Butter chicken, она же murgh makhani — одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен — сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.
Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе

Нарежьте курицу (лучше филе бедра, чем грудки, оно получится сочнее) на кусочки размером с грецкий орех, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и паприкой и отложите в сторону на 20 минут. Натрите имбирь, раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу к маринаду, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Самое страшное для новичка в индийской кухне — это список ингредиентов, и этот рецепт не исключение. Хорошая новость заключается в том, что все заморские специи, приведенные здесь, можно купить за один присест в магазине специй или на рынке, если там хороший выбор. На всякий случай вот несколько советов:
- Куркума, корица и гвоздика известны каждому. Если их нет там, куда вы пришли, с остальными ингредиентами почти наверняка тоже будут проблемы.
- Кардамон бывает зеленый и черный, если есть и тот, и другой, берите оба и используйте в соотношении 4:1, если нет — возьмите только зеленый.
- Если продавец впервые слышит про пажитник, попробуйте спросить фенугрек или шамбалу — это одно и тоже.
- Гарам масала — одна из самых известных индийских смесей специй, и отыскать ее — задача не из невыполнимых.
- Тандури масала — менее известная смесь для тандура, но ее можно опустить, взяв чуть больше паприки, чеснока и имбиря.
Разогрейте сковороду гриль или гриль в духовке и обжарьте курицу со всех сторон, смазывая растопленным сливочным или растительным маслом.

Пора готовить соус. Растопите сливочное масло, добавьте кардамон, корицу и гвоздику и обжарьте до появления аромата специй. Добавьте семена пажитника, а следом за ними — тертый имбирь, давленый чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут, и добавьте протертые томаты, сахар и лавровый лист. Проварите соус до густоты в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат приправ и специй.
Разбавьте соус горячей водой до желаемой консистенции, добавьте орехи кешью, которые нужно размолоть или раздавить в ступке до состояния пасты, и приправьте солью. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. Минут за 5 до конца добавьте гарам масалу и йогурт, и как следует размешайте. Подавайте баттер чикен с рисом, который впитает этот невероятно вкусный соус, украсив кинзой (если есть) и живописно разлитыми каплями йогурта.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..