Интернет хорош не только тем, что именно благодаря ему у каждого есть возможность припасть к драгоценному источнику рецептов arborio.ru, но и потому, что все прочее знание, которое раньше было достоянием лишь узкого круга посвященных, теперь доступно всем желающим. Например, дизайн: если еще несколько лет назад дизайнеры были едва ли не единственными носителями тонкого вкуса и стиля, сейчас каждый может применять оригинальные идеи, найденные на просторах сети. Недооценивать силу дизайна не стоит, в конце концов, мы говорим о качестве жизни, о том, как сделать ее более приятной и удобной, так что одними деньгами тут обойтись не удастся.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь — и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума. В этом посте я собрал 10 идей для дизайна маленькой кухни, которые позволят сделать ваше пребывание на кухне удобным и приятным независимо от ее площади.
Рабочая поверхность-тележка
Маленькая кухня — это по определению дефицит рабочей поверхности, который окажется еще более острым, когда часть драгоценного места займет кухонная техника и другие принадлежности. Нестандартным, но эффективным выходом из этой ситуации может оказаться высокий столик на колесиках, который можно использовать и как дополнительную рабочую поверхность, и для сервировки (особенно если маленькая площадь кухни не позволяет вам разместить большой стол). Если собираетесь использовать его не только для хранения и перемещения, но и для работы — не забудьте предусмотреть возможность зафиксировать колесики.
Настенный держатель для сковородок
То, что держатель для ножей на маленькой кухне должен крепиться к стене, а не стоять на столе — очевидно, надеюсь, для каждого, но ограниченное пространство заставляет использовать возможности настенного хранения по максимуму. Одна из таких возможностей — установка настенного держателя для сковородок, что поможет сэкономить место в шкафчиках для хранения других принадлежностей. А если ваши сковородки будут блестящими и красивыми, то получится не только эргономично, но и стильно.
Полуостров
Остров, как называют обособленную рабочую поверхность в центре кухни, считается решением в первую очередь для больших помещений, и даже в этом случае удачно вписать его в кухонный интерьер удается далеко не всем. Зато для маленьких кухонь отлично подходит полуостров, который можно разместить как с краю, так и в центре кухни. При креативном подходе полуостров может не только предоставить дополнительную рабочую поверхность и место для хранения, но и решать другие задачи — например, на представленной иллюстрации полуостров одновременно является барной стойкой.
Угловые ящикиКак бы ни была мала ваша кухня, в ней все равно будет 4 угла, и это как минимум. Ваша задача — использовать их максимально рационально. Удачно использовать угловые пространства удается далеко не всегда, одним из способов это сделать могут быть выдвижные ящики нестандартной формы. Удобно, вместительно, эргономично. |
Установка плиты в углуДругой способ использовать угол — разместить в нем плиту. Обычно плита разделяет пространство кухонной поверхности, и если его и так не хватает, перемещение плиты в угол позволяет одновременно убить нескольких зайцев, да и готовить на такой плите вполне удобно. Другим, не менее эффективным способом использования углового пространства будет размещение там мойки для посуды, а место позади плиты или мойки можно отвести под полку для хранения тех предметов, которые должны быть на расстоянии вытянутой руки. |
Полки вместо ящиков
Выше мы говорили о том, что маленькая площадь кухни означает дефицит рабочего пространства и места для хранения посуды и кухонных принадлежностей, но проблема не только в этом. Заполняя мебелью и без того небольшое помещение, мы создаем тесноту, которая оставляет давящее, гнетущее ощущение. Конечно, мало кому захочется проводить в такой кухне много времени! Выходом может быть замена хотя бы части настенных шкафчиков полками, которые визуально увеличат пространство и сделают его более воздушным. Если же вы опасаетесь пыли или не хотите использовать полки по каким-то другим причинам, замените глухие дверцы шкафчиков прозрачным стеклом, что также позволит визуально увеличить пространство кухни.
Место для хранения под раковиной
На многих кухнях место под раковиной в лучшем случае используется для хранения мусорного ведра, в худшем не используется вообще. Уделите время планированию пространства под раковиной для хранения, например, моющих средств, принадлежностей для уборки и так далее. Естественно, эта конструкция при необходимости должна легко выниматься в случае, если раковине потребуется ремонт.
Нестандартные решенияЯ насмотрелся разных планировок и видел много примеров квартир, где кухни были маленькими при относительно большой общей площади. Тем не менее, чаще всего маленькая кухня находится в маленькой квартире, и кухонное пространство можно использовать не только для непосредственно кухонных дел, но и в других целях. Оцените «лишнее» пространство и старайтесь мыслить нестандартно. Например, на этой кухне нашлось место не только кулинарным книгам, но и складной гладильной доске. |
|
Узкие ящики
Если вы проектируете кухню на заказ, вы наверняка столкнетесь с тем, что ящики и шкафчики имеют фиксированные стандартные размеры, так что вписать их в любую кухню не получится. А ведь если площадь кухни на вес золота, каждый сантиметр должен быть при деле! Выходом станут узкие ящики, которые можно использовать либо для хранения полотенец и моющих средств, либо для баночек со специями: в этом случае все они будут на виду, так что вы сможете без труда выбрать нужную.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Такой подвес предполагает, что перед употреблением их надо мыть. Как писал великий Похлёбкин — посуда должна бить абсолютно чистой, особенно с внешней стороны, один раз подгоревший жир отмыть уже нельзя. Лучше в шкафах.
И ещо из моего опыта — все кастрюли и сковородки мыть в посудомойке (только нельзя, чтоб у них были наружные алюминиевые детали). Из современных материалов очень хороши: для кастрюль — Silit е30, для сковород — WMF Comfort Ceradur, ну а для тушения, запекания и выпечки сверхгладкая непригорающая керамика Виллерой и Бох. Да, дорого, но зато долговечно и без опасности перегрева тефлона, когда фосген всделяется.
Есть одна сковородка которую мыть до блестящего вида нельзя. Я про вок если что. Иначе ржавеет :)
Это не отменяет чудотворной силы дизайна. :)
audifan,
промыть водой перед использованием не так уж и трудно, зато места освобождается преизрядно. Правда, такое решение к любой кухне не подойдет.
Алексей, с удовольствием почитала бы о хорошей кухонной посуде и ножах. Спасибо.
У меня из таких дизайнерских решений 3х комфорочная плита, которой за глаза хватает семье из 2х взрослых и ребенка.
А еще духовой шкаф, который во-первых соединяет в себе функции духовки и микроволновки, а во вторых имеет размер по высоте уже чем стандартные духовые шкафы. Это позволило разместить его под плитой а под ним сделать еще выдвижной ящик ~25 сантиметров высотой для кастрюль и прочего. Этой духовкой я очень довольна и ее высоты абсолютно хватает на все блюда.
А еще: кухню любого размера надо не лениться и по чаще избавлять от старых засохших и прочих недовысыпанных недовылитых коробочек, баночек и пакетиков)).
А так же во время готовки содержать в постоянной чистоте рабочее место: тут же убирать очистки, грязную ненужную посуду, чаще протирать рабочую поверхность. Когда процесс готовки идет чисто и аккуратно, это еще приносит и визуальное эстетическое наслаждение ;-)
Шишкин, между прочим, свои картины в белых перчатках писал).
Неплохо. Хотя если придираться, размер по высоте должен быть ниже, а не уже )))
Представленные кухни сложно назвать маленькими.
А какими можно? Не большими же.
Достаточно большими, Алексей, это следует признать. А на городских кухнях мы еще и едим. Куда же приткнуть обеденный стол(ик)? У меня в московской квартире — приблизительно такая кухня(10 метров), поэтому стол, за которым мы едим, торчит у меня ровно посередине, и его я вынуждена постоянно двигать, чтобы достать что-то. Думаю, у многих такая же проблема. Либо еще сложнее(с кухнями размером 7 метров). Идея с открытыми полками для утвари + штангой для подвешенных сковородок/кастрюль мне тоже, к сожалению!, представляется не сильно практичной в наших условиях (хотя и киношно-красивой). Такая кухня — у Джулии Чайлд и Найджеллы Лоусон. Но…! Пыль — большая проблема, в борьбе с которой мы всегда проигрываем. Такие кухни хороши на картинке; жизнь — сложнее и в этом, кухонно-кастрюльном, отношении тоже! К сожалению!!!
Согласен, доводилось видеть и меньше. Только все равно не пойму, какие из этих советов нельзя реализовать на кухне площадью в 10 метров? Ну, кроме той, что открытые полки — это пыль?
Да, согласен, совета из серии «куда спрятать стол» не хватает (хотя он у меня был, просто я не счел его достаточно оригинальным). Как это отменяет остальные девять?
Теоретически не отменяет, конечно. Более того, эти советы очень хороши и полезны для новоселов и молодых семей, которые только начинают «обрастать» всяческими «гарнитурами». А тем, кто давно эти самые «гарнитуры» имеет(и совсем неплохие; у меня кухонная мебель уже не новая, обычных форм, но отличная — финская; ни на что ее не променяю!) придется доживать с прямоугольными «рабочими столами» и полками. А в целом, спасибо за помощь, Алексей. Мой сын , который собирается жить отдельно, будет обставлять заново бабушкину квартиру; вот для него я распечатала Ваш весьма полезный пост.
Хоть и не оригинальный он, а все-таки дайте совет про «куда девать стол». Вы плохого не посоветуете!
Про стол: на даче у меня кухня весьма большая — 20 метров; а стол все равно приткнуть некуда; торчит на ходу — и все. Так что едим на даче — в примыкающей к кухне столовой. Тащу тарелки от плиты до обеденного стола шагов двадцать.
Самое лучшее, Алексей(давайте это признаем), это когда мы сидим за обеденным столом , а нам говорят: «Барин, кушать подано»!!! Что нам тогда до каких-то там кастрюль и пыли на них! Вот это — настоящее решение вопроса!
Ну, вариантов-то много. Сделать стол складным, откидным, выдвижным, спрятанным в нишу под рабочей поверхностью (при этом пространство под столом в этой нише, разумеется, пустовать не должно). Упреждая ваш вопрос — да, этот совет подходит прежде всего для молодой и небольшой семьи, и не очень подходит тем, кто не собирается менять свой финский гарнитур. :)
Мария, мне кажется очевидным, что эти идеи — для тех, кто готов их воплощать. Как и вообще любые другие идеи. Дизайн — это не магия, превратить старый гарнитур в новый силой мысли еще никому не удавалось. Когда я писал этот пост, я думал о тех, кто собирается въезжать в новую квартиру или делать радикальный ремонт. Хотя и остальным, надеюсь, эта тема тоже интересна.
Интересна, очень интересна! Я Вас хорошо поняла. Слава Богу, сейчас появились возможности(спасибо развивающейся дизайнерской мысли) «забить все углы» в наших небольших квартирах; забить эргономично и красиво. Мы тридцать лет назад, начиная жить и обставляться, об этом могли только мечтать. Повторяю; я распечатала(с картинками) Ваш материал и показала сыну. Очень интересна идея с рабочим столом в форме треугольника. Обязательно ее воплотим. Очень хорошо, что Вы свой сайт сделали таким едино-направленным: от современного взгляда на кулинарию — до современного оформления этой кулинарии в посуде и кухонном антураже. Очень хорошо и стильно!
P.S. Но со своей финской кухонной мебелью все равно не расстанусь! Потому что у «ей» качество — выше всяких похвал. Облицовка «под дуб» выглядит так же ново и «дубово», как и при покупке. Очень хотелось бы, чтобы дизайнерские идеи продолжались бы в качественном и доступном по деньгам исполнении!
Про рабочий стол в форме треугольника я, кстати, не писал — но ведь это здорово, когда одни идеи порождают другие. :)
ПИСАЛ!!! Это называется «УГЛОВЫЕ ЯЩИКИ»!!!
Про угловые ящики — писал. Про стол в форме треугольника — нет, не писал. :))
Отличная тема! У меня кухня 6 м, сковородки в выдвижном ящике под стандартной встроенной духовкой, ящик высотой 25 см, с амортизаторами, очень удобный. Пара сковородок живет в духовке, их приходится вытаскивать на пол под батарею, когда духовка в работе — это единственное неудобство. Узкое отделение шкафа под рабочим фронтом (как в представленной на фото выдвижной бутылочнице) закрыто распашной дверцей — шириной всего 12 см. Там держу формы для пицц, сетку на ручке — брызги жира на сковородке ловить, не помню правильное название, и пластиковые подносы. Стол обеденный делали на заказ, 40 на 90 см, с выдвижным ящиком. Вдвоем на кухне готовим и едим без проблем. Втроем тесновато, конечно, но при желании можно. А одной так вообще шикарно — стоишь в середине и все достаешь, не сходя с места :) — очень люблю свою кухню!
у меня сковродки висят на крючках над плитой, очень удобно, пылиться они не успевают, поскольку постоянно используются и моются
Да, отличное решение.