Рубец по-флорентийски

Рубец, как и многие другие субпродукты, городским жителям знаком мало, хотя каждому понятно, что наши предки, не склонные к расточительству, ели говяжий рубец ничуть не реже мяса. Некоторые страны особо преуспели в приготовлении блюд из рубца — достаточно вспомнить известные на весь мир (по крайней мере, на весь славянский мир) польские фляки или трипаш, специалитет города Порту.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Есть такой рецепт и во Флоренции, столице знаменитой своей кухней Тосканы: рубец по-флорентийски, тушеный в густом томатном соусе с овощами. Блюдо получается сытное, питательное — и вкусное, так что его, уверен, оценят все, кто сумеет преодолеть страх перед говяжьим рубцом.

Рубец по-флорентийски

Говяжий рубец рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 морковка
2 стебля сельдерея
2 средних или 1 большая луковица
30 г. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
600 г. помидоров в собственном соку

Рубец по-флорентийски в густом томатном соусе с овощами — питательное, сытное и вкусное блюдо. Его оценят все, кто сумеет преодолеть страх перед рубцом.

Первым делом — и это можно сделать заранее — займитесь рубцом. О том, как подготовить и сварить рубец, я уже писал, здесь же добавлю, что одна звездочка бадьяна, добавленная к рубцу при варке вместе с обычными кореньями, творит чудеса. Когда рубец будет готов, нарежьте его длинными кусочками толщиной около 1 см. или чуть меньше.

Читайте также:
Фляки по-варшавски

Нарежьте морковку, лук и стебли сельдерея (правильнее говорить «черешки», но в обиход прочно вошли неправильные с точки зрения ботаники «стебли») мелким кубиком: по объему овощей должно быть примерно поровну. Растопите сливочное масло в большом сотейнике на небольшом огне, добавьте овощи и жарьте, помешивая, в течение 10 минут до прозрачности без изменения цвета.

Говяжий рубец рецепт приготовления

Влейте в сотейник оливковое масло, увеличьте огонь, добавьте рубец и, помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон. После этого добавьте помидоры: это могут быть мелко нарезанные помидоры в собственном соку, очищенные и мелко изрубленные помидоры свежие, или, например, пассата — протертая мякоть томатов. Я взял около 2 стаканов пассаты и нарезал три небольших свежих помидора, чтобы в блюде появилась томатная текстура. Так или иначе, перемешайте содержимое сотейника, убавьте огонь и тушите около получаса. За это время соус должен слегка увариться, его не должно быть слишком много, все-таки рубец по-флорентийски — не суп, а второе блюдо.

В конце приготовления приправьте блюдо солью и черным перцем. Дайте остыть и уберите в холодильник (на второй день такой рубец еще вкуснее) или подавайте сразу же, посыпав тертым пармезаном. Рубец — прекрасный пример того, что винное правило «красное к мясу, белое к рыбе» срабатывает далеко не всегда: он особо хорош в сопровождении прохладного белого вина.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 10 августа 2014Ответить

…..Да!!! Для меня и рубец и прочая требуха теперь прочно связаны с центральным рынком во Флоренции..
Лампедотто из закусочной «Нербоне»… Да с графинчиком холодного красненького….
Эх! А в Италию теперь — не раньше декабря!

2 Хазалуп 10 августа 2014Ответить

…А как красиво и аппетитно разложены там на прилавках всякие потроха!!! Там даже рубец (сырой!!!) — как произведение искусства! А какие телячьи ножки?!!!
И как после этого не попробовать всего этого в закусочной по соседству?!

3 Эля 6 мая 2016Ответить

Приготовила сегодня на ужин; рубец подготовила за день. Вся семья в восторге. У рубца оказывается такая нежная текстура…для меня это было неожиданно, так как я видела исходный неподготовленный продукт. Алексей, спасибо Вам за новые кулинарные открытия!

4 Ирина 9 декабря 2018Ответить

Алексей, спасибо за Ваши старания, читаю Ваш сайт с огромным интересом. Только вчера вспоминала про рубец, но обычно я из него делала рулеты и употреблялись они в холодном виде. Или хаш — но это очень сытно. Нашла Ваш рецепт — потекли слюни уже от слова «рубец»! — осталось найти его в магазинах (у нас с этим туговато). Как найду — буду готовить. Предвкушаю уже — как это вкусно…

5 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Лучше на рынках искать, надежнее.

6 Ирина 12 декабря 2018Ответить

У нас и на рынках нет… Попробую под заказ. Раньше не было проблем, а в последние годы — днем с огнем не сыскать. Распробовали его, что — ли? Знаю, что некоторые владельцы собачьих питомников у нас забирают на рынке весь рубец по звонку от продавцов. Дожили…

7 svetikona 6 февраля 2019Ответить

Замечательный рецепт, Алексей! Непременно бы повторила, попадись мне подготовленный рубец… Пробовала пройти этот путь сама, но, увы — он меня победил довольно быстро и стремительно улетел через забор соседской собаке, а дом был поставлен на глубокое проветривание. Ну никак ((
С тех пор хаш у меня варится из говяжьих копыт и хвостов.
Моя подруга из Грузии говорит у них обрабатывают в молоке и продают полуфабрикат, красота! Текстура его в готовом блюде мне очень нравится.

8 Алексей Онегин 6 февраля 2019Ответить

Да, процесс долгий и муторный. Мне случалось видеть в продаже очищенный рубец.

9 Алла 6 февраля 2019Ответить

Добрый день, Алексей. У нас в Калмыкии готовят рубец бараний, называется Дотур. Я готовлю, моим домашним нравится, сама не ем. А ваш рецепт понравился, нужно попробовать, вот только из бараньего получится?

10 Алексей Онегин 6 февраля 2019Ответить

Получится, но вкус предсказать не могу, бараний рубец я не пробовал.