

16 Виктор 17 августа 2015

Орехи не нужны, нужны листья грецкого ореха, несколько листочков на трехлитровую банку. Для малосольных огурцов — прямо на веточке желательно

17 Екатерина 15 августа 2015Ответить

Битые огурцы оказались очень в тему к скумбрии в азиатском стиле!)))Спасибо!

18 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Вместе готовили?

19 Екатерина 16 августа 2015Ответить

Вместе было на столе на ужин! К скумбрии рис, а огурцы в качестве салата из овощей пошли!))

20 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Что ж, неплохой выбор, поздравляю. :)

21 Юлия 17 августа 2015Ответить

А соли-то сколько? Вечно с ней не угадываю, если я на свой вкус солю, потом никто есть не может… :))

22 Алексей Онегин 17 августа 2015Ответить

Никогда не пишу количество соли, потому что если вы будете солить на мой вкус, то тоже есть не сможете. :) Но в этот раз можно не жадничать — не щепотку, например, а пару чайных ложек без горки, все равно большая часть соли стечет, а впитается лишь часть.

23 Юлия 17 августа 2015Ответить

Спасибо, сегодня опробую новый рецепт )

24 Алексей Онегин 17 августа 2015Ответить

Расскажите потом, как получилось, а то мы все теперь переживаем, что вы пересолите. :))

25 Юлия 18 августа 2015

Отчитываюсь :)
Звезды сошлись, все «секретные» ингредиенты оказались в наличии, и на ужин был подан этот салат (закуска?) с интригующим названием…
Вау! Какие, оказывается, вкусные бывают огурцы! Соли, видимо, получилось в самый раз, так как семейство в составе 5 человек срубало эту экзотику в считанные минуты. Даже дети были в восторге, несмотря на наличие чеснока и перца, уплетая все с характерным хрустом и писком за ушами…
Спасибо за рецепт и Ваш сайт!
P.S. Есть идеи, куда можно «пристроить» оставшиеся семена молоденьких огурчиков, источающие аромат свежести на всю кухню?

26 Алексей Онегин 18 августа 2015

Превосходно, спасибо! Семена можно просто съесть, а можно употребить в огуречный гаспачо, рецепт на сайте есть, ищите. :)

27 Alphonso Burgess Jr. 20 августа 2015Ответить

Знакомая штука.
Такой вопрос: эксперимента ради не пытались проделать то же самое, только без битья? То есть просто порезать огурцы и далее по списку.
Я вот пытался и, если честно, разницы не почувствовал. Впрочем, я все равно продолжаю их бить, потому что привык)

28 Алексей Онегин 20 августа 2015Ответить

Нет, не пытался. А зачем? Побить огурцы — сплошное удовольствие, особенно если умные люди говорят, что так им и надо. :)

29 Asta 20 августа 2015Ответить

Нелюбители малосольных огурцов сначала косились на этот салат, но получилось примерно так же, как с рыбными котлетами по вашему рецепту ) то есть всем было на удивление хорошо. Двойная победа: и дюже вкусно, и порушить закостенелые кулинарные взгляды удалось. Спасибо!

30 Алексей Онегин 20 августа 2015Ответить

Ну так я и сам нелюбитель, мне можно доверять!

31 Ирина 15 сентября 2015Ответить

Добрый день! Алексей, огурцы по этому рецепту — просто нечто! Вкус действительно очень сбалансированный. Спасибо Вам большое . Меня всегда удивляет желание комментаторов что-либо изменить в предложенных рецептах. Никто не спорит, что в результате получается вкусно. НО! Это уже другие блюда.

32 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Спасибо! Меня обычно наоборот, удивляет, когда у меня спрашивают разрешения заменить тот или иной ингредиент. Неужели правда думают, что я буду приходить на кухню к каждому, кто готовит по моим рецептам, и если увижу, что что-то заменили, тут же жестоко наказывать? :)

33 Мадина 28 июля 2020Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт! Беру всегда в китайском ресторане этот салат, пыталась дома повторить, но все не то было.. Оказывается, весь фокус именно в битье огурцов я их просто нарезала, но выходили какие-то непромаринованные..

34 Алексей Онегин 29 июля 2020Ответить

На здоровье, Мадина!

35 глбк 26 октября 2016Ответить

давненько к этому рецепту присмотрелся, но всё забывал купить огурцы, ибо не фанат их. Сподобился. С рисовым уксусом и кунжутным маслом, конечно же не заморачивался, я ж не китаец. Заменил на бальзамический и оливковое масло. Огурцы честно бил. Даже семечки повыковыривал, только вот на фига? Ну и перчик соусом чили заменил. Забыл про перчик и не купил. И ладно. Чудненько получилось. Обожаю штуки с соевым соусом. Спасибо

36 Алексей Онегин 27 октября 2016Ответить

Очень странная схема. :) Как по мне, без рисового уксуса и кунжутного масла это вообще не то, а уж если еще и с бальзамиком… Семечки выковыривают, чтобы салат был не таким водянистым.

37 глбк 30 октября 2016Ответить

да ничё странного ))). Просто как-то рисовый уксус и кунжутное масло покупать не захотелось, а то потом хз куда их пихать. Теперь придётся раскошелиться и найти им применение….
Вспомнил…Рисового уксуса не было просто. Так бы его и купил, наверно. И масла рисового наверно тоже не было. Я ж огурцы или в Атаке, или в Пятёрочке покупал, а за необходимыми ингридиентами надо, наверно, или в Ленту, или в Перекрёсток

38 Алексей Онегин 30 октября 2016Ответить

Купил огурцы в Атаке — звучит несколько двусмысленно. ) Что же до кунжутного масла, то оно достаточно вкусное, им можно заправлять любые салаты, и даже просто поливать уже готовую еду для неповторимого азиатского аромата.

39 Глбк 30 октября 2016Ответить

Даже ни разу не двусмысленно. Маргинал-с. Огурцы и большинство продуктов в Атаке, пиво в Пятёрочке по акции

40 Алексей Онегин 31 октября 2016Ответить

Тоже вполне себе позиция.

41 Ирина 31 октября 2016Ответить

Алексей, Вы же пишите в своей статье о соевом соусе о применении его в качестве заменителя соли. Так зачем же в этот прекрасный китайский рецепт использовать соль? Это странно… Есть же хороший соевый соус, он и сладкий и соленый одновременно, некоторые и сахар еще предлагают использовать… Но зачем? Соевый натуральный соус самодостаточен в плане сладко-соленого вкуса, и даже более чем…. Он вроде для того и создан, чтобы не солить…

42 Алексей Онегин 31 октября 2016Ответить

Пишу, но это совершенно не значит, что в азиатских кухнях вообще не используют соль. И тем более не обойтись без нее там, где нам нужна соль не просто как приправа, но и как химический элемент — например, чтобы вытянуть влагу из огурцов.

43 Искра 28 июня 2017Ответить

У меня день кулинарных открытий. Видела, конечно, этот рецепт не единожды, но приготовила только сегодня.
Очень-очень понравились эти огурцы.
А вдохновилась фразой «надоедает есть их просто так или в салате». Подумала, что действительно надоело и перешла от рецепта к практике-)

44 Алексей Онегин 28 июня 2017Ответить

Ну, значит я вас вдохновил, тоже неплохо. ))

45 Светлана 11 июня 2019Ответить

Как же это вкусно!!! И опять таки как же это просто и быстро! В последнее время ищу рецепты быстро + вкусно, этот однозначно в эту копилку!

Спасибо, Алексей!

46 Алексей Онегин 16 июня 2019Ответить

На здоровье!

47 Сергей 17 августа 2023Ответить

Про лук не уверен, а киндза и(или) петрушка точно есть.

48 Алексей Онегин 22 августа 2023Ответить

Вопрос в том, какой именно рецепт считать оригинальным.)