Я готовил этот рататуй для новогоднего стола, заменив набившие оскомину овощные закуски, благо сделать его можно заранее. Классический рататуй — простое деревенское блюдо из овощей, но этот рецепт — прямиком из мультика «Рататуй» — делает тушеные овощи достойными праздничного застолья. Да, и еще: если вы почему-то считаете, что обычные овощи уже не могут вас ничем удивить, обязательно попробуйте этот рататуй.
Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке. Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля. |
Рататуй
2 порции
база:
1/2 сладкого оранжевого перца
1/2 сладкого желтого перца
3 помидора
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1 веточка тимьяна
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
оливковое масло
овощи:
1/2 цуккини
1/2 желтой тыквы
1/2 баклажана
2 помидора
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
заправка:
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
измельченная зелень
Начнем приготовление блюда с базы — pipérade. Перцы уложите срезом вниз на противень, накрытый листом фольги, и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Помидоры очистите от шкурки и семян, мякоть мелко порубите. Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла на минимальном огне в течение 8 минут, затем добавьте мякоть томатов, петрушку, тимьян и лавровый лист. Тушите в течение еще 10 минут, время от времени помешивая, затем удалите зелень. Перцы, наверное, уже готовы — доставайте их из духовки, и уменьшите температуру до 150 градусов. Перцы очистите от шкурки, мелко порубите, добавьте на сковороду и тушите еще несколько минут, затем снимите сковороду с огня. Равномерно распределите готовый pipérade на дне небольшой формы для запекания, припрятав одну столовую ложку этой смеси для заправки.
Рецепт блюда под названием конфи баялды был разработан Томасом Келлером специально для анимационного фильма «Рататуй», в кульминации которого бесстрастный кулинарный критик Антуан Эго оказывается сражен наповал шедевром маленького повара — крысенка Реми. В описании рецепта я не скупился на подробности, так что он может показаться вам немного сложным, но поверьте, оно того стоит. Достаточно взглянуть на выражение лица самого Эго:
Читайте также: Рататуй — классический рецепт |
Измельченный зубчик чеснока и листики тимьяна залейте парой ложек оливкового масла, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону. Цуккини, баклажан, помидоры и тыкву (можно заменить на желтый кабачок) нарежьте тонкими ломтиками — для этого нужно, чтобы овощи были приблизительно одинакового диаметра. Аккуратно выложите внахлест ломтики овощей в вашу форму для запекания и сбрызните оливковым маслом с чесноком и тимьяном. Плотно накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа 40 минут при температуре 150 градусов. Затем снимите фольгу, запекайте еще 20 минут, после чего доставайте форму из духовки. Выглядеть это будет примерно так:
На этом этапе можно убрать овощи в холодильник. Непосредственно перед трапезой поставьте форму под гриль на несколько минут, а при подаче сначала выложите на тарелку несколько ложек базы, а вокруг них аккуратно уложите ломтики овощей в форме конуса. Сбрызните заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, измельченной свежей зелени (вроде листиков тимьяна, лука-резанца, петрушки и т.п.) и 1 ложки pipérade, и немедленно подавайте к столу.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень аппетитно! Спасибо огромное!
Алексей, благодарю за прекрасный рецепт. Это первое, что я приготовила, читая ваш блог. Почувствовала себя как в мультике) Может вы найдете и рецепт «мышиного супа»? В любом случае спасибо, открыла для себя свежий тимьян. Раньше не пробовала.
А что там за суп был? Что-то я запамятовал. ;)
Суп, который смог исправить мышонок, после чего все приняли мальчика за повара.
Ну, тот эпизод все-таки не был ключевым, и рецепта супа как такового никто специально для этого не придумывал.
Меня подружки называют Крысенок из Того Мультика :) А я до сих пор не приготовила рататуй, стыдно :) Пошла на кухню, мыть овощи :)
Делал дважды, оба раза блюдо полностью сгорало(
При температуре 150 градусов и под фольгой это едва ли возможно — скорее всего, ваша духовка разогревается гораздо сильнее. Термометром пользуетесь?
Очень душевно получилось! А в паре с ребрышками — отличное дополнение, да и готовить их вместе на низкой температуре удобно оказалось.
Словом, огромное мерсибо!
На здоровье!
Случайно нашел Вашу страничку, в поисках интересного рецепта брюссельской капусты. С кедровыми орешками и пармезаном понравилось. Затем — безупречно точный и интересный рецепт лазаньи. Теперь этот сказочный рататуй. Спасибо огромное! Все получилось великолепно, и гостям даже удалось пережить нечно подобное, что ощутил в тот момент Эго. Но уж точно все перенеслись мысленно в осень, когда эти овощи в самой поре. А баклажан и тыкву в канун Рождества я нашел просто чудом. Но без тыквы было бы не так вкусно и красиво, это уж точно, так что час без малого искал ее по рынкам не зря. Спасибо за хорошие и проверенные рецепты!
Андрей, спасибо, рад, что вам понравилось. Увы, сейчас овощи, которые продают зимой в супермаркетах — жалкое подобие «летних», так что на рынок и правда стоит заглядывать почаще.
Алексей, ОЧЕНЬ смущает наличие тыквы… Я давольно часто готовлю для себя рататуй, особенно когда идет пост, делаю все практически тоже самое, но вот только без тыквы. Что касается мультфильма, то это мой любимый анимационный фильм. Смотрел я его уж точно больше 10 раз. В следующий раз обязательно попробую с тыквой. Спасибо за рецептик :-)
А что смущает-то? Тыква тыкве рознь, а так вполне себе овощ.
Просто практически во многих кухнях мира есть какое-то подобие рататуя, но нигде я не видел тыквы :-)
Это Томаса Келлера рецепт, не сомневайтесь. :) Вот тут почитайте: http://en.wikipedia.org/wiki/Confit_byaldi
Запомнила! Решено!!! готовлю на следующий День Благорения! Надо разнообразить американский стол такой красотой. А то лопают какую-то ерунду… традиции типо соблюдают! Может у вас какое-нибудь интересненько-вкусненький рецепт индейки завалялся, что б совсем народ наповал сразить! Буду благодарна.
Не, индейки нету. Скучноватое мясо, к тому же у нас его не готовят так активно, как в Англии или Штатах.
Татьяна, вот рецепт супа — http://shukshin.livejournal.com/140499.html . Я готовил, получалось вкусно! :)
Хомячок Баскервилей, насколько я знаю и насколько понятно по ссылке Алексея, используется не тыква, а желтый кабачок). Я готовил по этому: http://www.nytimes.com/2007/06/13/dining/131rrex.html?_r=0 рецепту, и там написано Yellow squash. Раньше гугл на запрос перевода говорил что это тыква или кабачок. Теперь нет, но тыква это обычно Pumpkin.
В моем понимании их squash и наши кабачки-переростки — это две большие разницы, так что лучше использовать тонкую, длинную тыкву. Если вам удалось заполучить кабачок до того, как он превратился в толстенное, беременное огромными семечками чудовище — я вас поздравляю! :)
Спасибо! :) Мое нежелание брать тыкву вместо кабачка, заставило меня найти хорошие squash. :)
Это опять я. Все таки руки дошли до рататуя. Где жишь вы раньше были со своими желтыми кабачками :))? Я то, как Золушка тыкву сегодня пол часа расчленяла!!!! Но, блюдо того стоило!!!! Превзошло все ожидания. Я думаю, что тыква она, сладковата и как-то хорошо подчеркивает вкус помидор и перца. А желтый кабачек, это, пардон, тот же цукинни, только желтого цвета.
Алексей, спасибо Вам огромное и за рецепт, и за сайт. Приготовила Рататуй, только не с тыквой, с жёлтым цукини, всё остальное строго по рецепту. Просто, долго и очень вкусно. Вчера делала маленькую порцию, сегодня буду делать большую. Я не фанат готовки, но с Вашим сайтом это просто и интересно. Ещё раз спасибо.
На здоровье, заходите еще!
Алексей, если Вы готовили это как новогоднее, неужели брали те странные магазинные парафинообразные перцы?.. Заманчиво тоже к НГ рататуй, но с зимними овощами искусственными побаиваюсь. Базу, интересно, нельзя ли заранее осенью запасти в виде соуса? Заморозить, например, а потом использовать по назначению?
Ну да, само собой магазинные. Но вообще можно запеченные перцы смело заморозить. Сразу piperade приготовить — тоже можно.
здравствуйте! Алексей, скажите пожалуйста, реально ли в этом блюде обойтись без баклажана? сейчас зима и очень непросто, даже почти нереально найти его в моем регионе. я хотела приготовить рататуй на новый год. или может посоветуете вариант печеных овощей) благодарю!
Здравствуйте! Конечно, всякие варианты возможны, но мне кажется, рататуй не рататуй без души прованской кухни — баклажана. Вы безусловно можете приготовить овощи по этому рецепту, но вкус будет совсем другим.
Что касается запечённых овощей, поищите мой рецепт из корнеплодов, который был несколько недель назад, с соусом из сыра фета. Думаю, вам понравится.
Спасибо большое. Очень вкусно!!!!!!..даже с зимними овощами)))