Балык экмек — гениальный в своей простоте стритфуд, о котором слышал каждый, кто хотя бы раз задумывался о поездке в Стамбул. Говорят, его придумали рыбаки, которые начали готовить нехитрые сэндвичи с рыбой, чтобы быстрее распродать улов. Как и положено такому блюду, рецепт предельно лаконичен — жареная скумбрия, овощи, хлеб. Так его и назвали: в переводе с турецкого «балык экмек» означает просто «рыба в хлебе».
ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ ПОТОК ОБУЧЕНИЯ В ИСТОРИИ КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЫ Набор студентов прекращается через... 👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы! | ![]() |
Но несмотря на простоту, балык экмек тоже имеет свои тонкости и нюансы, и идеальный сэндвич со скумбрией отделяет от посредственного целая пропасть. Мы с вами размениваться на ерунду не будем, сразу приготовим идеальный. Причём в двух вариантах — более классический, простой и сытный, и более диетический, где баланс вкусов смещён в сторону рыбы и овощей. Читайте рецепт, и всё сразу же станет ясно.
Балык экмек, сэндвич со скумбрией


Сложность
низкая

Время
25 минут
Срежьте филе со скумбрии, удалите кости, посолите и отложите в сторону. Отрежьте от багета 2 части длиной примерно с филе скумбрии каждая, и располовиньте их вдоль. Вырежьте из багета часть мякоти, чтобы туда поместилась начинка, и при желании смажьте оливковым маслом и прижарьте на гриле срезом вниз.
Читайте также: Рецепт тушёной говядины чашушули |
Для балык экмек я готовлю скумбрию в духовке по этому рецепту в упрощённом варианте — 10-15 минут при температуре 220 градусов, пока кожица не станет хрустящей. Отправив скумбрию в духовку, начинаем собирать наши сэндвичи.

Выложите на нижнюю часть багета салатные листья, дольки помидоров и огурцов и тонко нарезанный красный лук, и приправьте солью и свежемолотым перцем. На овощи выложите готовое филе скумбрии, сбрызните оливковым маслом, взбитым с лимонным соком, добавьте немного пряной зелени, накройте второй половинкой багета и слегка придавите сверху. Это — более классический вариант балык экмек, где хлеба не меньше, чем овощей.
При желании можно использовать не багет, а тонкий лаваш, выложив в него овощи и рыбу в той же последовательности, и завернув в тугой рулет. Такая конфигурация сэндвича сохранит все соки внутри, да и кусать его станет проще. Впрочем, если вы зверски голодны, я бы всё же рекомендовал вам первый вариант.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..