Морской черенок, который иногда также называют «морской нож» (видимо, это калька с испанского navajas) — моллюск необычной формы. Как по мне, внешне морской черенок напоминает не нож, а нечто вроде сигары — довольно толстая палочка-раковина, в которой живет продолговатый моллюск. Что более важно для нас с вами — при помощи ряда совсем несложных манипуляций вязанка морских черенков превращается во вкуснейшее блюдо, которое запомнится всем. Несколько менее хорошая новость заключается в том, что у нас купить эти морские черенки-ножи практически негде, разве что у поставщиков, которые широко работают с морепродуктами. А вот если вы окажетесь в Испании или еще где-то на средиземноморском побережье и увидите на рынке этих необычных моллюсков — не проходите мимо, купите несколько морских черенков за смешные деньги и устройте себе очередной незабываемый вечер.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Жареный морской черенок
Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать — добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.
Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я даже не знаю, можно ли их купить в Москве. Рецепт прост и прекрасен. Бывая в Испании, всегда пробую черенков. Чесночно-масляно вкусно. Сьездить на рынок посмотреть, а вдруг продают?
В Москве однозначно можно купить у поставщиков типа Ла Марэ и тому подобных.
Действительно, нашла у них под названием «ракушки куто», они же навахас, ура! А вы их вымачивали в пресной воде, чтобы избавиться от песка? Или достаточно очень хорошо промыть под проточной водой?
Нет, не вымачивал, оказалось вполне достаточно просто промыть.
Подскажите где вы нашли морской черенок?
Очень вкусные эти штуки. У нас не видел нигде, к сожалению.
Ну, в интернет-магазинах вроде есть, в Москве и Питере, по крайней мере.
В Неаполе зашел на рынок, а там!!!! Ракушки, рыба, каштаны, апельсины. Угри живые, черенки эти — в пучках.. И все — настолько дешево!!! Уже покупать собрался, да вспомнил, что в Неаполь мы не на яхте пришли, где есть свой, хоть и крошечный, камбуз, а на электричке приехали. Так и простоял перед тазами с дарами моря — как в воду опущенный.
Алексей, добрый день ! Прошу уточнить по рецепту — мне не все понятно. Вы пишите: «Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла. . . . . . начнет шкворчать – добавьте морских черенков в раковинах. Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, . . . . . . . .и снимайте сковороду с огня». МОИ ВОПРОСЫ: 1) морские черенки добавлять в разломанных пополам вдоль раковинах (как показано на вашем фото) или в целых раковинах ? 2) Если все же в половинках раковин, то не будет ли вываливаться содержимое из половинки раковины при помешивании на сковороде ? 3) Нужно ли переворачивать раковины открытой частью вниз при поджаривании на сковороде ? 4) Как (чем) вы разламываете (разрезаете?) вдоль раковины черенков ?
Здравствуйте, Касым!
Если вы задаете этот вопрос, значит, вы сейчас либо находитесь где-то у теплого моря, либо умудрились найти, где черенки продаются у нас. В любом из этих двух случаев я за вас очень рад. :)
Теперь по теме. Морские черенки — это обычные моллюски немного необычной формы. Если вы представите, что это не черенки, а мидии, все сразу же станет намного понятнее. Черенки, как и мидии — не ломают, а добавляют целыми, и в процессе приготовления они открываются сами, разрезать ничего не надо. Никто ниоткуда не вываливается, а если вывалится, это не проблема — съедим так. Если в процессе обжарки отвалилась половинка раковины, естественно, на тарелку я ее выкладывать не буду, но практически все черенки на фото — в целых раковинах, а не в половинках. В процессе перемешивания черенки периодически переворачиваются и вступают в контакт с горячим маслом.
Добрый день! Спасибо за рецепт! Такой прикладной вопрос, в некоторых источниках пишут, что при поедании этого моллюска нужно удалять какую-то черную «кишку» и не употреблять в пищу «ногу». У меня прикопана пачка замороженных черенков для особого случая, как готовить понятно, как есть — никто не научил :) Поделитесь собственным опытом пожалуйста.
Не читал о таком, соответственно, ел всё. Ну и в ресторанах в Испании не видел, чтобы кто-то заморачивался их разделывать.
Спасибо!
Хороший рецепт. Но испанцы готовят чуть по другому. В начале надо избавиться от песка в моллюсках: для этого их надо поместить на 2-3 часа в холодный воду, некоторые добавляют соли. Жарить лучше на очень горячей сковородке, без какого-либо масла. Как только они раскрылись, сверху, на каждый моллюсков, кладут смесь из оливкового масла, кинзы, чеснока, лимонного сока и молотого серого(белого) перца, заранее приготовленного. Хотя в Испании продаются тюбики с заранее приготовленной смесью, тогда готовить проще. Делал ранее и с оливковым маслом на сковородке — чуть хуже.