Салат из стручковой фасоли

Стручковую фасоль у нас можно купить практически везде. При этом избытком потребительского внимания этот замечательный овощ у нас явно не страдает — и на мой взгляд, совершенно напрасно. Взять хотя бы салат из стручковой фасоли — вкусный, свежий, хрустящий, причем приготовить его можно круглый год. Нет свежей фасоли? Приготовьте салат из замороженной стручковой фасоли, и вы не разочаруетесь! Нет, недаром французская кухня немыслима без haricots verts, богатых, кстати, витамином C. Последуем же примеру французов, благо это не только полезно, но и очень вкусно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Салат из стручковой фасоли

2 порции

200 г. стручковой зеленой фасоли
1 небольшая красная луковица
1/2 луковицы фенхеля
6 помидоров черри
3 черных оливки
3 перепелиных яйца
2 тушки анчоусов

для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
несколько веточек петрушки
зелень фенхеля или укропа

Салат из стручковой фасоли - фото

Промойте стручковую фасоль, удалите остатки стеблей, и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 6 минут. Слейте воду и переложите фасоль в миску с холодной водой для охлаждения. Лук и фенхель тонко нарежьте полукольцами, при этом зелень фенхеля сохраните — она нам еще понадобится. Слейте воду, добавьте фенхель и лук к фасоли и уберите в холодильник — хотя бы на полчаса.

Залог сохранения зеленого цвета при варки фасоли — так же, как и других зеленых овощей — интенсивное кипение. При закладке фасоли температура воды неизбежно упадет, так что лучше всего взять действительно БОЛЬШУЮ кастрюлю, чтобы кипение возобновилось практически сразу. Небольшое исследование на эту тему провел Хестон Блюменталь, о результатах его можно почитать здесь.

Отварите перепелиные яйца вкрутую. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, уксус (если его у вас нет, замените лимонным соком) и половину измельченной зелени фенхеля и петрушки. Заправьте салат, как следует размешайте и посыпьте оставшейся зеленью. Украсьте салат половинками яиц, помидоров и оливок, и довершите дело тушкой анчоуса, в отсутствие которых этой частью рецепта можно пренебречь.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Aleksandrin 17 марта 2010Ответить

А нельзя ли заменить перепелиные яйца куриными? Так как я живу в селе у нас их не достать.

2 Алексей Онегин 17 марта 2010Ответить

Можно и куриными. С остальными ингредиентами в селе, вроде фенхеля, анчоусов и оливок, как я понимаю, проблем нет?

3 Ashtu4ka 23 ноября 2010Ответить

Чудное замечаньице! На удивление интересные и простые рецепты. Можно консультацию профессионала? Не люблю и не понимаю оливки,чем их можно достойно заменить без ущерба для вкуса (например,в этом блюде или греческом салате)?

4 Алексей Онегин 23 ноября 2010Ответить

Профессионалы тут не то чтобы слишком часто бывают, так что я отвечу. :) Не вижу смысла заменять оливки. То есть, по-хорошему, вам надо бы их попробовать в разных видах, в том числе в местах произрастания, в том числе по-настоящему качественные. А если этот вариант не устраивает, лучше их вовсе не есть.

5 Ashtu4ka 23 ноября 2010Ответить

Очень изящно ушел от ответа,на комплимент скромно не поддался… Одно радует:человек,так естественно использующий понятие «агрегатное состояние»в разговорах о кулинарии,что можно подозревать техническое образование,ко всем своим достоинствам еще и оперативен с ответами. Жаль,что не получила реального ответа,а так надеялась…

6 Алексей Онегин 23 ноября 2010Ответить

Не, ну правда. Как можно заменить оливки в греческом салате? Я даже не возьмусь такое вообразить. Не любите — бывает. Я вот в детстве, было дело, икру красную есть не мог, физически. Но это прошло, когда мой вкус стал немного более зрелым, я собрался с силами, попробовал и понял, что это все-таки вкусная штука. :)

Да, и с техническим образованием вы не угадали. :)

7 Ashtu4ka 23 ноября 2010Ответить

Ну,хоть физику в детстве учил,и то приятно.Спасибо за общение.

8 Helga 26 ноября 2018Ответить

Алексей, добрый вечер! Два глупых вопроса:
1) можно же использовать замороженную фасоль здесь?
2) как долго в состоянии пробыть этот салат на стадии «поставьте в холодильник хотя бы на полчаса»? Сколько может так в холодильнике подождать?

Спасибо :)

9 Алексей Онегин 27 ноября 2018Ответить

Замороженную фасоль я бы вообще использовать поостерегся, получается нечто, на фасоль как таковую похожее крайне слабо. А для салата — тем более. Это ведь салат, а не смузи. Но вот если вы взяли фасоль нормальную, свежую, заправить и поставить в холодильник на полчаса — можно. Дольше теоретически тоже лучше, но помидоры, как ингредиент, наименее устойчивый к размоканию, лучше в этом случае добавить перед едой.

10 Helga 27 ноября 2018Ответить

Спасибо! То есть, это абсолютно сезонный и летний салат? Замороженную фасоль я предполагала быстро отварить и промокнуть бумажным полотенцем… Заправка, видимо, активная такая, что может в смузи превращать подозрительные стручки)

11 Алексей Онегин 27 ноября 2018Ответить

Если у вас растет кенийская фасоль (как на фото) — то да, сезонный и летний. У нас на рынках я такой не видел, только импортную, в супермаркетах и круглый год одинаковую. А в замороженной улетучивается хруст, увы.

12 Helga 27 ноября 2018

Поняла! Благодарю!