Японская кухня — это эстетика, возведенная в абсолют. Все составляющие здесь звучат не громко, но каждая на своем месте, и готовое блюдо должно получиться гармоничным во всех проявлениях. Как, например, этот суп с тофу и креветками. Чеснок и имбирь здесь отвечают за остроту, а тофу, креветки и лапша — за смысловую наполненность. Конечно, японский повар приготовил бы такой суп с тофу немного иначе, но мы с вами можем сбросить с себя часть ответственности, сделав суп с тофу и креветками таким, как нам нравится.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Суп с тофу креветками
4 порции
800 г. бульона даши или рыбного бульона
100 г. тофу
100 г. рисовой лапши
3 листа водорослей нори
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
1 ч.л. имбиря, натертого или измельченного
12-16 тигровых креветок
2 ст.л. соевого соуса
2 перепелиных яйца
зеленый лук
Сам суп готовится быстро, поэтому сначала убедимся, что все необходимое находится под рукой. Тофу нарежьте аккуратными кубиками, нори (или другие водоросли, если вам удастся их найти) — полосками, морковь — небольшими «спичками», чеснок — тонкими ломтиками, сельдерей — ломтиками потолще, яйца сварите вкрутую, а рисовую лапшу отварите согласно инструкции и промойте холодной водой. Теперь, когда все готово, доведите бульон до кипения и убавьте огонь.
При желании рыбный бульон можно заменить куриным или овощным, а вместо перепелиных яиц использовать одно куриное. Для этого взбейте его и добавьте в суп за несколько минут до конца готовки, после чего размешайте, чтобы оно застыло тонкими белыми нитями.
Добавьте в бульон соевый соус и имбирь, размешайте и добавьте тофу и морковь. Через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и водоросли, а еще через 2 — лапшу и креветки. По готовности креветок (они должны сменить цвет на бледно-розовый, это произойдет через 1-2 минуты) снимайте кастрюлю с супом с огня. Разлив суп по чашкам, украсьте его зеленым луком и половинками перепелиных яиц, и подавайте.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ах, вооот как.. На рыбном бульоне! Ну, может быть. А то я как-то пробовал суп из креветок на бульоне из них же. Ну, вкус специфический был, ага…
Алекс,
ну японцы-то вполне спокойно варят суп из креветок на курином бульоне. Можно попробовать и из панцирей креветок бульон сварить — только не из самих креветок, они к тому моменту, как хоть какой-то аромат ему отдадут, сами будут как резина.
Слушайте, посоветуйте хороший кухонный нож, а? Чтоб стоил своих денег на все сто.
На вид получилось очень вкусно, но каков будет вкус этого блюда из креветок? Привыкли ведь креветки употреблять несколько в другом виде :).
Попробую сделать, жаль, что у нас они только замороженные и вкус от этого лучше не становится
Евгений,
не знаю, в каком виде вы привыкли употреблять креветки, но вкус вполне креветочный. :)
Замороженные креветки за сутки достаньте из морозилки в холодильник, и никакой разницы вы не получите. Разумеется, их нужно почистить и удалить жилку.
Я вот сейчас своему мужу показала Ваши творения, говорю, когда ж ты мне такое готовить будешь??? :) А он мне в ответ, так наверное автор какой-нибудт шеф-повар. И вот действительно, назрел вопрос, если не секрет, кем Вы работаете??
Я со своими пятью копейками :) Не сочтите за рекламу (можете потом ссылку убрать), но у меня есть вот такой нож http://raviolya.com/archives/124. Безумно острый, я его даже в руки иногда брать боюсь.
shendy,
я не шеф-повар и, как мне кажется, довольно адекватно оцениваю свои творения — до сколько-нибудь серьезного уровня мне еще очень далеко. А работаю я в офисе. :)
Нож — керамический, видимо? Дело хорошее, но мне бы в идеале сразу набор ножей, многофункциональный.
Нет, нож не керамический. Я бы тоже хотела набор ножей, но у нас хороших точно не найти. Я уже некоторое время ищу нож для нарезания своего хлеба, прихожу, спрашиваю, а на меня смотрят удивленно. Есть пару видов ножей, но все не то.
shendy,
для хлеба лучше зазубренный, но с очень маленькими зазубринами. Или просто остро отточенный самурайский, который листья, плывущие по реке, пополам рассекает. :)
:) Страсти по ножам то какие!!! Сейчас по ходу все о холодном оружии узнаем от Вас, Алексей :)
Так вот я именно зазубренный и ищу. Пока все тщетно.
Эх, Оля, понимал бы я в ножах — не спрашивал бы специалиста, который, кстати, молчит.
За границей искать надо, вестимо. Или в интернет-магазине.
Может чуток не в тему, но я пользуюсь ножами фирмы Tescoma. У них там есть несколько направлений, так вот я использую Tescoma AZZA.
Написано как японская сталь.
Вот.
Надеюсь, с ножами устаканилось?)
А то могу дать наколку, где ножи приобретаю по хорошим ценам.
Да, с 2009 года некоторые вещи успели немного поменяться. ;)