8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая

Чтобы начать разбираться в вине, нужно его пить, а чтобы выбрать такое вино, которое стоит пить, нужно в нем разбираться. Для тех, кто еще не успел полюбить вино, но очень хочет, это самый настоящий заколдованный круг. А бывало ли с вами так, что где-то — будь то в отпуске, в гостях или в ресторане — вам нравилось какое-нибудь вино, вы покупали такое же, а открыв его дома, понимали, что нет, не то, совсем не то?.. Достаточно пару раз так обжечься, и все, страсть к познанию винной вселенной у многих сходит на нет, уступая место интересу к более понятным напиткам. Причина проста — надо знать, как пить вино. Без этого знания вино превращается в напиток скучный и совершенно невкусный.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Эта статья — не для профессионалов винной отрасли, и даже не для продвинутых любителей, а для тех, кто лишь делает свои первые шаги в мире вина. Прочитайте эти несложные правила перед тем, как бутылка, которую вы собирались открыть сегодня вечером, будет безнадежно испорчена — и вы сумеете предотвратить маленькую винную трагедию. Вы же, продвинутые любители, наверняка знаете эти правила и без меня, и я буду только рад вашим критическим замечаниям!

8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая - фото

Правило первое: температура

Неправильная температура подачи вина — одна из главных ошибок, которую совершают новички. Между тем, это вовсе не мелочь: отклонение в два-три градуса почти гарантированно испортит впечатление от хорошего вина, и я ни капли не преувеличиваю. Оптимальная температура подачи зависит от сорта винограда, срока выдержки, урожая и кучи других факторов, но держать их в голове не обязательно. О том, что белые вина нужно подавать охлажденными (и чем проще вино, тем сильнее его нужно охладить), знают практически все, так что в основном промашки бывают с красными. Причиной тому может быть два прямо противоположных мифа:

1. Вино нужно хранить в холодильнике

Привычка, которую многие из нас давно довели до автоматизма: принеся домой купленные продукты, убрать их в холодильник. Нередко вместе с ними в холодильник отправляется и бутылка вина, а прямиком оттуда попадает на накрытый стол. Результат — холодная жидкость с резким вкусом и почти без запаха, которая не имеет отношения к вину.

2. Красное вино подают при комнатной температуре

Что вообще-то абсолютно верно, но с небольшой поправкой: в те времена, когда родилось это правило, люди жили в каменных домах без центрального отопления, средняя температура в которых была в районе 16-18 градусов. При сегодняшних 22, а то и 25 градусах комнатной температуры вино перестает быть питким, в нем начинают выпирать таннины, его приходится не пить, а буквально проглатывать без малейшего удовольствия.

Что делать: подавать вино при оптимальной температуре — обычно она написана на оборотной этикетке, а со временем вы сами начнете разбираться в том, какая температура какому вину подходит лучше всего. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку.

8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая - фото

Правило второе: сопровождение

В отличие от многих других напитков, вино — не просто спиртосодержащая жидкость, а полноценный пищевой продукт. Как и любой продукт, он выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти сочетания лучше продумать до того, как вино окажется на столе. К сожалению, наша родная русская кухня насчитывает не так много блюд, которые хорошо сочетаются с винами. По этой причине правило «белое к рыбе, красное к мясу», которое в последнее время стало модным опровергать — не самый плохой вариант для того, чтобы начать разбираться в том, какие блюда лучше всего подавать к различным винам.

Другой безопасный способ — прочитать несколько статей о сочетаемости еды и вина: повара и сомелье находятся в постоянном поиске удачных и неизбитых сочетаний, так что вы имеете все шансы узнать что-нибудь интересное и неожиданное. Как вам, к примеру, идея совместить имбирный пряник с сухим рислингом, кукурузный початок с полнотелым шардонне или луковые кольца с шампанским?.. Конечно, не все сочетания могут оказаться удачными, но вино создано для того, чтобы его пили с удовольствием, так что когда у вас проснется фантазия — дайте ей волю.

Что делать: опробовать различные классические сочетания еды и вина, пытаясь разобраться, что именно делает их такими удачными. За исключением некоторых десертных вин, пить вино совсем без сопровождения не стоит — лучше небольшая баночка оливок или, на худой конец, соленые крекеры, чем совсем ничего.

8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая - фото

Правило третье: декантер

Декантером называют специальный графин с сильно расширяющейся нижней частью, а декантацией или декантированием — процесс переливания вина из бутылки в декантер. Белые вина, как правило, не декантируют (хотя отдельные сорта белых вин могут от этого выиграть), для зрелых красных вин декантация обязательна, чтобы отделить вино от осадка, образовавшегося в бутылке во время его выдержки. Более молодые красные вина, у которых нет осадка, декантируют, чтобы насытить их кислородом.

Мне доводилось сталкиваться с мнениями о том, что декантация вина в большинстве случаев — никчемные понты, но весь мой опыт говорит об обратном. Во-первых, вино насыщается кислородом как в процессе переливания из бутылки в декантер, так и в самом декантере, поскольку благодаря его форме площадь контакта вина с кислородом максимальна — это сглаживает винные таннины, раскрывает вкус вина, делает его более сбалансированным. Во-вторых, в 99% случаев в вино добавляют диоксид серы: этот способ консервации, без которого вино попросту превратится в уксус, изобрели еще древние греки. Сера содержится в вине в абсолютно безвредных количествах, и все же почему бы не избавиться от нее, если есть возможность это сделать? Во время декантации значительная часть диоксида серы испаряется, а значит, на следующий день у вас точно не будет болеть голова.

Когда-то я взял за правило декантировать все красные вина, и ни разу об этом не пожалел. Для вин с высоким содержанием таннинов декантация и вовсе обязательна, иначе вместо гармоничного букета ягод, кожи и специй у вас во рту окажется напиток вкуса недозревшей хурмы. Зрелые вина декантируют около 30 минут перед подачей, более молодые вина менее требовательны в этом плане, и будут одинаково хороши и через 15 минут, и через час. Нет декантера? Возьмите обычный кувшин, перелейте в него вино, после чего снова перелейте его обратно в бутылку.

Что делать: обзавестись декантером (купить или попросить в подарок) и декантировать все красные вина, которые вы пьете. В гостях или на даче, где под рукой нет декантера, открывайте бутылку заранее, минут за 20-30 до того, как начнете его пить — аэрация, пусть и не столь эффективная, как в декантере, вину обеспечена.

8 главных правил, как пить вино и не обломаться. Часть первая - фото

Правило четвертое: место

Это универсальный напиток, так что подходящее вино можно подобрать на любой случай, а не только к чопорному ужину с родителями жениха. Но, как и все остальное в нашей жизни, вино должно быть уместным, так что соизмеряйте качества вина и обстановку, в которой вы будете его пить. Простейший пример: если вы собираетесь на природу, жарить шашлыки и общаться, лучше выбрать легкое и не очень дорогое красное вино. Не очень дорогое потому, что восприятие вина на свежем воздухе меняется, и даже если вы, начитавшись этих советов, взяли с собой правильные бокалы, вы все равно обнаружите, что оно стало более питким с менее выраженным вкусом. Это, разумеется, не означает, что на пикнике вы должны с удовольствием пить то, что в другой раз захотели бы выплюнуть — но ту бутылку хорошего вина, которую вы берегли для особого случая, лучше оставить для другого раза. Кроме того, на свежем воздухе очень легко выпить больше, чем нужно, и легкость вина может частично это скомпенсировать.

Что делать: уместный выбор вина, исходя из того, в какой обстановке вы будете его пить.

(Продолжение здесь)

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виолетта 30 июля 2015Ответить

Статья отличная и очень полезная. Подача красного при комнатной (22-25) температуре — такое типичное заблуждение, к сожалению. А еще многие очень любят, разлив по бокальчику, срочно заткнуть вино пробкой («чтоб не выдыхалось»). Что там потребители, многие заведения грешат недостаточным охлаждением белого вина (в особенности, игристого). Дело в том, что охлаждать его нужно слегка значительнее, чем это рекомендовано производителем, поскольку, пока бокал доберется до гостя, произойдет нужная поправка на пару градусов.

2 Алексей Онегин 30 июля 2015Ответить

Спасибо. Впереди еще 4 других способа. :)

Про заведения я намеренно писать не стал (статья о том, как пить вино дома, а не в ресторане), но вообще-то да, слишком часто в ресторанах можно получить вино не той температуры. Один раз вообще красное из холодильника принесли, хотя, казалось бы…

3 Яна 30 июля 2015Ответить

Спасибо Алексей! Такие простые, но часто упускаемые из виду вещи…про вино на природе и вправду, обратила внимание, что восприятие одного и того же вина меняется..Еще бы советы как выбрать вино когда оно еще в бутылке, ибо сейчас этикетка совсем не гарант, сталкивалась даже с тем, что покупая вино на «винодельне» в бокале одно, а открыв дома бутылку обнаруживаешь совсем другое…

4 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Если вино отличается от того, что на винодельне, то тут вопрос восприятия, я в этом убежден. Вино любит родину, и одно дело, если вы пьете его где-нибудь среди тосканских холмов, и совсем другое — если вы открываете бутылку дома, темным зимним вечером, после тяжелого дня.

5 Полина 31 июля 2015Ответить

Алексей, обусловлено только восприятием или у вас есть мысли по поводу транспортировки и пр факторов?

6 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Проблемы с транспортировкой и хранением возможны, но, на мой взгляд, менее вероятны.

7 Яна 3 августа 2015

Транспортировки особой то и не было, пили в этот же день вечером на террасе в номере…

8 Алексей Онегин 3 августа 2015

Ну, конечно, всегда есть вероятность того, что вино именно в вашей бутылке испортилось. Такое бывает даже с самыми лучшими винодельнями, хотя и крайне редко.

9 Wladmad 1 февраля 2020

Не так все безоблачно.
1) Вопросы транспортировки. Оптимально, когда вино разлито там, где произведено. В противном случае — содержимое бутылки может оказаться совершенно непредсказуемым. Ключевое слово — «может» ;-) Случаются приятные исключения.
2) Вопросы хранения. Наверное, замечали, что продавцы выставляют более дорогие вина на полках как можно выше. А нам известно, что теплый воздух поднимается вверх, и при невысоких потолках температура, при которой бутылка стоит там, существенно выше «комнатной», особенно в отопительный период. И чем дороже вино, тем выше (и дольше!) оно пребывает в таких «негуманных» условиях. В результате, для начала происходит усыхание пробки, а дальше — цепь порочных следствий, вплоть до превращения дорогущего напитка в уксус. О чем вы узнаете только после того, как купите и откроете бутылку.

10 Алексей Онегин 2 февраля 2020

Если мы говорим про супер- и гипермаркеты, там высота потолка, как правило, в разы выше, чем высота полки, и разницей температур на нижней и верхней полках можно пренебречь. В винотеках же (в идеале) создаются оптимальные условия для хранения вина. А в остальных магазинах вино лучше не покупать вообще.

11 Wladmad 2 февраля 2020

Во-первых, энотека. «Vino» — корень латинский, а «-тека/θήκη» — греческий. Вы же говорите «библиотека», а не «либратека».
Во-вторых, а спросите-ка подписчиков: а) где находится хоть как-нибудь известная им «винотека», и б) где они обычно покупают вино?
В-третьих, об уровне впечатлительности я бы поспорил. )))))

12 Алексей Онегин 2 февраля 2020

Во-первых, не стоит умничать. Слово «винотека» в современном русском языке имеет равные права со словом «энотека». В подтверждение этого можете зайти в гугл-карты и набрать «винотека» — что в Москве, что в Петербурге будут десятки вариантов. Если набрать просто в поиске, будет 745 тысяч результатов для «винотеки» и 140 тысяч для «энотеки».
Во-вторых, не стоит командовать, тем более в хамском тоне. Если вам интересен мой ответ — я покупаю вино в основном в вино-, или, если угодно, в энотеках. Примерно штук пять, где я делаю это регулярно, но время от времени захожу и в другие, интереса ради. Впервые слышу, что для этого, оказывается, нужны какие-то особые умения или обстоятельства.

13 Ирина 31 июля 2015Ответить

Как всегда, очень интересно! Спасибо!
Декантер — век живи — век учись, раньше мне просто нравилось вино в графине, всегда красиво на столе смотрится, а теперь это еще и процесс-то полезный оказывается. Может кто и знал сей занимательный факт, а для меня — маленькое открытие))) Спасибо, Алексей.

14 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Превосходно, рад за вас. :)

15 Дарья 31 июля 2015Ответить

Спасибо за статью, очень полезные сведения! Про декантер не знала, хотя он у меня есть дома. Я бы тоже очень хотела бы понять, как разбираться в хорошем вине, не имея возможности его попробовать? Например, в обычном винном магазине — перед глазами только бутылки, этикетки и цены. Как выбирать?

16 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Вообще у меня были статьи о том, как выбираю вино я, ссылки будут во второй части статьи, но найти их можно уже сейчас. :) Если вкратце, то вот что можно делать:
— опрашивать продавцов (если это винный магазин и толковый кавист, он быстро сориентируется в ваших предпочтениях и подскажет хорошую позицию)
— определиться с любимым регионом или сортом винограда, и пробовать его от разных производителей, чтобы разобраться, чем он вам нравится, и какие критерии лучше/хуже для вас работают
— определиться с любимым производителем аналогично указанному выше
— определиться с любимым импортером — если вам понравилось вино, посмотрите на этикетке, кто его привез, и в следующий раз попробуйте любое другое вино от того же импортера в той же ценовой категории
— использовать Vivino
— ну и просто пробовать, пробовать, пробовать, получая удовольствие и не боясь ошибиться. Увы, нельзя научиться разбираться в вине, если пить его раз в месяц.

17 Дарья 31 июля 2015Ответить

Алексей, спасибо большое за ценную информацию! Буду учиться разбираться :) Путём проб тоже неплохо звучит :)

18 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Очень завлекательно, да. :)

19 Полина 31 июля 2015Ответить

Алексей, а какой сорт и регион у вас любимый?

20 Алексей Онегин 31 июля 2015Ответить

Ууу, да практически все. :) Но если говорить про какие-то излюбленные варианты, то из красного это Приорат, Рибера дель Дуэро, Рибейра дель Дору (та же река, но в Португалии), Брунелло, Кьянти, из сортов пино нуар, неббьоло, санджовезе, темпранильо, хороший пинотаж. Белое — хорошее бочковое шардоне, эльзасский рислинг. Но вообще это лишь малая толика того, что я вспомнил навскидку, а так я восприимчив и открыт любому хорошему вину. :)

21 Андрей 1 августа 2015Ответить

Спасибо Алексей! Очень познавательно. Ждем продолжения.

22 Алексей Онегин 3 августа 2015Ответить

На здоровье!

23 Ирина 6 августа 2015Ответить

А как же градация вин joven, grianza и reserva. Ведь от этого и будет зависеть какое количество времени должно дышать вино. Joven(молодое) не требует ожидания, его можно пить сразу, grianza(от 3х лет выдержки) необходимо пол часа дышать, а reserva(более 5ти лет выдержки) как минимум час должна дышать. А ribera del duero стоит пробовать только красные вина, ими и знаменита эта марка.

24 Алексей Онегин 7 августа 2015Ответить

Для того, чтобы декантировать вино, не испортив его и замечая разницу, вполне достаточно тех рекомендаций, которые даны в моем посте. Что касается вашей градации, то она применима даже не ко всем испанским винам, а мир виноделия не ограничивается одной лишь риберой.

25 Андрей 8 августа 2015Ответить

Пока вино «декантируешь» при комнатной 24. Оно нагреется до комнатной температуры. Как быть с этим?

26 Алексей Онегин 9 августа 2015Ответить

Не нагреется, у меня вино температуры 14 градусов, перелитое в декантер, до подходящей температуры прогревается как раз через полчаса или даже чуть больше. Но вообще не нужно 24 градуса дома, вредно это, и для вина, и для людей. :)

27 Елена 17 ноября 2015Ответить

Спасибо!!! Как всегда, интересно и полезно. И…теперь я знаю, что подарить любимому)))

28 Алексей Онегин 17 ноября 2015Ответить

На здоровье! Что же именно? Декантер, или все-таки вино? :)

29 Людмила 6 сентября 2017Ответить

Алексей, добрый день. Получила ваши подарочки, гран мерси)
О вине… какая наука.., люблю себя побаловать, но всё реже, становлюсь абсолютной трезвенницей).
Спасибо за эти тонкости, совершенно не слышала о декантере. Очень интересно.

30 Алексей Онегин 7 сентября 2017Ответить

На здоровье!

31 Марина 29 января 2018Ответить

Полезная статья, спасибо!

32 Алексей Онегин 29 января 2018Ответить

На здоровье!

33 Юлия 26 июля 2018Ответить

Алексей, спасибо большое за статью и Ваши подарки! И то и другое весьма познавательны и полезны. С удовольствием продолжу знакомиться с Вашим сайтом и хочу отметить приятный и легкий для восприятия слог написания статей!

34 Алексей Онегин 26 июля 2018Ответить

Спасибо, буду продолжать в том же духе!

35 Маша 8 января 2019Ответить

Отличная статья!