Груши в красном вине

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Фрукты – достойное завершение ужина, а от пышных пирожных и других десертов, не способствующих сохранению стройной фигуры, их выгодно отличает низкая калорийность и польза для здоровья. Но груши в вине – это не какая-то там корзинка с фруктами. Нет, груши в вине – это что-то особенное, это необычный и запоминающийся фруктовый десерт, который можно сделать ценой совсем небольших усилий. Отличный десерт, что ни говори.

Груши в вине

2 порции

2 крепких небольших груши
250 г. сухого красного вина
1 звездочка аниса
1 палочка корицы
1 семя кардамона

для сиропа:
200 г. воды
60 г. сахара
1 ст.л. лимонного сока

Начинайте приготовление этого десерта за пару дней до предполагаемой подачи. В первый день счистите кожицу с груш, оставив лишь немного в верхней части, и длинным, острым ножом снизу вырежьте сердцевину. Залейте груши вином, добавьте специи и уберите в холодильник на сутки, время от времени переворачивая их в вине.

На следующий день приготовьте сироп – соедините воду и сахар в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар полностью растворится – добавьте лимонный сок и проварите еще минут 5. Добавьте в сироп вино со специями, в котором мариновались груши, положите в нее груши и варите их при малом кипении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте грушам полностью остыть в смеси вина и сиропа, и уберите в холодильник еще на сутки. Слегка обсушите груши и подавайте. Вино с сиропом, кстати, можно не выливать, а процедить и подать со льдом – у вас получился ароматный напиток, практически безалкогольный.


Комментарии
1 Mietta 13 March 2009Ответить

я обожаю этот десерт. еще мне нравится, чтобы они “плавали” в винном сиропчике – грушку съел и сиропчиком запил :))

2 Алексей Онегин 13 March 2009Ответить

Mietta,

в сиропчике не так эстетично выглядит, а вот в отдельном бокале подать – почему бы и нет?

3 Mietta 14 March 2009Ответить

я в испании в ресторане только так и пробовала – груша на 1/3 “стоит” в сиропчике. подается с вилкой, ножом и ложечкой.

4 Алексей Онегин 15 March 2009Ответить

Mietta,

в ресторане я, честно говоря, не пробовал – делал с небольшими отклонениями по рецепту Гордона Рамзи. У него груши подавались без всякого сиропа, с рисовым пудингом.

5 Milav 2 January 2013Ответить

Прекрасный десерт! Приготовила к новогоднему столу. Груши прекрасно пропитались сиропом, умеренно сладко, как я люблю. Подавала с сиропом в красивых рюмочках. Не скажу, что очень нарядный десерт, но вкус очень и очень. Спасибо за рецепт!

6 Алексей Онегин 5 January 2013Ответить

Если не очень нарядный – надо украшать. :)

7 Deco 12 July 2013Ответить

О, надо попробовать. Только сначала найти звезду и семя. Пойду гляну как они выглядят.

8 Deco 12 July 2013Ответить

Украсить… Контраст наверное нужен. Черная тарелка, сахарная пудра разбросанная по центру, чтобы выделить красный, может лимонно-лаймовая цедра или свежая кожура и сверху полить белой шоколадкой. как вы кулинары живете? Этож устанешь думать чего делать.

9 Алексей Онегин 14 July 2013Ответить

Сам поражаюсь! :)

10 Elena 28 August 2014Ответить

Какой интересный рецепт! Очень хочу сделать к ужину с друзьями в эти выходные. Поделитесь. пожалуйста, секретом, как сделать такой как у Вас на картинке апельсин. Он подсушен? Заранее спасибо!

11 Алексей Онегин 28 August 2014Ответить

Да, это тонко нарезанный ломтиками апельсин, который подсушен в духовке при небольшой (100 примерно) температуре.

12 Elena 28 August 2014Ответить

Спасибо! Сегодня начну готовить!

13 shendy 2 February 2015Ответить

Алексей, я знаю, что ты только рад будешь моей критике. Подача откровенно говоря не очень. Кожица вверху очень бросается в глаза. Я так понимаю ты ее до конца не очистил, чтобы хвостик не отпал? Ну так можно и не брать их за хвостик. И ломтик апельсина здесь мне не очень нравится, особенно когда он так торчит из груши :)

14 Алексей Онегин 2 February 2015Ответить

Да, твоей критике я рад всегда, даже если она запоздала лет эдак на 6. ;) Сейчас я потихоньку переснимаю какие-то из старых рецептов, но до этого, наверное, руки дойдут еще не скоро. Про кожицу учту. :)

15 Nixa 30 November 2015Ответить

Готовила без корицы (не все у меня дома её ценят по достоинству), и не выдержала положенных двух суток, но получилось невероятно вкусно, при том, что драгоценного времени было потрачено совсем чуть-чуть.
Пять дней я читаю ваш блог взахлеб, ни разу ещё не встречала в сети ничего подобного! Вы не только интересно и понятно рассказываете, но и вдохновляете на новые свершения. Спасибо вам огромное!

16 Алексей Онегин 30 November 2015Ответить

Замечательно, спасибо вам, меня такие комментарии тоже вдохновляют!