Артишок — плод (точнее, бутон) экзотический, но — слава глобализации! — в столицах вполне доступный. Если вы, как и я, никогда не прочь попробовать что-то новое, но не знаете, как приготовить артишок, если вам интересно, почему в приготовлении артишоков самое трудоемкое — это их очистка, наконец, если вы хотите на себе проверить те свойства артишоков, за которые во Франции их считали настолько мощным афродизиаком, что даже запрещали употреблять в пищу женщинам — читайте дальше.
Артишоки, тушеные в вине
2 порции
2 крупных артишока
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
1 пучок мяты
сок 1 лимона
1 бокал сухого белого вина
3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
Итак, если вы принесли домой пару крупных, мясистых артишоков, первым делом их следует очистить. Сначала размешайте сок половины лимона в миске холодной воды, а затем переходите собственно к артишокам. Срежьте верхушку — около 3 см. — и около 1 см. с нижней части стебля. Острым ножом аккуратно удалите 3-4 верхних слоя жестких листьев, и очистите стебель. Разрежьте артишок вдоль, затем еще раз, и тщательно удалите тычинки из сердцевины. Опустите четвертинки артишоков в миску с лимонной водой и проделайте все то же самое с остальными соцветиями.
Соедините белое вино и сок половины лимона, добавьте измельченные лук, чеснок и зелень мяты. Плотно уложите артишоки в небольшую кастрюлю или сковороду, залейте смесью белого вина и остальных ингредиентов, и добавьте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть артишоки целиком. Накройте кастрюлю кругом, вырезанным из вощеной бумаги, и варите на малом огне около 25-30 минут — пока артишоки не будут без труда протыкаться ножом. Выньте их из отвара и разложите по тарелкам, а сам отвар уварите до нескольких столовых ложек. Добавьте к нему оливковое масло, взбейте в эмульсию, полейте артишоки и подавайте непременно со свежим хлебом, чтобы макать в горячую заправку.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..