Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Идеальный салат «Капрезе»
низкая
10 минут
Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.
- Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
- Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
- Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
- Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное — такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
- Соль. Да, вы не ошиблись — для идеального «Капрезе» даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
- Черный перец. Само собой, перец для нашего «Капрезе» должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.
Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.
Читайте также: Салат с бурратой |
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем — так наш «Капрезе» будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.
Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте — причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно — со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите «Капрезе», настанет и его черед.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я бы сказала что 99% идеального капрезе это идеальные продукты. А дальше это дело техники :)
Хм, ну нет. Если не маслить-солить-перчить помидорку перед тем, как выложить базилик, ничего не получится. :))
Если настроить помол мельницы покрупнее, будет пофактурнее;)
Все верно, Вы повторили слова Дюкаса, ток чуть не угадали в %%%;)
—причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку—
Хм, а зачем солить и перчить тарелку?
Это один из моих секретов. :)
Скажите, а каким ножом (форма лезвия и т.д.) удобно резать мягкую моцареллу, чтобы сделать это аккуратно и чтобы толщина была одинакова по всей площади?
Максимально острый шеф-нож или нож-слайсер. Если хотите совсем аккуратно — после каждого надреза смачивайте нож и поворачивайте шарик с моцареллой на 45 градусов.
когда в рецепте нет пары десятков непонятных ингредиентов, то сразу появляется радость и надежда) Салат выглядит очень вкусно. Поэтому однозначно стоит его попробовать)
А что, часто такое бывает — когда пара десятков?..
О! Для летней Греции — идеальный салат! По-моему, даже лучше «хориатики»… Только что моцарелла — не совсем греческий продукт.. Зато с остальным — что на Пелопоннесе, что на островах (Закинтос, Кефалония, Левкас и др, включая Керкиру) — никаких проблем!
А соль у нас — просто ФАНТАСТИКА!!! Собственноручно набранная с камней островов Строфады.. Это уже, само по себе — деликатес!!! Куда там испанской «Флер де сель»!!!
Ну Флер де сель, если вдуматься, французская, а не испанская. :) А вот без правильной итальянской моцареллы — какой же Капрезе? Лучше уж хориатики сделать настоящий, будет наверняка лучше, чем местная или привозная моцарелла.
для Одессы идеальная древняя закуска — Микадо(сорт томатов) или они же Бычье сердце и брынза(крестьянская) малосолочка, Италия просто отдыхает;)
А,я, соглашусь с Андреем,что нет вкуснее томатов «Бычье сердце» + домашнего молосольного каша (сорт брынзы крестьянской)) + свежее нерафинированное масло ((ну,очень оно вкусное и пахучее,что так и просится помокать в ней))) , и тут -то ,точно ,не только Италия отдыхает……
Да, Алексей, это он, капрезе, идеальный и у Вас он очень изысканно смотрится. Хотя, как правило, итальянцы выкладывают кружки помидора и моцареллы-буффала веером по кругу тарелки, и базилик-масло-соль-перец просто небрежно так сверху :-)
Именно поэтому я и написал — выкладывать будем немного иначе, чем делают итальянцы. Мне больше нравится именно так.
А бальзамический уксус разве не нужен? Всегда делала ещё и с ним, и в ресторанах так подают часто (кстати, в Италии тоже)…
Нет, нет и еще раз нет. Помидоры, базилик, оливковое масло, моцарелла — все это продукты с очень тонким, деликатным вкусом, бальзамик забьет их на раз. Использовать в Капрезе бальзамик имеет смысл только тогда, когда нет возможности взять качественные продукты — например, на дворе зима, нормальных помидоров нет, моцарелла ди буфала найти не получилось, а Капрезе хочется. Но этот Капрезе, конечно, будет далек от идеального.
Спасибо за ответ! Надо обязательно исправиться, подобрав, конечно, правильные продукты! Теперь очень обидно стало, что именно в Италии подавали с бальз. уксусом :(((
Не расстраивайтесь. С огорчением вынужден констатировать, что в рядовых итальянских ресторанах кормежка зачастую очень так себе, что в общем-то даже удивительно, учитывая высочайшее качество местных продуктов.
Алексей у вас чудесный сайт с красивыми рецептами! Начинаю учится по ним готовить =)
Не могли бы вы подсказать марки таких оливковых масел, которые хочется есть с булкой? =)
Мое в холодильнике — горчит. Бываю и в Испании, и Италии, могу купить то, что посоветуете, главное чтобы близкая доступность от центра.
Мне обычно хочется именно такие, которые горчат! И чаще всего я не смотрю на марку, а стараюсь попробовать несколько разных масел — в идеале прямо на ферме — и сделать свой выбор.
Знаете он такого вкуса, что с хлебом его есть не хочется =\ Не приятно он горчит.
Пробовал делать из моцареллы в упаковках с рассолом, очень свежей. Помидоры были, правда, «пластиковые»
Но все вышло очень куртуазно. Спасибо!
…Интересно, а есть ли свое название у салата где вместо моцареллы брынза, вместо зеленого базилика красный, и плюс чеснок? (Я использую сушеный мелкий чеснок для посыпки).
Мне кажется, это салат из помидоров с брынзой и базиликом, зачем ему еще какое-то название?
Отличное капрезе, но на мой взгляд моцарелла должна лежать под помидорами, человек как я, который любит есть по «частям» ))) и оставляет самое вкусное на потом, обычно любит когда моцарелла пропитывается маслом и соком томатов, поскольку блюдо стоит некоторое время, собирает сок, перец молотый и крупная соль растворяются в этом соке и получается именно ТОТ вкус — вкус всех ингредиентов, а не вкус томата и моцареллы отдельно, или вкус базилика и томатов. No offence
Да обижаться тут не на что, полноте, и я даже могу согласиться, что есть свой резон класть помидор на моцареллу — в противном случае ломтик помидора может помяться. Но то ум, а вот сердце настойчиво требует, чтобы помидор был под моцареллой, а не наоборот. :)
Спасибо, попробуем приготовить, как раз на прошлых выходных делала еще один итальянский салатик с пастой по этому рецепту хотя в какое блюдо итальянцы не добавляют ее :D
Ну вот в салатик итальянцы пасту точно не добавляют. :))