Современные блюда выглядят совершенно фантастически и вызывают непреодолимое желание срочно их попробовать.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Но если копнуть в суть рецептов и приёмов, которыми пользуются профессиональные шефы, окажется, что большинство их «открытий» выросло из традиционной домашней кухни.
Давайте поговорим про кулинарные техники мишленовских поваров, известные нашим бабушкам — но незаслуженно забытые сейчас.
Лактоферментация
Этот тренд стал суперпопулярным после выхода книги шеф-повара ресторана noma Рене Редзепи. Ферментируя различные ингредиенты, повара вводят в блюда новые вкусы, делая их яркими и запоминающимися.
У слова «лактоферментация» есть русский аналог: квашение. Да, квашеную капусту готовят именно этим методом, а огуречный рассол много веков был основой многих блюд русской кухни. Но вспомните, давно ли вы солили что-то, кроме грибов, капусты и огурцов, или готовили ботвинью на рассоле?..
Slow cooking
Ещё один модный приём — slow cooking, медленное приготовление на слабом огне, в результате которого мясо становится невероятно мягким, оставаясь вкусным и сочным. Когда-то так готовили множество блюд нашей кухни, оставляя их в печи на много часов.
Сейчас так готовят редко. Одни верят в то, что долгое тушение убивает витамины, другие просто не умеют планировать, и хотят, чтобы блюдо было готово через 1, максимум 2 часа. В итоге мясо, томлёное по всем правилам, проще найти в ресторане, чем на домашней кухне. Но попробуйте снизить температуру, чтобы готовить его всю ночь — и вы удивитесь, насколько это вкусно!
Минимализм
В старых рецептах не так много ингредиентов, и у этого две причины.
Первая — ограниченный ассортимент продуктов по сравнению с тем, что есть сейчас. Вторая — тот факт, что незабываемый вкус создаёт не нагромождение экзотических продуктов, а правильное сочетание тех, которые подходят друг другу больше всего. Сегодняшние хозяйки в блюда чего только не добавляют — в то время как шеф-повара стараются использовать минимум добавок, чтобы подчеркнуть натуральный вкус и качество исходного продукта.
Хорошо забытое старое
Короче говоря, если просто освоить кулинарную базу, которая была у наших бабушек, вы сможете готовить вкуснейшие блюда буквально из топора.
С другой стороны, в 2024 году у нас есть множество удобных способов изучать кулинарию без стресса — обсудить идею или необычное сочетание с другими опытными кулинарами, посмотреть мастер-класс по приготовлению интересного блюда, сидя в уютном кресле у себя дома, открывать профессиональные приёмы по онлайн-урокам, которые можно смотреть по пути на работу и так далее. Соедините одно с другим — и ваше кулинарное мастерство устремится в космос!
Так, как это сделали мы в Клубе «Умная кулинария», где основы традиционной кухни и кулинарного искусства сочетаются с возможностями онлайн-обучения в удобное время и не отказываясь от обычной жизни и повседневных занятий.
Присоединяйтесь к Клубу, если вы всегда думали, что учиться — это сложно и требует массы времени и усилий. Потому что у нас — совершенно не так.
Вступайте в Клуб «Умная кулинария»!
Вступая в Клуб прямо сейчас, вы получите 2 бонуса — мастер-класс необычному, но очень простому способу приготовления рыбы, и книгу «Азия ближе, чем кажется: как готовить вкусную экзотику, если вы никогда этого не делали». Оба бонуса появятся в вашем личном кабинете сразу после того, как вы станете резидентом Клуба.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..