Цацики – соус из йогурта

Цацики, или дзадзики – именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики – огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.

Цацики

Ингредиенты
4 порции
3 ст. йогурта
2 крупных огурца
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и мяты
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона

Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле (подробнее читайте в статье Как сделать йогурт), чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.

Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли – посолите, если цацики недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой – будет еще вкуснее.


Струнный квартет MAIN STRINGS выступит на свадьбе и юбилее

brass-band.ru

Комментарии
1 masi4ka 14 September 2009Ответить

Только называется он “дзадзыки”, а не “цацики”, “сацики” или как-то еще

2 Алексей Онегин 14 September 2009Ответить

Масичка, называется он τζατζίκι, а все русские варианты транскрибирования – лишь попытка передать греческое произношение, с той или иной точностью.

3 Jumper 14 September 2009Ответить

Да какая разница как н называется, главное это такая вкуснятина!!! Спасибо автору, аппетит нагнал;)

4 oikuméne 14 September 2009Ответить

Вкусно! А с маринованными огурцами как соус будет называться? К рыбе с маринованными кисло-сладкими очень хорошо подходит.

5 Алексей Онегин 14 September 2009Ответить

Полагаю, если всего лишь заменить свежие огурцы маринованными, соус будет называться “Гибель желудка”. :))) А вообще в соус тартар аккурат корнишоны добавляют.

6 Симпати 15 September 2009Ответить

А какой йогурт ты используешь?

7 Алексей Онегин 15 September 2009Ответить

Валио, кажется – но вообще подойдет любой натуральный йогурт без добавок, включая самодельный.

8 shendy 16 September 2009Ответить

Я что-то отдаленно похожее со сметаной делаю. Йогурт более жидкий, а сметана погуще. С крупным огурцом не соглашусь, лучше три маленьких :) У нас в этом году с ними проблем нет.
В следующий раз, как мясо буду готовить, обязательно попробую.

9 Алексей Онегин 16 September 2009Ответить

Оль, крупный в данном случае – сантиметров десять, не больше. Длинные водянистые “палки” и желтые пузатые переростки в пищу лучше не употреблять, так что я эту оговорку специально не делал. ;)

10 Татьяна 30 May 2015Ответить

Алексей, с удовольствием читаю Ваш блог. Пока мое любимое блюда от Вас: запеканка с цедрой и маком:) а вопрос у меня к Вашему критическому отзыву про огурец-палку. Вообще я полностью согласна с этим мнением. Но вот незадача: французы едят исключительно их. Два года живу во Франции, регулярно задаю этот вопрос местным. И иногда попадаются люди, которые знают про огурцы-не палки:) другие только пожимают плечами, что это наверное корнишоны. Вы не обращали внимания на этот феномен? Давно ищу объяснение, почему традиционно гурманы, французы довольствуются такой огуречной посредственностью.

11 Алексей Онегин 30 May 2015Ответить

Мне кажется, это проблема всего Средиземноморья – в Италии нормальных огурцов тоже не везде допросишься. Почему? Ну, видимо, у них есть другие фуд-фетиши, до огурцов просто руки не доходят. :)

12 shendy 24 October 2009Ответить

Попробовала, очень вкусно и легко!! Ели с мясом. Теперь хочу попробовать с лепешками. Причем именно такой состав рецепта идеальный, всего в нем достаточно.

13 Алексей Онегин 26 October 2009Ответить

С лепешками, и обязательно с овощами!

14 Rose 6 January 2010Ответить

Самый интересный рецепт в Интернете! Собираюсь опробовать на днях, так аппетитно звучит! Спасибо автору!

15 Лидия 20 March 2011Ответить

А мы в Греции сначала решили, что это – самостоятельное блюдо, и прекрасненько все слопали. Потом принесли овощи, которые этим соусом нужно было заливать… Упс. Пришлось их просто так жевать. Тоже неплохо)))

16 Алексей Онегин 21 March 2011Ответить

Да, так тоже можно. :)

17 Две рыбы за 20 минут. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 7 December 2011Ответить

[…] глянца можно приготовить два быстрых соуса – соус из йогурта с чесноком, огурцом и лимонным соком к лососю и смесь оливкового масла с лимонным соком, […]

18 Елена Метелева 30 August 2012Ответить

В России, пожалуй, трудно будет найти подходящий йогурт, в Греции мы берем “странгисто”, то есть более густой йогурт. А масло и лимон я не добавляю вообще – йогурт кислее сметаны, лимон ему и не нужен. А маслом можно полить чуть-чуть уже при подаче на стол.

19 Алексей Онегин 30 August 2012Ответить

В России нас не пугают трудности. Бывает, йогурт сложно не то что подходящий для цацики найти, а вообще хотя бы без добавок, но мы не унываем. :)

20 Денис 9 March 2014Ответить

Полностью согласен, йогурт Валио лучшее что удалось найти, но он гораздо кислее того что я ел на Кипре. Что делать? – делать из Валио! :) , всёравно очень вкусно.
З/Ы/ Алексей спасибо за рецепт.

21 Елена Метелева 30 August 2012Ответить

Это да, пришлось в России мужа сметаной кормить, обычного простого йогурта не могли найти)))

22 Касым 26 July 2013Ответить

Алексей, рекомендую попробовать сделать соус цахтон (или сахтон – это лишь особенности транскрипции :-)
Он похож на цацики, но весьма аутентичен :-)
Не буду рассказывать ЧЕЙ это соус, думаю вам самому будет интересно открыть его для себя :-)

23 Алексей Онегин 26 July 2013Ответить

Мне не нужно рассказывать, чей это соус, я его с детства люблю. ;) А вот приготовить для сайта – да, возможно, когда-нибудь.

24 Касым 29 July 2013Ответить

:-)

25 Наталья 26 August 2014Ответить

Соус цахтон очень люблю, в сметану добавляю чеснок+зелень+перчик чёрный. Есть ещё варианты?

26 Касым 27 August 2014

Тот состав, что написали вы, Наталья, – вовсе не цахтон, ваш состав ближе к соусу тузлукъ (не путать с одноименным крепким соляным раствором).
Может вы, Алексей, все же как-нибудь приготовите и расскажете что такое настоящий соус цахтон ? А то вы как-то отмахнулись от моего предложения выше ;-))
Тем более сейчас самый сезон для его готовки :-))

27 Алексей Онегин 27 August 2014

Не успеваю я. У меня уже написанных рецептов и идей пока хватает, путешествия и вовсе не успеваю писать, главная проблема не в этом, а в том, как заманить на сайт побольше народу. Вот с этим пока бьюсь безрезультатно.

28 Xfgftd 26 August 2014Ответить

Ынтересно… «Новый рецепт», дата сегодняшняя, а комменты с 2009 года идут :-D

Позавчера открыли, как замурчательно цацики идёт к жареной картохе… :-)

Алексей, чего не расстараетесь и рецепт гироса не выложите? А цацики — как компонент гироса… :-)

29 Алексей Онегин 26 August 2014Ответить

Это новый старый рецепт: первая версия была выложена в 2009 году, затем он был дополнен, улучшен, переснят, полностью переписан и выложен для ознакомления уважаемой публики.

Правильно понимаю, что мой нынешний уровень старания признан недостаточным?..

30 Кирилл89 26 August 2014Ответить

Думал один я дежавю испытал)

Кстати, а что в гиросе такого, что описывать надо?

31 Алексей Онегин 26 August 2014Ответить

…и зачем гирос на сайте, где уже есть Лучший Рецепт Шаурмы В Этом Интернете?

32 Xfgftd 26 August 2014Ответить

ну надо ж куда-то цацики утилизировать?!

на лучший рецепт шаурмы пока не наткнулся, но в общем рассказать, как делается пита, было бы нелишним. :-)

33 Алексей Онегин 26 August 2014Ответить

Тут не натыкаться надо, а заучивать от сих и до сих.

34 Xfgftd 26 August 2014Ответить

Уже заучил и откомментировал :-)
У гироса от шаурмы два кардинальных различия, пита вместо лаваша и непременно картоха фри в качестве ингредиента.

35 Алексей Онегин 26 August 2014Ответить

Ну уж нет, гирос с картохой фри давайте без меня.

36 Alphonso Burgess Jr 26 August 2014Ответить

Если ничего не путаю, то у вас когда-то уже был рецепт этого соуса. Собственно комменты, датированые 2009-м годом, подтверждают догадку. Хотел узнать, что-то изменилось в плане рецепта по сравнению с предыдущей записью или это чисто косметические изменения, вроде обнавления фото и рихтовка текста?

37 Алексей Онегин 27 August 2014Ответить

Уже ответил выше: этот рецепт дополнен, улучшен, переснят и полностью переписан. Однако я удивлен тем, сколько много людей помнит, что было в 2009 году лучше, чем я сам.

38 Ирина 29 August 2014Ответить

Спасибо Алексей!Мне как всегда,у вас все нравится!!!))Я люблю разные соусы.Теперь еще и такой будет в моей коллекции)

39 Денис 21 September 2014Ответить

На днях вернулся с Крита где был удивлён их вкуснейшим цацики и местным очень густым йогуртом, спешу сообщить, что греки готовят йогурт из молока выпаренного до половины объема.

40 Алексей Онегин 21 September 2014Ответить

Денис, молоко не выпаривают, вместо этого йогурт вывешивают, чтобы стекла жидкость и получилась густая масса, почти консистенции творога или рикотты. Об этом я подробно написал в статье, ссылка на которую есть в рецепте.

41 Денис 29 September 2014Ответить

за что купил…

42 Алексей Онегин 29 September 2014Ответить

Да ничего страшного. :)

43 Дмитрий 15 October 2014Ответить

Во волк!!! Очень вкусно! Есть же талантливые люди на Руси: почему подобных рецептов мало кто публикует?
Привет из Мурманска.

44 Алексей Онегин 16 October 2014Ответить

Самому непонятно. :))) Спасибо.

45 eastsayan 7 January 2015Ответить

Читаю и облизываюсь. Вспоминаю Крит… Завтра на базар (черт, на Лайки далековато). Запрягу лаек – и за сметаной, которую подвешивать в полотняном мешке уже не надо. А если кому повезло быть в Ираклио – вам в субботу на пласа Элефтерия, скажите таксисту слово “Лайки” и вас за недорого доставят туда, где все для дзадзыки есть…

46 Алексей Онегин 7 January 2015Ответить

Так и у нас йогурт купить или сделать можно, зачем же сразу сметану-то?

47 Светлана 14 May 2015Ответить

А я делаю цацики с самодельным йогуртом (его активией заквашиваю), а чтобы гуще было – добавляю творожный сыр, альметту или виолетту, да простят меня поборники аутентичности. Получается очень даже ничего, на настоящую цацики похоже. Но, конечно, с сыром и лишние калории добавляются.

48 Алексей Онегин 14 May 2015Ответить

Как по мне, более “правильная” густота получается, если просто вывесить йогурт. Калории меня при этом не беспокоят, речь именно о консистенции. Но если вам нравится, то почему бы и нет? :)

49 Decotrader 31 July 2015Ответить

Здравствуйте люди и Алексей. У меня вопрос по этому рецепту. в ингредиентах значится – 3 ст. йогурта. 3 ст. это стаканы??? Т.е. если я купила греческий йогурт, то я его замеряю стаканами? Или зачем??? Самое главное что все поняли. Одна я не поняла. Ужас.

50 Алексей Онегин 31 July 2015Ответить

Да, это стаканы. Стакан в моем понимании – это кулинарная мера объема, совершенно не обязательно перекладывать йогурт в стакан, чтобы его отмерить.

51 Decotrader 31 July 2015Ответить

Вас понял, ШеФ. Придется докупать.

52 Алексей Онегин 31 July 2015Ответить

Зачем? :) Сделайте половину, если понравится – в следующий раз купите больше.

53 Анна 21 April 2016Ответить

Вкусно! Но, огурцы просто отжала, без выдержки с солью. И не добавляла лимон и так кисленько)) было бы лишним.

54 Алексей Онегин 21 April 2016Ответить

Кому как! :)