Китайские блинчики

Несмотря на название, по своей сути китайские блинчики куда ближе к тонким лепешкам, чем к привычным нам блинам и оладьям. По методу приготовления – сначала замешиваем крутое тесто, затем тонко раскатываем и жарим на сухой или едва умасленной сковороде – это самые настоящие лепешки, по назначению тоже: с помощью этих блинчиков едят блюда, которые несподручно есть палочками или руками. Самое известное из таких блюд – утка по-пекински, изощреннейшее кушанье, ради которого нужно ехать в Китай, да и там далеко не везде его правильно готовят.

Впрочем, даже если в ближайшее время утка по-пекински вам не светит, смысл приготовить китайские блинчики все равно есть: в них можно завернуть все, что угодно, от холодного отварного или запеченного мяса до соленой рыбы, присыпать зеленым луком и другими добавками на свой вкус, при желании макнуть в соевый или другой соус, и отправить в рот – получится очень вкусно. Как говорится, были бы блинчики, а применение найдется.

Пресные китайские блинчики

Сложность
средняя
Время
15 минут + 30 минут
Ингредиенты
6-8 блинчиков
для блинчиков:
150 г. пшеничной муки
100 г. воды
1/2 ч.л. растительного масла
для жарки:
1/2 ст.л. растительного масла

Просейте 150 г. муки в миску (при желании до четверти обычной муки можно заменить цельнозерновой), сделайте в середине углубление-“колодец”, добавьте в него масло, а затем, помешивая деревянной ложкой, влейте 100 г. кипятка. Как следует размешайте содержимое миски, дайте ему немного остыть и замесите тесто: вам может показаться, что нужно добавить еще немного воды, но перебарщивать с ней в любом случае не нужно, тесто для китайских блинчиков должно быть крутым.

Замесив тесто, сверните его тугой шар, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в течение получаса. Затем раскатайте тесто в колбаску и разрежьте ее на 6-8 равных частей.

Раскатывайте каждый кусочек теста в тонкий блинчик условно круглой формы (идеала добиваться не нужно, легкая неправильность формы китайских блинчиков лишь подчеркнет их рукотворность), при помощи кисточки смазывайте его маслом и жарьте на сковороде на среднем огне, начиная с умасленной стороны и переворачивая блинчик, как только он будет отставать от сковороды. Готовые блинчики держите в тепле и подавайте сразу же, либо, если вы этого не планируете, в течение нескольких минут разогрейте блинчики в пароварке непосредственно перед подачей.


Комментарии
1 Андрей 21 October 2016Ответить

Странно. В Китае везде, где был, подавали к утке блины, которые очень похожи на наши блинчики

2 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Тут вам виднее – я в Китае не был. У нас в китайских и паназиатских ресторанах пробовал только такие блинчики, которые очевидно отличались от наших и составом теста, и методом приготовления. Те рецепты, которые успел проанализировать, тоже более-менее похожи на мой.

3 Константин К. 21 October 2016Ответить

В Китае их и квадратными делать не стесняются :)
Я жарю их сложенными по две штуки. Получаются более пластичными, так как жарится только одна сторона.

4 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Читал про такой вариант, но решил, что надежнее будет обжарить с двух сторон. :))

5 Наталья 21 October 2016Ответить

Алексей, можете рассказать подробнее про “замесите тесто”? Я начинающая ) Перемешала я ложкой, пока вливала кипяток, а чем замешивать? Миксером? Какой насадкой? Долго? Заранее спасибо!

6 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Если есть миксер – для начала насадкой для смешивания теста. Но такое крутое тесто в любом случае потом нужно руками месить, миксер не справится.

7 Медина 21 October 2016Ответить

Мне кажется такое крутое тесто трудно раскатать и он получается не совсем мягким. Все так наши блинчики лучше и поинтереснее.

8 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

За счет того, что тесто достаточно крутое, его удается раскатать в тонкую и плоскую лепешку. “Наши” блинчики хороши, но существуют разные рецепты, предназначенные для разных случаев жизни.