5 лучших статей на моем блоге.

Мои постоянные читатели уже наверняка знают, что я очень люблю различные блоггерские акции и эстафеты и всегда стараюсь в них участвовать. Поэтому сегодня я участвую аж в двух эстафетах, переданных мне читателями блога. Надеюсь, это будет небезынтересно — ведь я твердо убежден, что любую акцию можно «подогнать» под кулинарную тематику. Поехали!

5 лучших статей

Эту эстафету передала мне Анна Волкова, замечательный иллюстратор и активный блоггер. С удовольствием напоминаю всем вам о том, что на моем блоге есть следующие статьи, интересные и незаслуженно забытые:

7 продуктов для борьбы со старением

Вас волнует проблема старения? А ведь она, как и большинство других, тоже решается на кухне! Каждый из этих 7 продуктов вы видите каждый день, так что от вас требуется всего лишь почаще включать их в свой рацион.

Томас Келлер, американский гений

Да, гений, и при том самый настоящий. Не случайно его ресторан не так давно обскакал даже «Жирную утку» Блюменталя и занял первое место в мире по версии Мишлен. А в моем личном рейтинге книги Келлера стоят на первом месте. Вам нужны еще доводы?

Как выбрать блендер

В самом деле, ну не зря же я перелопатил целую кучу материалов для того, чтобы написать это руководство по покупке блендера. Если у вас еще нет этого ценного кухонного помощника — шагом марш по ссылке, мои полезные советы вам не повредят!

Кулинарные легенды-3, или о подвиге будапештских пекарей и пользе похмелья

Мне формат «кулинарных легенд» очень по душе, а переходов на такие статьи с поисковиков, увы, практически нет. Пользуюсь случаем и отправляю вас к этой небольшой подборке занимательных фактов из истории кулинарного искусства.

Андалусия. Часть вторая — о еде

То путешествие я до сих пор с теплотой вспоминаю, а из всех фотообзоров мой любимый, естественно, о еде. Полюбопытствуйте и вы.

Как водится, передаю эстафету другим блоггерам: Оля, Сергей, Катерина — вам наверняка есть, чем с нами поделиться!

Алкоголь на вашем столе.

Я вообще-то не алкоголик. Во всяком случае, мне очень хотелось бы на это надеяться — поскольку алкоголь в том или ином виде присутствует в моей жизни практически постоянно. В немалой степени «виновато» в этом мое увлечение кулинарией. Тут ведь как: практически любое блюдо, приготовленное со старанием и любовью, так и напрашивается на то, чтобы предстать перед зрителями, в смысле, едоками, не в одиночку, а с подходящей по случаю свитой. Если у вас на ужин рыба или морепродукты, то как же обойтись без бутылки белого вина? А если вы приготовили сочный бифштекс, то не поставить на стол вино красное будет настоящим преступлением. А пиво?! Куда же без него-то — этот древний напиток отлично сочетается практически с любыми блюдами, разве что с десертами как-то не очень.

Данная запись написана в формате блог-чаепития. Это значит, что все желающие могут высказать свое мнение по обсуждаемой теме в комментариях — для этого, собственно, мы его и задумали. Если у вас есть свой блог, вы можете принять у себя следующее чаепитие — для этого просто свяжитесь со мной, обеспечим соответствующий пиар.

В общем, все вроде бы ничего, но есть один нюанс, а именно — если каждый прием пищи сопровождать вкусными напитками, то года через два эдакий гедонист рискует стать конченным алкоголиком. И как с этим быть? Вариантов, в общем-то, всего два. Во-первых, можно просто пить воду. Но делать это постоянно почему-то не хочется — см. выше. Во-вторых, можно себя ограничивать. Говорят, бокал вина в день не только вреден, но и полезен — но поди знай, верить в это или нет, да и как тут остановиться на одном бокале?..

Эта проблема волнует меня уже довольно-таки давно, и надеюсь, наш дискуссионный клуб поможет мне и всем вам в ней разобраться. Пусть каждый, кто заглянул на наше чаепитие, выскажется в комментариях — существует ли эта проблема для вас, как вы ее решаете, и что вообще вы думаете о сочетаемости вкусной и здоровой пищи и алкогольных напитков? Давайте обсуждать — только, чур, мебель не крушить!

Юлия Высоцкая, талантливая и противоречивая

Для кого-то она — единственный проблеск разума в темном царстве российских передач «про еду», транслируемых на центральных каналах и доверху набитых рекламой приправ и майонеза, для кого-то — бездарная кривляка, бросающая тень на саму концепцию домашней кулинарии. Одни считают ее талантливым поваром с оригинальным подходом к созданию рецептов, другие обвиняют в беспардонном «заимствовании» идей из популярных западных телепрограмм. Помимо съемок в передачах, работы над книгами, воспитания двоих детей, она успевает сниматься в кино и играть в театре — и это, представьте себе, и есть ее основная работа. Так кто же она такая, Юлия Высоцкая, единственный celebrity chef России?..

В молодости Юлия Высоцкая не особо помышляла о достижении кулинарных вершин, ее интересовал другой Олимп — актерский. Окончив профильный факультет Белорусской академии искусств, она успела сняться в нескольких фильмах и сыграть несколько ролей в театральных постановках, но ни то, ни другое не принесли ей никакой известности. Жизнь Юлии Высоцкой круто изменилась на сочинском фестивале «Кинотавр», где она познакомилась с известным режиссером Андреем Кончаловским и немедленно очаровала его. Злые языки утверждают, что для Высоцкой, разбившей брак именитого режиссера (уже четвертый по счету), это была единственная возможность достичь своей цели. Так ли это на самом деле? Может ли человек, лишенный даже малейшей капли таланта, добиться чего-либо, даже пусть и с такой серьезной протекцией? Так или иначе, Высоцкая окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, а затем снялась в драме «Дом дураков», поставленной ее мужем, и эта роль принесла ей ее первую славу. После этого были другие роли, признание и награды — но мы перелистнем эту страницу ее биографии и «промотаем» время вперед, до 2003 года. Именно тогда свет впервые увидела передача «Едим дома», вокруг которой сломано так много копий.

Кулинарное шоу Good Eats

Случайно набрел на кулинарное шоу Good Eats, очень популярное в США (к настоящему времени снято уже более 200 эпизодов), и заслужившее в 2006 году авторитетную награду Peabody Award. Ведущий шоу — Элтон Браун, еще один «чокнутый профессор» от кулинарии. По-хорошему чокнутый, не переживайте. Элтон получил несколько персональных премий, но главное для нас не это, а то, как он ведет свои шоу — с применением научного подхода, вниманием к деталям и неизменным юмором, порой довольно отвязным. Все это непременно, непременно нужно отсмотреть целиком. Привожу несколько видео в качестве примера.

Эпизод про лук, кульминация которого — рецепт французского лукового супа.

А этот эпизод снят как пародия на фильм «Изгоняющий дьявола». Элтон выступает в роли священника, который пытается исцелить «одержимого» ребенка, отказывающегося есть горох.

Вторая часть

Ферран Адриа учится готовить пиццу

Испанский шеф Ферран Адриа, один из основоположников современной молекулярной кулинарии и владелец ресторана El Bulli, известного изощренной кулинарной изобретательностью, отправился в Италию. Цель — освоить куда более скромное искусство, выпечку пиццы. То, что некоторые итальянцы уже успели высказаться против, не слишком удивительно.

Вместе с братом Альберто, главным кондитером El Bulli, Ферран планирует открыть пиццерию в Барселоне — самую обычную, безо всяких новомодных штучек и технологических уловок. Цель братьев — создать честное воплощение знаменитого итальянского блюда, не экспериментируя с тестом, соусом или начинками.

С этой целью Ферран и Альберто путешествуют по Италии, чтобы на месте постичь все секреты. Альберто уже посещал Италию, чтобы научиться готовить панеттоне, местную рождественскую выпечку, но проникся слишком серьезным уважением к оригиналу и не стал ввязываться в конкуренцию. Пицца, говорит он, дело другое. «Феррану она очень нравится. И мы спросили себя: а почему нельзя готовить хорошую пиццу в Барселоне? Нам стоит попробовать,» — заявил он в интервью туринской газете La Stampa. Итальянцы, естественно, настроены скептически.