Эта заметка — логичное продолжение статьи «7 вещей, которые должны быть на каждой кухне«. В ней я написал про 7 самых важных и необходимых приспособлений, без которых кухня будет хромать на одну ногу — вроде ножа или хорошей сковороды. Теперь речь пойдет о тех гаджетах и инструментах, покупать которые совершенно необязательно, а о некоторых из них вы, возможно, никогда не слышали. Тем не менее, они существуют, и из целого ряда всевозможных кухонных штуковин их выделяет одна важная особенность: каждый из этих гаджетов способен вывести вашу готовку на принципиально новый уровень.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Мечтаете ли вы, чтобы первым, что приходило в голову вашим друзьям на вопрос о любимом ресторане, был ваш домашний адрес? А может быть, наоборот, у вас в друзьях есть подающий надежды домашний повар, но вы не знаете, что подарить ему на день рождения или Новый год? В том или ином случае, этот список я составил специально для вас.
Кулинарные щипцы
Такие щипцы можно встретить далеко не на каждой кухне, но для меня они стали одним из тех немногих инструментов, которыми я пользуюсь практически каждый день, поскольку сфера их применения — поистине широка. Щипцы позволяют точно и аккуратно переворачивать, не повреждая, стейки или рыбу на сковороде или под грилем, доставать из духовки запеченные овощи или готовить на мангале под открытым небом.
Выбирая щипцы, отдавайте предпочтение тем, которые будут иметь силиконовые наконечники, длинные ручки и устройство, фиксирующее щипцы в закрытом состоянии: первые позволят вам орудовать продуктами так же легко, как если бы вы делали это собственными пальцами, вторые уберегут ваши руки от жара, а третье не даст щипцам занимать слишком много места в вашем ящике. Если у вас есть любимая лопатка, заранее подготовьте ее к тому, что после покупки щипцов вы будете видеться гораздо реже — почти все, в чем раньше помогала вам лопатка, умеют и щипцы, только они делают это аккуратнее и быстрее.
Кухонные весы
Готовка на глаз — это не хорошо и не плохо. Иногда она говорит о том, что перед вами человек, который довел свое дело до автоматизма, иногда — о том, что у этого повара часто случаются промашки с количеством специй и других ингредиентов. Такой простой прибор, как кухонные весы, позволит полностью исключить эту проблему — если не лениться и каждый раз отмерять нужное количество продуктов, результат ваших кухонных стараний всегда будет одинаковым (хочется надеяться, что одинаково хорошим).
Разумеется, сходить с ума тоже не стоит, и огурцы для салата или картошку на гарнир и быстрее, и разумнее измерять в штуках — но вот для выпечки, соусов и особенно кондитерских изделий весы по-настоящему незаменимы. В целом можно выделить два типа весов: первые предназначены для больших объемов ингредиентов и могут иметь погрешность в районе грамма, вторые — для специй, дрожжей и прочей микробиологии, и измеряют до десятой доли грамма, а то и точнее. Хорошо бы иметь и те, и другие.
Устройство для су-вида
Постоянные читатели, конечно же, уже знают, что за такая технология су-вид, от которой я просто сам не свой, новичкам же не помешает ознакомиться с эпичной статьей Технология су-вид: полный путеводитель. Как бы там ни было, су-вид — это именно то, что способно вывести вашу готовку на космический уровень. Курица и свинина невероятных мягкости и сочности, овощи с необычной текстурой и невероятно насыщенным вкусом, стейки идеальной прожарки, рыба божественного вкуса и идеальной консистенции будут получаться у вас каждый раз и без особого труда.
На что потратиться? В идеале вам нужно два гаджета — погружной циркулятор или ванна для су-вида, и вакуумный упаковщик. Последний, кстати, очень полезен и сам по себе, поскольку удлиняет срок хранения продуктов в несколько раз, а то и до бесконечности.
Коптильный пистолет
Руки можете опустить, этот пистолет предназначен не для стрельбы. Коптильный пистолет — забавное устройство, которое позволяет окуривать дымом все, что угодно, от стейков и овощей до соусов и десертов. Я не случайно использовал слово «окуривать», а не «коптить», поскольку за те пару минут, которые работает пистолет, копченым ваш продукт, конечно, не станет, а приобретет приятный и во многих случаях уместный аромат дыма.
Работает пистолет очень просто: в специальную лунку кладется немного — буквально чайная ложка — мелких щепок, которые поджигаются, а небольшой моторчик через шланг гонит дым в сосуд с выбранным вами продуктом. Насколько я знаю, выбор коптильных пистолетов сегодня невелик и состоит из 1 марки, но домашние умельцы без труда осилят изготовление такого гаджета своими руками.
Термометр для мяса
Если вы готовите мясо без термометра, вы очень сильно рискуете — это такая же аксиома, как и то, что солнце встает на востоке. Все эти трюки для определения степени готовности мяса, вроде изучения цвета вытекающего сока или задумчивого тыканья в мясо пальцем, придуманы не от хорошей жизни, и не могут служить заменой банальному кухонному термометру. По большому счету, приготовление мяса без термометра превращается в подобие шоу «Поле Чудес», где сектор «Ммм, как вкусно» находится между секторами «Ой, сырое» и «Ой, сгорело».
В общем, людям XXI века, познавшим такие блага цивилизации, как интернет, зубная нить и эскалатор, не к лицу валять дурака и прикидываться крепостной крестьянкой, у которой из кухонных гаджетов — только ухват и скалка. Купите себе термометр для мяса, в идеале — электронный, с моментальным считыванием температуры. И забудьте про недо- и пережареное мясо, как про страшный сон.
Кулинарное кольцо
Кольцо, точнее, набор колец разного диаметра, с высокими бортиками и из нержавеющей стали используется в основном для того, чтобы выкладывать на тарелку уже готовое блюдо (например, салат, тартар или гарнир), придавая ему правильную круглую форму. «Постойте, Алексей» — скажет мне кто-то. — «Как мою готовку может изменить штука, которая даже не используется в готовке?»
Что ж, вопрос резонный, но не будем забывать, что любое блюдо сперва едят глазами, и красиво оформленная подача заранее настраивает на то, что нам будет вкусно. Иными словами, если до какого-то момента вы не уделяли внимания оформлению блюд, но после этого начали, то вам будет казаться, что вы стали готовить вкуснее. В качестве бесплатного бонуса к этой бытовой магии, кулинарное кольцо можно использовать, чтобы вырезать из теста печенье и сочни или делать гамбургеры идеальной формы.
Горелка
Кулинарная горелка — младшая сестра паяльной лампы: она заправляется газом, а при ее включении из сопла возникает направленная струя огня, которой можно что-нибудь обжечь. Например, слой сахара на поверхности крем-брюле. А еще мясо — иногда этот прием используется для того, чтобы создать корочку на куске мяса или рыбы, который не планируется жарить. Или овощи. Или бренди, которым поливают десерт. Словом, обжечь можно все, что угодно, главное — делать это с умом.
Если вы начинающий кондитер, шеф или просто хотите «прокачать» свою готовку, горелка вам необходима. Экономить на ней не стоит, все-таки в данном вопросе на первое место нужно ставить безопасность. Кроме того, выбирая горелку, заранее продумайте, как вы будете ее заправлять, и сразу же купите баллончик газа, которого, скорее всего, хватит надолго.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Поварское кольцо все же меняет вкус :). Это не просто красивая подача :).
Недавно в блоге выкладывала овощное блюдо. Если кратко — снизу рис, сверху грибной паприкаш и яйцо. Мало того, что если выложить это все горкой на блюдо, то это непривлекательно, так еще и как сделать так, чтобы рис в кратчайшие сроки пропитался соусом от грибов? А поварское кольцо помогает сделать так, что рис по всей поверхности пропитается соусом! Причем небольшим количеством соуса!
К тому же при желании при подаче отдельных блюд слоями в кольце их можно слегка утрамбовывать. Что помогает и форму держать, и сохранять слоистость блюда, и самое важное — помогает пропитываться соками всем слоям! И быстрота пропитки важна, если блюдо надо подать достаточно горячим.
Не могу не согласиться, вы зрите в корень! :)
Алексей, насчет су-вида. Интересуясь хранением приготовленного в вакуумном пакете, наткнулся на статьи о ботулизме, т.е. об анаэробных бактериях, которые его вызывают. И для них идеальной средой для размножения является отсутствие воздуха. Понимая, что технология су-вид уже себя зарекомендовавшая, интересует, как решается вышеозначенная проблема при хранении приготовленного?
Опасения оправданы, но проблема решаема. Читайте мои статьи по су-виду, все расписал настолько подробно, насколько смог.
Есть вопрос. Заинтересовался су-видом, до этого читал о нем, но не пробовал. А тут подогнали мне по случаю промышленный лабораторный сушильный шкаф (вот типа как тут http://lab-metr.ru/sushilnyj_shkaf-2v-151.html ) +40+200 градусов с точностью плюс минус пара градусов, только ЭК термометр заменить надо на диапазон +40+100 градусов, тогда еще точнее будет, до градуса). Думаю, вполне себе устройство для су- вида получится.
Так вот, суть в чем: су-вид предполагает готовку именно в воде?
Или если нечто будет в запечатанном вакуумном пакете, то ему все равно, воздух или среда окружает пакет? Теория о теплопередаче… Мощность шкафа 560 Вт. Хватит? Я могу внутрь и емкость с водой загнать, но изначально там просто несколько решеток, это еще удобнее, несколько пакетов положить можно. Как считаете?
И еще вопрос туда же про яйца. Не понимаю, зачем яйца класть в пакет и вакуумировать, можно же просто положить в воду горячую, или я что не догоняю?
Мне известно о том, как некто пытался изобразить сувид в духовке или конвектомате, без воды, но это не лучшая идея. Греться будет долго, энергия расходоваться впустую, словом, это тот самый случай, когда не надо усложнять, потому что лучше от этого не станет. Хотя чисто теоретически, продукту в пакете совершенно все равно, что этот пакет окружает. Что же насчет яиц, то да, их вакуумировать не нужно, кто это делает? Я всегда без пакета готовлю.