Баклажаны, сыр, помидоры, базилик — замечательная комбинация, из которой получается одно из самых вкусных блюд на свете. И если за ингредиентами для иных итальянских блюд придётся побегать, тут всё предельно просто и доступно, бери и готовь!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Что касается приготовления, то тут есть два способа — отправить баклажаны в духовку в большой форме или запечь в небольших формочках и в них же подать на стол. Второй вариант симпатичнее, поэтому на нём и остановимся. Если у вас ещё нет вашего любимого рецепта из баклажанов, готовьте срочно, и этот вопрос будет окончательно снят.
Рецепт баклажанов в духовке с помидорами и сыром
средняя
45 минут
Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см, посолите с обеих сторон, уложите в дуршлаг и займитесь другими ингредиентами. Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками, натрите пармезан на мелкой тёрке, ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожицы и некрупно нарежьте.
Читайте также: Рецепт запеканки из кабачков |
Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, обжарьте измельчённые чеснок и стебель базилика, добавьте помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне 10-15 минут, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере до однородности. Смойте соль с баклажанов, обсушите, обваляйте в муке, обжарьте на оливковом масле и откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитать его излишки.
Всё готово, чтобы собирать нашу «башню». Возьмите форму для запекания, выложите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана, накройте ломтиком моцареллы и посыпьте пармезаном. Следующий «этаж» — томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут, пока сыр сверху не превратится в золотистую корочку. Дайте баклажанам остыть пару минут, после чего подавайте к столу, украсив листиком базилика.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Это просто красота! Чудесный,легкий рецепт.Теперь это и мой любимый рецепт! Спасибо!
Галя, на здоровье!
Алексей,спасибо огромное за рецепт,вкуснятина!Баклажаны у нас дома могут есть на завтрак,обед и ужин.Теперь у меня есть еще один замечательный рецепт.
Спасибо за этот рецепт! Обожаю баклажаны. Что-то подобное давно запекаю в будни и праздники в качестве закуски. Подаю в холодном виде. Алексей мне очень хочется Вас похвалить! У Вас прекрасный и удобный для нас сайт. Очень много интересной информации. Шикарные фотографии. Если можно ответьте, пожалуйста, а сколько Вам лет и чем Вы профессионально занимаетесь?
недавно делала такие баклажаны по рецепту Эллы.
очень вкусно!
Беру рецепт на заметку! Люблю баклажаны.
До чего ж соблазнительно!!! Пока читала разыгрался аппетит! Спасибо,отпробуем!
Очень аппетитный рецепт!
И вот бы еще хвостик, хвостик от баклажана сверху! :)
Хвостик не в тему будет, я его выбросил. :)
Не, хвостик еще как в тему, такая симпатичная башенка получается :)
И я готовила такие баклажаны! А недавно открыла для себя новую закуску-салат, баклажаны с фетой. Ну очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Блюдо получилось очень вкусное!
Алексей, как вы думаете, сильно ли пострадает вкус блюда, если баклажаны обжарить заранее?Скажем, за сутки до приготовления закуски. Все ингридиенты для этого блюда вчера куплены, но вот времени по возвращению с работы вечером совсем немного:). Скажем, сегодня вечером я обжариваю баклажаны, нежно убираю их в холодильник, а завтра молниеносно готовлю эту красивую закуску. Как вам такая идея?
Мила, думаю, все получится. ;)
Приготовила! Очень вкусно, сочно, довольно сытно. Заранее обжаренные баклажаны, на мой взгляд, не испортили вкус, хотя следует попробовать и свежеобжаренные, для сравнения. По 2 «башенки» на персону — вот вам и ужин, красивый и не слишком тяжелый. На праздничный стол готовить, наверное, хлопотно, на 2-4 человека — прекрасно. Соус получился очень вкусный, красивого алого цвета, верно написано — сито/блендер обязательно, придает однородность. Закуска была дополнена люксемургским белым вином:). Спасибо за такой приятный рецепт.
Отлично! Спасибо итальянцам.
Пробовал я, кстати, в Люксембурге тамошний рислинг. Слегка повеселила надпись на бутылке Premier Grand Cru, но вообще рислинг, как рислинг, неплохой, хотя и такого не ожидаешь от этой малютки. :)
Алексей, с удовольствием читаю Ваш блог. Хочу поделиться рецептом блюда итальянской кухни, которое в домашнем исполнении снесло нам голову)) Даже не помню где его вычитала, но приготовила после того как муж предложил летом по возможности не готовить рыбу-курицу-мясо, а питаться овощными вариантами. Думаю, что на самом деле рецепт классической итальянской кухни. Готовится элементарно. Так как я обычно рецепты меняю под себя пишу как готовила. «Баклажаны по-пармски» Четыре баклажана порезала кружками, сбрызнула маслом противень, выложила полный противень баклажанов в один слой, посолила, сбрызнула маслом сверху. Отправила в горячую духовку примерно на 25 минут (на глазок до почтиготовности) За это время приготовила томатный соус: с помощью кипятка очистила килограмм помидоров, мелко нарезала. В глубокой сковородке обжарила на растительном масле чеснок, вынула, добавила две головки покрошенного лука, пассировала, добавила измельченные томаты, посолила, поперчила, добавила смесь сухих итальянских трав (что было) уваривала помешивая. По времени приготовление соуса заняло столько же времени как и запекание баклажан. Затем в глубокую форму для запекания (у меня для кекса) выложила слой баклажан, полила соусом, натерла сыр (у меня был обычный пошехонский, в оригинале был написан пармезан, но мне кажется в слои лучше идет мягкий, а пармезаном можно присыпать готовое блюдо для пикантности) и так три слоя. И в горячую духовку до сырной корочки. Настолько вкусно и настолько по-итальянски, что не описать!
Карина, ну это, собственно, оно и есть — Melanzane alla Parmigiana, точнее, вариация на тему. Мягкий сыр — это и есть моцарелла, с пармезаном у меня тоже все в порядке. :) И никакого пошехонского, разумеется.
О, мы такую закуску готовили на мастер-классе, только в формочках. Алексей, если делать как у вас, просто так башенки — не получается ли, что весь сок, томатный соус, расплавленный сыр вытекает на дно формы, и закуска получается суховатой? Просто в формочках все соки остаются, баклажаны ими пропитывается и получается безумно вкусно и сочно.
Кстати, баклажаны мы жарили во фритюре — на удивление они не получились жирными, так как сразу схватывались корочкой и не впитывали в себя излишки масла.
Моцарелла не вытекает — она достаточно держит форму для этого. А масло баклажан не впитывает, если перед этим его посолить. Перечитываем школьный курс физики, тема «Осмос» — вот и весь секрет. ;)
Ммм, как соблазнительно выглядит! Фотография очень аппетитная!
Я недавно попыталась приготовить такие баклажаны. Добавила очень много томатного соуса и все башенки превратились в болото. Без смеха смотреть на свое творение не могла. Но как же это было вкусно!!! Теперь буду работать над ошибками, чтобы было еще и красиво как у вас, Алексей.
Для меня внешний вид очень важен — ведь глазами мы оцениваем блюдо еще до того, как оно попадает в рот, так что я всегда стараюсь придать ему более благообразный вид. Получается не всегда, чего уж там.
Приготовил, получилась баклажанная лазанья. Так и не понял, откуда взялась жидкость в таких количествах. Соуса, вроде положил вменяемо, баклажаны обжарить не забыл. Видимо сыра нужно меньше.
В соус положил два зубчика чеснока, думаю, что и три вполне уместны.
На вкус получилось нечто среднее между итальянским и болгарским ресторанным вариантом этого блюда. Алексею спасибо за толковый рецепт, однозначно буду такое готовить еще.
Если из сыра «лезет» так много воды — значит, хреновый был сыр. Вы баклажаны солили перед жаркой?
Конечно солил, почти все строго по рецепту делал.
Сыр брал недорогой но итальянский, правда не шарики в рассоле, а кусок в вакууме. На вкус был очень даже ничего, однозначно лучше чем развесные шарики из Питерских магазинов типа «фермерское мясо».
Возможно, не доварил соус, пока он стоял на плите, неожиданно пришлось отъехать на 15-20минут. Пришлось выключить на 10ой-12ой минуте и оставить добулькивать на остывающей электроплите.
Ну и моцарелы, помятуя заветы Дени Де Вито, о том, что итальянскую кухню сыром не испортишь, щедрой рукой грамм 150, а может и поболе, набабахал. А у вас в рецепте один шарик указан.
Еще пармезан оригинальный жаба задавила брать за 13евро, заменил на Грана Падано.
Кстати, домашние мои слопали эти баклажаны со скоростью света, притом, что только с обеда вернулись. С трудом удалось самому попробовать. Соответственно, еще раз большое спасибо, может таким образом когда-нибудь и научусь готовить.
Ну, может и в соусе дело, если жидкость не выпарить как следует, он может казаться однородным, а на самом деле только и ждет момента, чтобы расслоиться. Но это уже детали, главное, что все получилось и все понравилось.
Алексей, как всегда, спасибо за прекрасный и вкусный рецепт!
Возник наивный вопрос по соусу: я правильно понял, что Вы тушите его под крышкой?
Просто у меня он благополучно превращался в поджарку, пока я, не треснув себя по лбу, не накрыл сковороду крышкой … пришлось даже добавить воды и томатной пасты, чтобы «спасти рядового».
Хм, вообще-то нет, просто я часто помешиваю соус, чтобы он медленно выкипал, не расслаиваясь, пока не обретет нужной консистенции.
О! Видимо, дело в помидорах. Мои просто отказывались давать сок.
Странно, обычно даже в зимних помидорах, если не удалять сердцевину, жидкости хоть отбавляй, а если их еще и зверски помять, то точно не устоят.
Это просто мне так не повезло со «сливками».
Попались просто пластмассовые…
Ищу рецепт баклажан с сыром запекаемых 5 часов. В Амальфе ели, очень вкусно. Может 5 часов это просто маркетинг?
Ума не приложу, кому могло понадобиться запекать баклажан в течение 5 часов. Не знаю, маркетинг или нет, но точно не кулинария.
Ох, как же вкусно получилось! Спасибо за этот рецепт, буду оооочень часто готовить по нему.
Приятного аппетита!
Алексей, спасибо, как раз то, что я искала)
Как вы думаете, если вместо помидор для соуса взять помидоры в собств соку? Сейчас помидоры невкусные, не сезон!)
Да, вполне можно. Поищите в Каталоге статью о консервированных помидорах, там всё достаточно подробно расписано.
Алексей, большое спасибо)
Никогда не понимала сочетание помидоры-базилик, после этого рецепта ‘прозрела’!!!
Удивительно вкусно)))
Поразительно!
Алексей….Снимаю шляпу….то бишь кепку…
Как человек с алкогольным прошлым (но интеллигентным)
со всей прямотой заявляю….это бомба….
Эта закуска…ээээ…короче нет слов….
Благодарю Вас…
Ну это наверное перед итальянцами шляпу надо снимать, я-то так, рядом постоял.
Особенно соус…Добавил луковку…
(у меня все с луком))….
А запах…..
Алексей! Я не устаю Вами восхищаться! Все, что Вы делаете-это шедевры. Что меня особенно восхищает-это то, что рецепты настолько точно выверены, что ошибок в приготовлении быть не может. Ну и конечно, что все очень и очень вкусно. Спасибо Вам.
Спасибо, тронут. :)