Те, кто советует общаться с продавцами на рынке, явно не были на нашем.
— Почём у вас черемша? — спрашиваю я.
— Черемши нет, только щавель, — бодро отвечает молодец за прилавком, на котором лежит штук восемь пучков черемши.
Вдвоём с торгующей по соседству бабулькой кое-как объясняем товарищу, что это не щавель. Беру черемшу, огурцы, пучок редиски и иду дальше, туда, где торгуют развесной молочной продукцией.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
— Из него очень хорошо салат делать, — говорит продавщица, взвешивая зернистый творог. Рецептом делится охотно: творог, огурец свежий, огурец солёный, зелёный лук и майонез.
В общем, рецепт салата из черемши мне пришлось придумывать самому, но я не в обиде. Он свеж, хрустящ, ароматен, прост и немного наивен — словом, это идеальный рецепт весеннего салата с черемшой. Торопитесь приготовить его, пока на прилавках есть свежая черемша!
Рецепт салата из черемши
Сложность
низкая
Время
6 минут
Черемшу промойте и нарежьте острым ножом — листья крупно, а стебли как можно мельче. Добавьте некрупно нарезанные редис, огурец и небольшой сладкий перец, сложите в миску и перемешайте.
Читайте также: Рецепт салата из зелени |
Приготовьте заправку для салата из черемши, смешав растительное масло с лимонным соком, от души приправьте солью и свежемолотым перцем и взбейте вилкой, чтобы превратить в густую эмульсию. Для заправки этого салата отлично подойдёт нерафинированное оливковое, льняное или подсолнечное масло.
Добавьте заправку к салату, как следует перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте сверху зернистым творогом, полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу. При желании к этому рецепту можно добавить зелёный лук или укроп, но мне нравится салат из черемши в чистом виде, ведь её сезон так короток, что хочется как следует её распробовать.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я много вариантов салатов из черемши делаю, вот только сладкий перец еще не добавляла, нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
P.S. А на счет масла, так оно у нас магазинное не очень, а вот домашнее (мне иногда бытылочку из Сумской области передают)очень,очень…вкусное и ароматное!
Если бы мне кто заслал бутылочку домашнего, я бы тоже не сильно возражал!
Жаль, что вы так далеко, а то бы прислала бы бутылочку!
Да и черемша у нас прямо с леса (1-2 км проехать или пройтись — можно нарвать свежей).
У нас, может, тоже растет, только прячется хорошо. :)
По поводу кубанского масла: еще при Союзе ездили мы к отцу на родину, на Хопер, а по дороге останавливались у родственников в Каменске-Шахтинском. Так они нас таким маслом одаривали, темным, янтарным, пахучим, аромат его помню до сих пор…
не могу я никак найти у нас эту черемшу, а так хочется попробовать салат из нее))
сначала Сергей раздразнил ею, теперь вы :)
Наталья, у вас — это где географически? На рынках спрашивать пробовали? :)
Сергей, о чем и речь! У нас, понятное дело, домашнее масло практически не купить, перебиваемся промышленным, но и оно неплохим бывает.
Очень аппетитно. Весенние салаты из свежих овощей/зелени заслуживают особого внимания, часто делаем со сметаной или мацони, а вот черемшу я у нас не видела:(
Пс. Там у вас мех опечатка закралась:нарезать острым ножом сами листья «крупно»
Странно, по всей Европе вроде бы свободно растет. Я скорее пойму вопрос «что это за хрень и что с ней делать?», чем «где купить черемшу?» :)
За опечатку спасибо, исправил.
в Твери Алексей :)
Значит, у вас тоже растет. Надевайте на майские резиновые сапоги — и в лес, за черемшой. :)
Только что приехала из Баварии, у них там местный специалитет — пробитая в блендере черемша с оливковым маслом и лимоном. Продают туристам по 15 евро за 2 банки. Даже есть в магазинах Мюнхена. А я у себя на даче пробиваю в блендере весной крапиву, зеленый лук, ботву от редиски, зелень одуванчика и ем со сметаной или душистым маслом. Попозже можно использовать ботву свеклы и морковки. А еще я жарю смесь любой ботвы и зелени. С сыром и яйцом — супер!
Да, слава о баварских оливковом масле и лимонах гремит на весь свет! :)
Как то странно у вас на фото черемша выглядит. Всегда думал что черемша это дикорастущий чеснок. А у вас больше на щавель похоже…
А видеть черемшу доводилось, или только думать? :)
Доводилось и видеть. И даже пробовать . Может в разных уголках нашей необьятной по разному?
Ну, в общем, мне сложно судить, что вы видели, но это самая что ни на есть черемша. Причем она такая не только у нас, но и по всей Европе.
Алексей, спасибо большое за Ваш блог. К сожалению, есть недобросовестные «кулинары», которые публикуют Ваши рецепты и фотографии без ссылки на первоисточник. http://eda.ru/recepty/salaty/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom-35196 Наткнулась на плагиатора.
Спасибо, буду разбираться.
Черемшу лишь однажды пробовал — присылали соленую из Томска. А так — на рынках не купить…
У нас она бывает очень короткий промежуток времени весной. Нужно регулярно на рынок ходить и смотреть, иначе и проморгать можно.
Хехе, я на рынках редко бываю — в Казани они, почему-то, работают до 17 часов. Однако, попробую поискать по весне…
Я тоже бываю на рынках редко и все больше по выходным, просто по весне ищу черемшу целенаправленно. :)