Тельное — традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Наше тельное — как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится, а затем отваривается до готовности. Получается очень вкусно, в особенности с учетом того, что приготовить тельное можно (и нужно) из доступной и недорогой речной рыбы — окуня, щуки, судака.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Тельное
4 порции
1,5 кг. рыбы или 800 г. рыбного филе
1 крупная луковица
небольшой пучок петрушки и укропа
1 яйцо
2 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
черный перец
соль
Вооружившись острым ножом, снимите филе с вашей рыбы. Топориком, сечкой или, опять-таки, ножом, порубите рыбу в не слишком однородный фарш. Протушите измельченный лук в сливочном масле и добавьте его к рыбному фаршу, туда же добавьте измельченную зелень, соль, перец, и как следует перемешайте. Добавьте слегка взбитое яйцо и ложку муки, и снова размешайте.
Сформируйте толстую колбаску, обваляйте ее в оставшейся муке и оберните в льняную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, на концах перехватив толстой ниткой. Вскипятите подсоленную воду (туда же можно добавить лук, корень петрушки, лавровый лист, гвоздику и другие пряности — а если вы были достаточно расторопны, то и бульон из оставшихся рыбьих костей и голов) и отваривайте тельное на небольшом огне около получаса. Достав тельное, дайте ему слегка остыть в салфетке, после чего снимите ее, нарежьте и подавайте — как в горячем, так и в холодном виде.
К тому тельному, что изображено на фотографии, я приготовил несложный соус. Все очень просто: обжариваем ложку муки в ложке сливочного масла и добавляем в равных пропорциях бульон, в котором варилось тельное, и рассол из-под соленых огурцов. Варим на небольшом огне, немного погодя добавляем сами измельченные огурчики и молотый черный перец, а затем, в самом конце — хрен, сметану и измельченную зелень. Если у вас есть сомнения по той или иной операции — послушайте мой недавний подкаст, где я подробно рассказываю про соусы, если вы, конечно, этого еще не сделали. Кстати, маслины на фото неспроста — согласно все тому же В.В. Похлебкину, именно с ними можно сервировать тельное.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«обжариваем ложку муки в ложке столового масла»
Столовое — это сливочное?
Поправил, спасибо. Не знаю уж, что на меня нашло. :)
Я это блюдо часто готовлю.Только не тяпаное, а целиковое! Вот и нас сегодня рыбка размораживается — филе трески! Очень вкусно!
в прошлое воскресенье сделала это блюдо,просто чудо!вот видите,если хорошо поискать,то и русская кухня ЕСТЬ!вы Алексей ищите,а мы будем её распростронять по миру!
Алексей, спасибо за рецепт, теперь с удовольствием буду вашим читателем и последователем приготовления таких замечательных рецептов.
Искренне на это надеюсь!
Такой вопрос: можно ли сделать фарш при помощи мясорубки? Боюсь, если порубить ножом, мелкие косточки останутся в фарше и будут чувствоваться в готовом блюде. Щука — рыба достаточно костлявая..
Если плохо порубить, то, конечно, останутся. :) Так что можно и в мясорубке.
Здравствуйте, Алексей. Одному из моих гостей нельзя ничего из муки. Можно ли ее заменить кукурузным крахмалом в вашем рецепте? Или «не тот компот» получится?
Проверить надо. Если не развалится — то можно и крахмалом.
Ух ты! Сегодня на ужин опробуем. А что можно на гарнир: рис, кусь-кусь?
Всё можно!
Бесподобно! Нежно! И соус очень приятный. Одно только не очень: развалились мои тельное. Наверно, муки побольше нужно?..
Это вряд ли, с мукой просто будут плотнее и меньше вкуса, ничего хорошего. Нужно вымешать как следует, чтобы образовались белковые связи, как на люля-кебаб, но не перевзбить, это тоже плохо.
Понятно. Я особо не вымешивала, думала не надо. Ну, в следующий раз учту.
Надо, но только в той степени, которая нужна, чтобы добиться необходимой консистенции.