На днях наткнулся на статью с громким названием — «5 популярных в СССР блюд, о которых все забыли. Ими угощали гостей».
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Такие заголовки придумывают специально — всем же интересно узнать, что это за блюда такие, — и относиться к ним всерьёз не стоит. С другой стороны, из-за этого в интернете появляется масса идиотских текстов, вроде статьи «Кулинарные привычки из СССР», которую я разбирал когда-то. Поэтому давайте взглянем на эти 5 блюд и выясним, действительно ли их можно считать забытыми.
Жареная картошка
Первое блюдо — и сразу же сели в лужу. Действительно, жареная картошка в СССР была всеми любимым деликатесом, а вкус зажарок, которые оставались после приготовления картошки на чугунной сковороде, снится мне до сих пор.
Но кто сказал, что сейчас жареную картошку никто уже не готовит? Готовят, и ещё как — я даже специально показывал процесс жарки картошки в чате своего Закрытого Клуба «Умная кулинария», и думаю, что когда-нибудь сподоблюсь на полноценный мастер-класс. Действительно, приготовить правильную жареную картошку, такую, которая будет хрустящей снаружи, полностью приготовится внутри, не развалится и не размякнет, получается не у всех — но это не значит, что сейчас этим блюдом можно кого-то удивить.
Пельмени с уксусом
Тут логика у авторов следующая. Мол, сейчас пельмени все едят со сметаной, майонезом или кетчупом, но в Советском Союзе эти приправы встречались редко и стоили дорого, поэтому все ели пельмени с уксусом.
Я люблю пельмени, сколько себя помню, и с самого детства, которое прошло именно в СССР, ел их со сметаной. В то же время в ту пору действительно многие ели пельмени с уксусом, что мне не очень нравилось — не из-за кислого вкуса, а из-за того, что если, намазав на пельмень сметану, можно благополучно донести его до рта, то уксус моментально стекает.
Но изменилось ли что-то сегодня?..
Зайдите в любую пельменную, особенно в провинции, и вы убедитесь, что нет. Если сметана и другие приправы продаются отдельно, то уксус обычно стоит на столах, а значит, по-прежнему пользуется спросом. Ну а дома каждый ест пельмени с тем, с чем любит, и в этом нет ничего удивительного.
Тушёнка с гарниром
Читаем: «хозяйки обжаривали тушенку с луком и морковью, а затем добавляли получившуюся массу в рис, гречку, макароны или картофельное пюре». Купить свежее мясо в позднем СССР было не так просто, как в наши дни — и если мяса в магазине не было, а тушёнка была, представить себе такое блюдо проще простого.
Но в первую очередь тушёнка — продукт, который ели либо туристы, которые готовили в походных условиях, либо холостяки, которым лень готовить. И в этом смысле ничего не изменилось ни для первых, ни для вторых: тушёнка остаётся удобным и компактным продуктом, который можно закинуть в походный рюкзак — или достать из шкафа, чтобы не возиться с нормальной готовкой.
Глазунья с колбасой
Яйца никуда не делись, колбаса тоже, так почему же яичница с колбасой должна кануть в небытие?..
О проблемах с доступностью мяса мы уже поговорили — и конечно, многие в СССР воспринимали колбасу как своеобразный заменитель мяса (если она была). Пожалуй, сейчас проще купить бекон, который лучше подходит для приготовления глазуньи, но беглый поиск в интернете показывает, что любителей яичницы с колбасой по-прежнему хоть отбавляй.
Закуска с плавлеными сырками
Цитата, а заодно и рецепт:
«Из них делали быструю закуску: сырки надо было натереть на терке, смешать с имеющимися под рукой ингредиентами (натертыми вареными яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и т.д.) и намазать получившуюся массу на кусочки хлеба. Украсив зеленью, такую закуску подавали стол во время домашних или дачных посиделок».
Как в моей семье, где на кухне заправляла мама, так и у бабушек, предпочитали нормальную еду, поэтому такой закуски я не припомню — хотя допускаю, что кто-то действительно её готовил. Одно могу сказать точно — разновидностей сыра в любом магазине сейчас раз в десять больше, чем в СССР, так что плавленые сырки и правда едят меньше.
Но значит ли это, что их не едят вообще? Просто загляните в поисковик, и вы убедитесь, что у этого продукта по-прежнему множество фанатов — из него готовят и супы, и пасту, и рулеты, и много чего ещё. Не разделяю такой подход к готовке — но до забвения плавленому сыру ещё далеко.
В заключение
Из пяти блюд с натяжкой забытыми можно назвать от силы два, но от статьи с таким заголовком я и не ждал ничего хорошего.
Однако мне интересно ваше мнение — ели ли вы какие-то из этих блюд во времена СССР? И если да, действительно ли давно про них забыли — и не вспоминали до тех пор, пока не увидели эту статью?..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Дорогой Алексей!
Смею заверить Вас и Ваших подписчиков , что по- меньшей мере два из названных 5 блюд смело можно считать забытыми; а одно — аутентичным и не подлежащими ремейку.
Смею, потому что родилась в 1948 году и прекрасно помню счастливое детство советского ребёнка
Его сопровождали брикеты какао с сахаром; пирамиды из крабовых банок в любом магазине; горы бананов, и дивных шоколадных конфет Красная шапочка, Мишка на Севере , А ну-ка, отними! , Трюфели.
Но детей, учившихся с первой смены, в морозилке всегда ждала высокая картонная коробка с главным продуктом быстрого приготовления- сытным, вкусным и простым.
Это были знаменитые ПЕЛЬМЕНИ.
Они не были похожи формой и содержанием на белоснежные подушечки с идеально ровным, изящным бортиком. Такие лепили дома, собравшись всей семьей накануне больших застолий , и сразу «выбрасывались» на мороз.
Магазинные же пельмени формой напоминали не больших , но пузатых ракушек и готовились на специальных литых формах- сотах методом проката
Варились они ровно 3 минуты и заправлялись, согласно рекомендаций, уксусом и чёрным перцем.
Вкусно ли это было ? Чертовски!
Возможно ли сегодня повторить рецепт? Абсолютно невозможно!
Мука тогда была без глютенов; мясо- без андрогенов, специи -натуральными, а яйца — куриными.
Но почему уксус, а не сметана?
Ну, не было тогда в СССР ни Устричных, или Вустерширских соусов . А уксус исправно производился и требовал сбыта.
А второе блюдо, это глазунья с колбасой.
Колбас было три вида- Хлебная, Докторская, Отдельная. В коопторге можно было купить дорогие колбасы- Краковскую и Полукопченую.
Но эти колбасы подавались в виде нарезки.
Докторская шла в Оливье, Отдельную жарили и подавали к макаронам, а Хлебная сопровождала утренний чай с белым хлебом по 24 копейки.
Что же касается яиц, они были далеко не всегда. Поэтому ходили популярные анекдоты-загадки :
« Хвост длинный, глаза горят, а яйца маленькие и грязные?
Это очередь за яйцами по 60 копеек десяток
Или:
« Появился новый торт Леонид!
А рецепт? Тот же Наполеон, но без яиц»
В силу этих и других причин глазунья с колбасой
вовсе не была дежурным блюдом даже у холостяков.
Кроме того, шутники рекомендовали такой рецепт глазуньи:
« Яйца на сковородку, а глаза сами выпадут!»
Муки «без глютенов» в природе не существует, а для производства сметаны не требуется ни устричный соус, ни вустерский. Но я рад, что моя заметка вызвала у вас столько воспоминаний!
Разбавленной водой уксусной поливкой с раздавленным через чеснокодавилку чесноком поливали еще готовую курицу-табака, как соус шел…а так все 5 блюд знакомые…но, закуска с плавленными сырками у нас была другая: к сыркам добавляли по памяти еще отварную натертую морковь, соленую сельдь, сливочное масло и называлось все это — красной икрой! :)
Юля, согласна с каждым словом Вашего комментария…. Именно так все и было в нашем детстве…. Причем во всех домах одинаково….Пельмени можно было есть без конца, макароны «по-флотски» с тушенкой — хоть каждый день, глазунью- по утрам — редко… Зато «Наполеон» в мамином исполнении я не забуду никогда… А еще жареные пирожки с повидлом, которые продавали на улице…. Огромное спасибо Алексею Онегину и Вам за чудесный пост!!!!!!
Добрый день! В нашей семье из этого списка ели только пельмени,домашние,самолепные. Да и как в Сибири без пельменей, самая-самая сибирская еда. Все остальное- нет, за еду не считали
У нас, конечно же, была жареная картошка. Жарили на подсолнечном масле. Были пельмени и не только мясные, еще с треской. У нас никто их не депил. Покупали комбинатовские. Ели их оюычно с масдом, реже со сметаной. Уксуса у нас в культуре питания не было. Тушенку обычно готовили с картошкой или гречей, макароны почти не ели. Яичницу и бутерброды с сыром и колюасой еди часто на завтрак. Пдавденные сырки тоже не ели ни в каком виде. Еще были творог, кефир, ряженка, сардельки. Я родилась в 1960.
Как всегда автор никогда не жил в СССР и поэтому пишет глупости.
Да и вы Алексей немного забываете, что докторская, варенная колбаса периода СССР и колбасы сейчас это две большие разницы
Да, меня в детстве кормили яичницей с колбасой и сам во времена студенчества в общаге жарил колбасу и заливал яйцами, так тогда колбасу делали по ГОСТу в составе которого содержалось мясо. А кстати классический рецепт докторской колбасы 1936-го года:
25 кг мякоти говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
2 кг соли;
200 гр сахара;
50 гр аскорбиновой кислоты;
2 л молока;
3 кг (75 шт) куриных яиц;
30 гр специи (исключительно мускатный орех или кардамон).
Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку.
Итого – 100 кг докторской колбасы. Срок ее хранения составлял 72 часа. К сожалению в 60-80 году ушли от микояновской рецептуры, но там все же присутствовало мясо… Ну, а потом после 90 наступил капитализм… И сейчас на честной этикетке сосисок ТАВР из мясной продукции присутствует только шкурка свиная, а дальше усилитель, заменители, белок и прочие Про колбасу уже промолчу, там вообще ничего уже про состав не пишут и мясо в ней, как правило, отсутствует и есть ее страшно. Так что в нынешние время яичницу с колбасой уже нельзя сделать
Нет, насчёт качества советской колбасы я не забыл, но это не переносит её в разряд мяса, она остаётся колбасой. А значит — продуктом для толкового кулинара заведомо чуть-чуть менее желанным, чем настоящее, свежее, качественное мясо. Про кулинара я написал специально — не всем быть кулинарами (и это абсолютно нормально), и даже у кулинаров часто есть время только на бутерброд с колбасой, а не на что-то более долгое и навороченное. И всё же — заменитель, по крайней мере, в отдельных случаях.
И да, не надо про фермерскую колбасу рассказывать)))
Свиные головы, разбитые на мощном кутере с добавлением специй и усилителей вкуса , но в свиной натуральной оболочке — это фермерские колбасы ))) И хорошо если туда хоть курицу добавят, хоть какое то мясо … Мощные мясорубки сейчас все кости перерабатывают на раз, а вкусовые добавки создают видимость присутствия мяса и вкуса )))
Ну а если еще и в жидкий дым окунуть, то колбаса из варенных уже переходит в разряд варено копённых))
Мне кажется, рассказывать про фермерскую колбасу вы начали первым. :)))
Интересная статья.Хочу поделиться своим прошлым.Жаренный картофель на салат или спинного жире это ели 3-4 раза в неделю,а если случайно оставалась,то при разогревании заливалась яйцами.Плавленые сыраи был деликатес и знаменитый еврейский салат всегда присутствовал и присутствует на праздничном столе (яйцо,плавленый сырок и дефицитный майонез иногда разводили сметаной,чеснок)Ещё делали с тёртого сырой морковью или отварной свёклой.А супы с плавленый сыром это уже 90е годы для придания сырости.Тушонка в основном домашнего приготовления и в каши.А самые вкусные макароны по флот кг это на шкварках из сала.(когда вытапливали свиной жир оставались такие шкварки их закрывали в банках и держали для макарон)
Уксус всегда стоял на столах бесплатно, как хлеб и специи, в столовых. А сметану продавали в стаканах, да такую что ложка стояла. Мы брали двойную поцию пельменей и стакан сметаны а уксусом как то не пользовались. А все остальное до сих пор использую дома)))
Яичница с колбасой — первое блюдо, которое меня научил готовить папа еще в детстве. Сейчас мы действительно с колбасой его уже не готовим, очень редко с сосисками.
Мое детство пришлось на 90-е, советских пельменей уже не было, были только самолепные, зато регулярно. Но мы и правда никогда не ели их с уксусом, только сметана.